?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у il_ducess в Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии
Не попадем, так хоть картинки посмотрим))
Оригинал взят у bdb_2000 в Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии




Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Резиденция посла Швейцарии, фотоотчет о посещении которой предлагается вашему вниманию, находится в бывшем особняке Олениной-Думнова по адресу Малый Кисловский переулок, 5а/8. Экскурсия состоялась в 2016 году.


В XVII веке Иван Грозный поселил недалеко от своего опричного дворца кислошников — людей, которые занимались приготовлением солений и кваса. Так в Москве появилась Кисловская слобода. Позднее, уже в XVIII веке, этот район старой Москвы облюбовали аристократы. Так, в Малом Кисловском переулке большой участок земли приобрел вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Его усадьба располагалась на месте современных зданий под номерами 3 и 5. Двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся в основе дошедшего до нас строения 5А, стояли торцом к переулку, как было принято до указа Петра I, требовавшего "лицезреть фасад" только с проезжей части.


В 1761 г. усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Олениным и его супругой Анной. В семье Олениных в 1763 году родился мальчик Алеша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль». Юный Алексей Николаевич Оленин до 19 лет слыл невеждой, но после того как ему в руки попало произведение Д.И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение измениться к лучшему. И действительно, Алексей Николаевич добился во многом больших успехов — пройдя обучение в Дрезденской артиллерийской школе и в Страсбургском университете, стал членом Российской академии, Петербургской Академии наук, президентом Академии художеств, а впоследствии членом Государственного совета.


В 1832-1833 годах часть усадьбы снимала семья И.С. Тургенева, а в 1840-х гг. здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З.Г. Чернышев. В 1873 году владельцем дома стал еще один известный представитель дворянского сословия — музыкант, ученик и друг П.И. Чайковского В.С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского, и даже однажды сочинил шутливое стихотворение:
Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...


В 1894 г. дом получил новый фасад по проекту архитектора П.М. Самарина, а на фронтоне появились буквы «ВД» — инициалы его нового хозяина Владимира Думнова, владельца известного в Москве издательства, которое выпускало первые сочинения Тургенева и Гоголя.


До недавнего времени в этом доме размещался консульский отдел посольства Японии. В 2014 году силами и на средства ГлавУпДК здесь завершилась реставрация. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии.














13.jpg





































Источник текста: ГЛАВУПДК ПРИ МИД РОССИИ

Posts from This Journal by “особняки” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1052
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Apr. 26th, 2017 03:37 pm (UTC)
Нет уюта, не обжито как-то, очень похоже на залы музея, а не на личные апартаменты важного дипломата. Вынесли, что ли мелочи, без которых жильё становится казённой квартирой?
eho_2013
Apr. 26th, 2017 08:39 pm (UTC)
Вообще, интерьеры посольств уже не впервые разочаровывают. Единственное, что обращает внимание - остатки старого оформления, поскольку дипломатам отдали самые лучшие особняки. А так... Примитивная стеклянная ваза (из ИКЕИ?) с сухими колосками, которая не сочетается с канделябрами на камине. Она хороша в дачном или студенческом икеевском интерьере, а для гостиной в посольстве можно было и антикварную поставить. И вместо колосков, расставленных по комнате, раз в два-три дня живые цветы покупать. Средства на представительские расходы все страны выделяют и немалые... Но это частность, тут в целом можно ко многому придраться.
galeneastro
Apr. 27th, 2017 05:09 pm (UTC)
Интерьер в стиле"винтаж" - счетание старинных и современных предметов:)
eho_2013
Apr. 27th, 2017 06:25 pm (UTC)
Для стиля винтаж надо, чтобы интерьер был более стильным. Спасает только старый декор. Все хорошее от него)
Но как бы намекнуть дипломатам, что с белой лепнины надо иногда убирать пыль? Чтобы не лежала толстым темным слоем. Есть специальные метелки с раздвижными ручками и другие устройства...
tanafi
Apr. 27th, 2017 08:31 pm (UTC)
Вполне симпатичный особняк,только стены холодноваты)
eho_2013
Apr. 28th, 2017 03:39 pm (UTC)
Особняк довольно знаменитый... А стены, их цвет, типичный для московских особняков - если не желтые, то часто такие, светло-голубовато-бирюзовые...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com