?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заготовочное...

Вообще-то я не делаю по осени глобальных заготовок, хотя какие-то баночки в доме все-таки появляются. Но в целом я предпочитаю готовить соленья-варенья по мере надобности круглый год: то кастрюльку квашеной капусты или малосольных огурчиков сделаю, то баночку-другую варенья сварю, пусть и не из своих ягод, в декабре джем из мандаринов, к примеру, очень хорошо идет...
А уж делать заготовки из чего-то типа моркови мне прежде и в голову не приходило. Однако с тех пор, как я решила оздоровить свое питание в пользу большего потребления полезной пищи, то бишь, овощей, к моркови, выращенной на даче могучей сыновьей рукой, у меня изменилось отношение. Получив мешок свеженьких экологически чистых корнеплодов, я решила часть заготовить (при всем трепетном отношении к овощам, я все-таки не кролик, чтобы съесть ведро моркови одним махом!)
Но заготавливать овощи традиционно, с использованием большого количества соли, уксуса, сахара и т.д. для меня тоже сейчас нежелательно.
Буду потихоньку морозить. Свободного места в морозильниках для глубокой заморозки у меня не так много, но пакетики с морковью можно распихать по щелям.


Морковь чищу, мою...


Тру на дисковой мулинексовской терке на самой крупной ячейке, чтобы получилось что-то вроде соломки...
Осталось опустить ее ровно на две минуты в кипяток (если заморозить сразу, морковь потом будет жесткой и невкусной), вынуть, дать обтечь и остыть, разложить по пакетикам и найти для нее место в морозильниках.
Потом удобно использовать для супов, овощных рагу, кабачковой икры, морковной запеканки и т.д.
Ну и часть огородной моркови думаю не морозить, а сделать по-корейски... Тоже неплохо хранится.

И еще как всегда осенью остро стоит вопрос с кабачками... Немного я тоже заморозила, для икры зимой пойдет, но все-таки кабачки лучше есть сейчас, пока свежие, во всех видах... Например, в виде кабачковой запеканки с кукурузной мукой:

Posts from This Journal by “бытовые подробности” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1052
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Sep. 7th, 2017 04:13 pm (UTC)
Ну вот, ещё один заготовитель проявился. Милое дело - заготовка овощей впрок на зиму, как-то спокойней на душе. Пошел на балкон, взял банку или из морозилки вытащил пакет и определил направление приготовления обеда или ужина.
eho_2013
Sep. 7th, 2017 06:19 pm (UTC)
Да направление и без баночки всегда магистральное)))
Но в этот раз пожалела такую классную морковку просто так оставить, пока свежая - очень вкусная, а потом подвянет, а то подгнивать начнет, и вкус уйдет.
may2015
Sep. 7th, 2017 04:25 pm (UTC)
А рецептом кабачковой запеканки не поделитесь?
eho_2013
Sep. 7th, 2017 06:40 pm (UTC)
Конечно!
Берем 2-3 молодых кабачка без зернышек (ок. 500 г), очищаем и натираем.
Для теста:
- 200 г сметаны (в диетическом варианте - ряженки);
- 2 яйца;
- ок. 100 г брынзы (сулугуни, осетинского или адыгейского сыра);
- 5 ст. ложек с верхом кукурузной муки и 2-3 ст. ложки рисовой или пшеничной (если нет других сортов, можно взять обычную пшеничную);
- 1 чайн. ложка соды;
- соль, перец, приправы по вкусу.

Яйца взбиваем в миске венчиком; продолжая взбивать, добавляем сметану/ряженку, соду, натертый белый сыр и начинаем постепенно подсыпать муку, вымешивая тесто. Муки может потребоваться немного больше или немного меньше - это зависит от ее влажности, величины яиц, густоты сметаны, поэтому подсыпаем муку постепенно. Тесто должно получиться полужидким, как раз как густая сметана.
Добавляем к нему соль и обязательно приправы по вкусу, чтобы не было пресно - перец, травки, можно зубчик чеснока.
Смешиваем тесто с натертым кабачком, выкладываем эту массу в форму, смазанную раст. маслом и присыпанную мукой. Выпекаем в горячей духовке (180-200 градусов) до хорошего подрумянивания (обычно ок. 30 мин). Готовую запеканку оставляем в выключенной духовке (не хлопая дверцей, чтобы не пускать туда холодный воздух) и даем ей немного подостыть, иначе может опасть. Достаем ее не горячей, с пылу с жару, а теплой.
pravoslavnaa
Sep. 7th, 2017 09:42 pm (UTC)
Еще неплохо на зиму делать закрутки огурцов и помидоров .
eho_2013
Sep. 8th, 2017 12:28 pm (UTC)
Это вкусно. Но в них много соли, уксуса, сахара... А я этого сейчас стараюсь избегать.
pravoslavnaa
Sep. 8th, 2017 12:51 pm (UTC)
Можно помидоры и огурцы без уксуса закручивать как раньше наши бабушки их закручивали в них тогда больше пользы остается .

Edited at 2017-09-08 12:52 pm (UTC)
eho_2013
Sep. 8th, 2017 05:29 pm (UTC)
Вот разве что без уксуса, малосольные)
may2015
Sep. 8th, 2017 01:11 pm (UTC)
Спасибо!
eho_2013
Sep. 8th, 2017 05:29 pm (UTC)
:))
tanafi
Sep. 7th, 2017 10:18 pm (UTC)
мы морковку когда-то в бнаки закатывали,что бы зимой в суп положить)...
eho_2013
Sep. 8th, 2017 12:27 pm (UTC)
Морозить все-таки проще...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com