?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В фонде IN ARTIBUS открылась выставка «Позади Москва», вошедшая в параллельную программу 7-й Московской биеннале современного искусства.


Наталья Нестерова. «Печатников переулок». 1985. Фото: IN ARTIBUS

Название выставки позаимствовано из знаменитого призыва политрука Василия Клочкова, оборонявшего столицу от фашистов: «Отступать некуда, позади Москва!» Но речь здесь идет отнюдь не о войне. Как пояснила главный куратор фонда IN ARTIBUS Елена Руденко, призыву было решено придать другую интонацию. «Выставка о том, что та Москва, к которой привыкли москвичи, кроме, может быть, самого молодого поколения, уходит в прошлое. А ее название просто напоминает, что Москва — сильный, но уязвимый организм, к которому надо относиться бережно».


Евгений Окс. «Большой Ржевский переулок». 1934. Фото: IN ARTIBUS

Для показа отобрано более полсотни произведений из коллекции основательницы фонда Инны Баженовой. В них Москва XX века открывается в разных ипостасях: в типовых хрущевских пятиэтажках Михаила Рогинского, в натюрморте Евгения Окса 1951 года из зимних яблок на фоне стен типичной московской кухни или в более чем актуальной сегодня знаменитой картине Натальи Нестеровой «Печатников переулок» 1985 года. На этой картине  изображен знаменитый московский Дом с кариатидами, недавняя история спасения которого от полного разрушения вполне соответствует призыву выставки помнить и беречь прошлое. Атмосфера Москвы — это и москвичи, запечатленные на портретах Петра Кончаловского или Роберта Фалька.



Борис Касаткин. «Дурновский переулок». 1969. Фото: IN ARTIBUS

Работы объединяет не только Москва. Собранные здесь художники, включая уже названных: Аристарх Лентулов, Илья Машков, Константин Истомин, Александр Древин, Александр Лабас, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев и другие, — так или иначе принадлежат к московской школе живописи, восходящей к французским мастерам рубежа XIX–XX веков, к коллекции модернизма Сергея Щукина, сезаннизму «Бубнового валета».



Дмитрий Краснопевцев. «Московский двор». 1950-е. Фото: IN ARTIBUS

«Наша выставка — еще один перечень москвичей, как коренных, так и „понаехавших”. Каждый из них причастен к таинственной московской школе, о которой все говорят, но не каждый узнает безошибочно. Мы говорим о живописной школе — рафинированно цветной, европейской, тонкой и очень точной», — считает Елена Руденко.



Евгений Окс. «Улицы старой Москвы». 1960-е. Фото: IN ARTIBUS

Текст: Дарья Палаткина

Выставка "Позади Москва" продлится до 30 сентября.



Константин Дорохов. «Москва. Университет». 1953

источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/4848/

Posts from This Journal by “живопись” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1028
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pravoslavnaa
Sep. 4th, 2017 05:38 pm (UTC)
Интересная выставка .
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com