?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательный пост об острове Майнау - уникальном ботаническом заповеднике, занимающем целый остров в 40 га на Боденском озере.
Единственное, в чем можно поспорить с автором, так это с утверждением:
"Это частное владение графов Бернадотте, которые правят Швецией и имеют русские корни".
Это королевский дом Бернадоттов правит Швецией, а графы Бернадотты действительно имеют русские корни и владеют островом Майнау, но Швецией никогда не правили, хотя с королями и в родстве. Первый Бернадотт, ставший хозяином Майнау, принц Леннарт, сын великой княгини Марии Павловны (кузины Николая II) в 1931 году был лишен титула и отлучен от шведского двора из-за женитьбы на девушке простого происхождения. В годы Второй мировой войны он вел жизнь простого человека и зарабатывал как фотограф, кинооператор, редактор фото-журнала... Только в 1951 году одна из родственниц, великая герцогиня Шарлотта Люксембургская, сжалившись, присвоила ему титул графа, что давало Леннарту право быть принятым при любом королевском дворе.
Остров Майнау он получил в наследство от бабушки, шведской королевы Виктории Баденской, причем в страшно запущенном состоянии. В замке не было электричества, там проваливались полы и текла крыша, а парк совершенно одичал. Леннарт Бернадотт сам взял в руки лопату, садовников поначалу нанять было не на что, и стал превращать Майнау в уникальный парк, образец ландшафтного дизайна и научную лабораторию для садоводов. И сам поначалу наливал за стойкой пиво в закусочной для первых туристов. Теперь на Майнау бывает более 2 млн. посетителей в год, там проводятся научные семинары, концерты, конференции. Ну, а представление о красоте парков Майнау даст подборка этих прекрасных фотографий.

Оригинал взят у bykovvg_1952 в Майнау. Остров цветов на Бодензее
Оригинал взят у pavel_altman в Майнау. Остров цветов на Бодензее

В первый полноценный день пребывания на Боденском озере мы, позавтракав, попив кофе с видом на Бодензее, и, погуляв немного по Меерсбургу, спустились через нижний город к пристани, подошли к окошку кассы и сказали на чистом (почти) английском: "We want to Mainau"


Майнау - это остров на Боденском озере недалеко от города Констанц, соединенный мостом с берегом. Это частное владение графов Бернадотте, которые правят Швецией и имеют русские корни. Всю площадь острова занимает парк с цветами, садами, оранжереей и дворцом

Из Меерсбурга в Майнау плавают вот такие катера


Катера просторные, комфортабельные, с несколькими (Германия!) буфетами и ресторанами на борту

Поездка занимает примерно 30 минут в одну сторону. На троих нам это стоило около 60 евро, что сначала показалось многовато, но потом все прояснилось: в стоимость сразу было включено посещение парка. Это совершено логично, поскольку парк занимает всю площадь острова Майнау и вряд ли туда стоит плыть с какими-то иными целями.

Погода была переменчива и в целом прохладная, как для середины июля. Но виды Боденского озера и его берегов были просто великолепны


Деревушка Унтерульдинген

Дворец Морак и базилика Бирнау над ним


Чайка


Подплываем к острову Майнау, виден дворец и оранжерея рядом с ним


Мы провели на острове почти весь день, обойдя его полностью. Вот, вдруг кому пригодится, карта острова (кликается в больший размер)


Уток и прочих водоплавающих очень много, наглые все до невозможности


На гостей тоже порой интересно посмотреть


Уголок релакса по-южному


И еще один для отдыха "по-немецки"


Знаменитая "лестница цветов"


На территории есть небольшой зоопарк, к большинству животных доступ свободный


Композиции и фигуры из цветов - визитная карточка острова Майнау


Периодически по острову проходит маршем вот такой оркестр. Довольны и музыканты и посетители парка



В парке рядом с дворцом - скульптуры и снова цветы





В кадр не вошли многочисленные детские площадки, огромная игрушечная железная дорога, и много всего другого

Поесть и выпить пива на острове конечно же есть где.


Рекомендовано к посещению на целый день

Posts from This Journal by “королевские дома” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1052
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pravoslavnaa
Sep. 23rd, 2017 09:05 pm (UTC)
Очень красивое место .
eho_2013
Sep. 24th, 2017 07:23 pm (UTC)
Да, все там устроено с любовью.
virginian
Sep. 23rd, 2017 09:46 pm (UTC)
Красота какая! Вы вель там тоже были?

А вообще, это миролюбивое озеро очень опасное, иногда неожиданно налетает ветерок и народ тонет.

А вот что писал про это озеро Перельман:

"Все человечество свободно поместилось бы на замерзшем Боденском озере; если бы все люди утонули в этом озере, уровень воды в нем поднялся бы на 20 сантиметров".

Когда Перельман писал эти строки, народу на Земле была полтора миллиарда, сейчас поболе, насчет замерзшего озера не уверен, но утонуть точно все смогут.

eho_2013
Sep. 24th, 2017 07:22 pm (UTC)
Но Леннарт Бернадотт добивался, чтобы озеро стало совершенно чистым. И когда этого добился, публично, под камеры репортеров выпил из хрустального стакана озерной воды...

Я с ним даже была опосредованно знакома - он прожил очень долгую жизнь, и в начале 21 века, когда я начала писать книгу о Марии Павловне, был еще жив, в здравом уме, и очень обрадовался, что маму вспомнили. Мне из фонда Бернадоттов прислали материалы, которые на тот момент были неизвестны в России, и они мне очень помогли в работе. Единственное, что он попросил - прислать ему книгу, когда выйдет. Но когда книга была уже готова и подписана в печать, он скончался. Не дожил.
virginian
Sep. 24th, 2017 08:20 pm (UTC)
Смелый поступок!

Жалко, что не дожил, но уже то, что вы работаете над книгой, тоже имело для него большое значение.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com