?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серьезная тема

Весна и первая половина лета были такими холодными, промозглыми и дождливыми, что мои суставы взбунтовались и начали болеть. К концу мая коленные суставы болели уже так сильно, что порой мне бывало тяжело ходить. А ведь долгие прогулки и различные экскурсии для меня - одно из главных удовольствий. Справедливо замечено, что артрит снижает качество жизни...
Походы к врачам с обследованиями, рентгенами и консультациями не порадовали. Не буду утомлять подробностями, но предложенный план лечения меня совершенно не устроил. Тем более, хирург оптимистично заметил, что лучше станет вряд ли,  и он, ценой всех моих мучений, только стабилизирует существующее положение, чтобы не стало хуже.
Чтобы не стало хуже?! Мне хотелось бы, чтобы стало лучше. И пока дело не дошло до тяжелых форм болезни, я решила взять все в свои руки - сколько бы ни говорили об ужасах самолечения, мне самой не раз удавалось поставить себе верный диагноз, вопреки врачам, и своевременно принять меры к собственному излечению.
Тем более, действую я все-таки не по собственному наитию, а на основе серьезных медицинских рекомендаций. В данном случае, в основу я положила систему профессора Бубновского, автора принципиально новых подходов к лечению суставов. Ну, и плюс к этому ряд народных средств и методов восточной медицины, не противоречащих официальной, напротив, вполне объяснимых с ее позиций.
Кто виноват, что мой лечащий врач - специалист старой школы, для которого главное-травить пациента химией, а то и ножичном ковырять?
Поскольку кое-каких успехов мне удалось добиться, я хочу поделиться своим опытом с теми, кому это может помочь. Ну, и в серьезных случаях советую обратиться к первоисточнику:


Главное, что рекомендует Бубновский - специальная система упражнений. Но это отдельная большая тема... И непременно - соблюдение достаточно строгой  диеты для суставов (о чем другие врачи почему-то совсем не говорят... всегда спасение утопающих - дело рук самих утопающих!)
Вот об этом для начала и расскажу! Для меня диета Бубновского не потребовала полного перелома в системе питания, я и так готовлю много диетических блюд. Однако, и от многого привычного и любимого пришлось отказаться...

Итак, первое требование - исключить все интоксикации: алкоголь, курение (ну, это не ко мне, я не курю, а без редкой праздничной рюмки легко обойдусь).

Второе - отказаться от консервов и солений: соленых огурцов, грибов, помидоров, соленой рыбы и т.д."Соль не просто держит в организме воду, она консервирует все, что в нем есть", -замечает Бубновский. Прощайте, малосольные огурчики!
Впрочем, абсолютно исключить соль профессор не требует, всего лишь значительно ограничить, а при возможности - заменять соевым соусом.

Бубновский напоминает, что соус должен быть настоящий. Пришлось съездить в магазин восточных продуктов и купить соус, произведенный в Таиланде. На этикетке сидит счастливый маленький Будда с бутылкой соуса в руках...

Третье - убрать все жареное, отдавать предпочтение отварному и тушеному.

Цветная капустка варится... Неожиданно оказалось, что из нее получается очень вкусное пюре, если тщательно разбить его блендером.

Четвертое - исключить из рациона красное мясо: говядину и свинину. Полное вегетарианство Бубновский не приветствует (его аргументы пересказывать не буду, поверьте на слово!), предпочтение надо отдать крольчатине, птице, очень редко баранине с большим количеством овощей, свежим морепродуктам и нежирной рыбе (прощай, бутербродик с соленой семгой - мало того, что соленая, так еще и жирная).

Куриные котлеты, запеченные в духовке с подливой. Жареные вкуснее и красивее, но нельзя так нельзя...

Пятое - неограниченное потребление свежих овощей и зелени, прежде всего капусты. Капусту Бубновский рекомендует во всех видах (воспевание ее полезных качеств опустим, скажу только, что это - лучший адсорбент по словам профессора). А вот огурцы должны быть без кожуры, это оговорено специально.

Салат из помидоров, сладкого перца и лысых огурцов с зеленью. Без кожуры огурцы тоже неплохи...
Особое внимание - овощным супам, которые из-за низкой калорийности можно есть большими порциями.
Кроме того, рекомендована морковь, свекла, допустима даже молодая картошка в кожуре (вот ее, в отличие от огурцов, чистить не нужно). Растительное масло для салатов необходимо использовать аккуратно - "не заливать салаты, а смачивать".

Тонко нашинкованная молодая свеколка, "смоченная" растительным маслом и приправленная зубчиком чеснока, перчиком и молотым кориандром. Вкусно.

Шестое - необходимо полностью исключить белый сахар. Допустимо использовать мед. Я добавляю немного сухофруктов к чаю... Чай желательно пить зеленый.

Финики вместо конфет. Способствуют обмену веществ.

Седьмое - каши из разных круп (кроме манной), сваренных на воде, должны стать основой рациона; крупы надо чередовать, можно варить их с овощами. Допустимы настоящие макароны из твердых сортов пшеницы.

Рис с овощами. Нарезала все, что нашлось дома под рукой - кабачок, баклажан, помидор, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, черешковый сельдерей - и сварила в мультиварке в режиме плов. Бубновский рекомендует, чтобы в каждом блюде было не более трех ингридиентов, но для овощей можно сделать исключение.
Сдобу и выпечку исключить полностью (даже диетические пироги в топку!), хлеб только полезных сортов, с отрубями.
Я предпочитаю печь полезный хлеб сама, и, чтобы не добавлять отруби к вредной рафинированной муке, сразу беру цельзерновую. К ней можно сделать и еще какие-то зерновые добавки...

Бездрожжевая лепешка из цельнозерновой муки с кукурузной мукой и травами, плюс соевый сыр.

Восьмое - из молочного только кисломолочные продукты без добавок: кефир, простой йогурт, нежирные творог и сметана, иногда немного твердого сыра. Молочные продукты употребляются отдельно, с животным белком молочное не смешивать (прощай, рыба и курица, приготовленные в сметане!)

Рыба, припущенная в малом количестве жидкости, с морковным гарниром и совсем без сметаны. Не скажу, что кулинарный шедевр, но съесть можно.

Короче говоря, и в таких условиях жить можно. Надеюсь, что продолжу делиться своим опытом и дальше)))


Posts from This Journal by “бытовые подробности” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1052
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
laralelya
Aug. 15th, 2017 05:01 pm (UTC)
Еще как можно жить в таких условиях! Проверено на себе ☺
Правда, кое-что из названного мне, Леночка, нельзя (белокочанную капусту, например), а что-то, напротив, необходимо (говядина).
Заинтересовало пюре из цветной капусты. Просто измельчить блендером?..
eho_2013
Aug. 15th, 2017 05:37 pm (UTC)
Конечно, любые рекомендации надо адаптировать под свое состояние)

А пюре из цветной капусты получается очень вкусным, я им уже полностью заменила картофельное неполезное.
Варишь капусту до полной мягкости, немного охлаждаешь и кладешь в чашу блендера. У меня блендер работает и в погружном режиме, и с чашей, и капуста в чаше выходит почему-то нежнее. Но горячие, только из кипятка продукты укладывать в пластмассовую чашу я не люблю, от греха... Итак, добавляешь к капусте пару ложек молока или сметаны (если есть ее предполагается без мясного) или немного ее же отвара (если с мясным) и взбиваешь до кремового состояния. Потом можно немного подогреть. Рекомендую)))
laralelya
Aug. 15th, 2017 05:59 pm (UTC)
Непременно попробую! 😊
eho_2013
Aug. 15th, 2017 06:23 pm (UTC)
Надеюсь, понравится)))
С молоком, конечно, вкуснее, чем с отваром)
laralelya
Aug. 15th, 2017 06:37 pm (UTC)
Нежирное молоко понемногу мне можно. Со слабым чаем, слабым кофе. С капустой наверняка тоже 😊
eho_2013
Aug. 15th, 2017 07:01 pm (UTC)
Тем более, на порцию нужно всего пару ложек.
galeneastro
Aug. 15th, 2017 05:01 pm (UTC)
Одобряю) Я за здоровый образ жизни, а питание - это основа всего. Вот ведь говорят, что "как полопаешь, так и потопаешь". Так вот тут как раз в буквальном смысле слова:)
eho_2013
Aug. 15th, 2017 05:38 pm (UTC)
Да, тут прямо-таки прямая зависимость)))
galeneastro
Aug. 15th, 2017 06:33 pm (UTC)
Кстати, блюда, вами приготовленные, выглядят ну очень аппетитно) И котлетки, и рыбка, и овощи - не сухомятка какая-нибудь)
eho_2013
Aug. 15th, 2017 07:03 pm (UTC)
Спасибо)))
Я не ставила целью снимать все приготовленное, просто хотела проиллюстрировать установки и показать, что и строгая диета может быть съедобной)
pravoslavnaa
Aug. 15th, 2017 05:09 pm (UTC)
Желаю вам удачи в вашем лечении !!
eho_2013
Aug. 15th, 2017 05:38 pm (UTC)
Спасибо большое)
aborigenarbata
Aug. 15th, 2017 05:48 pm (UTC)
Елена Викторовна, много лет назад заболел коленный сустав, так, что правой ногой не мог влезть в общественный транспорт. Врачи прописали Гидрокортизон 1% с ультразвуком — помогло. Теперь не беспокоит, тьфу-тьфу.
eho_2013
Aug. 15th, 2017 06:31 pm (UTC)
Сейчас гидрокортизон считается уже устаревшим и слабоватым. Дипроспан по ампуле в каждое колено (ну, или гидрокортизон в крайнем случае), а потом гиалрипайер... Но во-первых, у них такие побочные эффекты, что можно делать только один укол, чтобы организм справился, а в другую ногу - только через 7-10 дней. А во-вторых, уколы непосредственно в колено меня не вдохновляют, да и хирург предупредил, что они очень болезненные...
Бубновский такие методы не одобряет. Попробую, что получится, а в крайнем случае, проколоться никогда не поздно, хирург направление обновит.
aborigenarbata
Aug. 15th, 2017 07:00 pm (UTC)
Понимаете, изменение питания полезно, но при проявлении болезни, уже поздновато. Я склоняюсь к медикаментозному лечению. Жене кололи Дипроспан - помогло.
eho_2013
Aug. 15th, 2017 07:05 pm (UTC)
Естественно, одной диетой болезнь не возьмешь. Но как фон при лечении она необходима.
may2015
Aug. 15th, 2017 06:34 pm (UTC)
Спасибо за эту тему. Тоже колено начинает побаливать и надо что-то делать с ним уже сейчас. Диету прочитала. В принципе, наше питание близко к рекомендованному, одна проблема - соль! Ох, как я ее люблю!!!!
А у Вас уже есть какие-то заметные результаты самолечения?
eho_2013
Aug. 15th, 2017 07:11 pm (UTC)
Есть, и вполне заметные - правая нога уже чувствует себя вполне прилично. С левой немного сложнее, но боли почти ушли. В состоянии относительного покоя их просто нет, а вот когда нужно резко сгибать колено, например, залезая на стремянку (а у нас очень высокие потолки, и верхние полки шкафов, антресоли и т.д. маячат где-то в поднебесье), боль еще бывает.
Но я кроме диеты использовала и другие методы, о которых тоже расскажу, все ведь в один пост не втиснешь...
krutina
Aug. 16th, 2017 07:03 am (UTC)
Если не делать утром зарядку и есть солёные огурцы можно, я на всё согласная:))
eho_2013
Aug. 16th, 2017 08:25 am (UTC)
Фигушки - делать зарядку нужно, и не только утром, а вот соленые огурцы нельзя.
krutina
Aug. 16th, 2017 10:13 am (UTC)
Мне без огурчиков никак нельзя, нет возможности:)) Давить на кнопку "ВОЛЯ" без толку - сломается.
eho_2013
Aug. 16th, 2017 05:35 pm (UTC)
Ну что на это можно сказать? "Фу, брось бяку!"
Margarita Zaytseva
Aug. 17th, 2017 08:53 am (UTC)
Если болят коленки, то мазать на ночь цинковой мазью в коричневом стекле из аптеки, не знаю как (эффект плацебо, массажа, приятное тепло), но затихла у меня коленка.
Нар.премудрости: "Обертыв. на ночь листьями капусты, если хватит терпения ежедневно делать в теч. неск. недель, то можно избавиться от боли на долгие годы".
Малышева сказала, что от болей в коленях пить 2 недели по стакану вишнёвого сока, есть куркуму, там куркумин, и красный жгучий перец чили.
***
Сабельник болотный пить. Перловка от артроза.
***
Извините за беспокойство.
eho_2013
Aug. 17th, 2017 08:56 am (UTC)
Спасибо за рекомендации)
О капусте наслышана, особенно в сочетании с медом. Но пока делаю другие компрессы.
Куркуму употребляю.
livejournal
Aug. 20th, 2017 07:05 pm (UTC)
Серьезная тема. Часть 3
Пользователь may2015 сослался на вашу запись в своей записи «Серьезная тема. Часть 3» в контексте: [...] о: http://eho-2013.livejournal.com/1067501.html [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com