?

Log in

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 994
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
Оригинал взят у clervo в Коронационный альбом 1896 г. (фотограф Л.Л. Коносевич)
Оригинал взят у clervo в Коронационный альбом 1896 г. (фотограф Л.Л. Коносевич)
В уже ранее поминавшейся мною добрым словом - см. пост о фотоальбоме Треста строительства набережных Моссовета 1935 г. - библиотеке парижской мэрии (Bibliothèque de l'hôtel de ville de Paris, другое название - Bibliothèque administrative de la Ville de Paris) хранится еще один хотя и не столь уникальный, но вполне любопытный источник. Речь идет об альбоме фотографий с коронационных торжеств 1896 г., преподнесенном в дар мэрии Парижа автором снимков Л.Л. Коносевичем (оригинальное название - "Album du sacre de leurs majestés Nicolas II empereur et Alexandra Theodorovna impératrice de toutes les Russies à Moscou, 14 mai 1896").

Леонтий Людвигович Коносевич (точные годы жизни неизвестны, сер. XIX в. - после 1914 г.) - личный почетный гражданин города Николаева, владелец фотоателье и театра-иллюзиона (т.е. синематографа). В 1913 году он был пожалован званием придворного фотографа Его Императорского Величества. Информация об эммиграции и проживании во Франции не найдена (во всяком случае, Гугл об этом молчит).

Ни точная дата, ни год, ни даже десятилетие составления альбома неизвестны.

Несколько слов о содержании альбома. Хотя на титульном листе и указано однозначно "14 mai 1896" ("14 мая 1896 года"), на самом деле фотографии относятся к различным дням и событиям коронационных торжеств. При оформлении и компоновке фотоматериала действительная хронология событий не учитывалась Л.Л. Коносевичем, и снимки даны им вразнобой. Так более поздние мероприятия (поездка в Троице-Сергиеву лавру с Ярославского вокзала и парад на Ходынском поле) оказались помещенными ближе к началу альбома, а съемки первой половины мая, наоборот, расположены в конце.

И оговорка об использованных электронных фондах Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга: это материалы платного доступа (подробнее и эмоциональнее см. в посте-предисловии).

1. Титульный лист

Оригинал в высоком разрешении
Read more...Collapse )
Оригинал взят у neferjournal в Чоризо из медведя и салями из глухаря. Фестиваль Масленица.
Сегодня первый день масленицы. В эти дни в Москве проходит общегородской тематический фестиваль в рамках проекта "Московские сезоны". На всех площадках установили торговые шале, в воскресенье будут широкие гуляния. Заглянула в обеденный перерыв на ближайшую к офису точку. Ой, что видела.



танки из пряниковCollapse )
Сейчас активизировались дискуссии о событиях нашей истории ХХ века, причем в этих дискуссиях нередко встречаются два тезиса:
1. Адмирал Колчак - однозначно враг, Красная Армия разбила и уничтожила его совершенно справедливо и закономерно.
2. Тема сталинских репрессий искусственно раздута, преувеличена, никаких невинно пострадавших не было, если кого-то и арестовали, а тем более расстреляли, то за дело.
И о красных героях-победителях Колчака говорят при этом как-то глухо, описывают бои фрагментарно, скатываясь в мелкие частности. Попробуем просто взглянуть на тех, кто противостоял адмиралу Колчаку.
Как известно, разбил армию Колчака Восточный фронт РККА силами 3-й и 5-й армий. Командиры на руководящих постах там менялись довольно быстро, но кто же все-таки занимал эти посты в период решительных боев? Кто эти героические красные командиры?



Владимир Александрович Ольдерогге - дворянин, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, генерал-майор Русской императорской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Весной 1918 года добровольно вступил в РККА.
С 15 августа 1919 года - командующий Восточным фронтом РККА, на этом посту разбил войска Колчака в Западной Сибири.
Один из основателей Осавиахима.
В декабре 1930 года был арестован по делу "Весна", на следствии признался, что являлся руководителем контрреволюционной офицерской организации на Украине. 20 мая 1931 года приговорен к расстрелу и 27 мая расстрелян в Харькове.
Реабилитации долго не было, только в 1974 году дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".
Odelrogge V.A.jpg
Владимир Ольдерогге
Read more...Collapse )

Сокровища Эрмитажа

Оригинал взят у flackelf в Сокровища Эрмитажа
Выражаю благодарность за помощь в составлении отчета коренному ленинградцу Е.А. Цыпину eugene_tsypin, ранее martin_voitel.

Государственный Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира, недавно отпраздновавший свое 250-летие. Описать его в одном отчете практически невозможно.

1. Иорданская галерея на 1 этаже Зимнего дворца.


Ещё 82 фотографии.Collapse )

Воскресные анекдоты



Сегодня ровно полгода, как я завтра с утра выйду на пробежку.

В детстве мама мне всегда говорила: "Кушай, сынок, а то в солдаты не возьмут!"
Теперь вот думаю: и нафига я это все ел?

Купила своему мужу к празднику тройку: трусы и два носка. Люблю его, чертяку, балую!

Суровый закон жизни. В любом месте, где тесно, душно и жарко, обязательно должен появиться орущий ребенок.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у galik_123 в Найдены 10 полотен Рериха
Новость из мира искусства


С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха

Сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в местном музее 10 картин Николая Рериха, которые считались утерянными. Среди них авторские копии "Паринирваны", "Языческой Руси", "Приказа учителя".
Read more...Collapse )
Масленицу в Москве начали отмечать раньше времени - 17 февраля. Живенько праздник идет, хотя народ еще не раскочегарился и больших толп на гуляньях нет...

Оригинал взят у demkristo в Второй праздник после Нового года
Когда говорят о народных праздниках, на первом месте, конечно, Новый год и Рождество. А вот на третье место я бы поставил Масленицу -настоящий народный праздник. Он как раз сейчас в Москве начался.

Масленица-38.jpg

Если считать по исконно русским традициям, то Масленица в этом году пришла гораздо раньше: когда-то его приурочивали к дню весеннего равноденствия и отмечали задолго до становления христианства на Руси. Суть праздника -поклонение солнцу. Собственно, и главный символ праздника -блин -это своеобразный образ солнца, который приносили в жертву.
Read more...Collapse )

О, пощади!

123 (500x375, 145Kb)

Девять элегий, написанных Денисом Давыдовым в 1814-1817 годах, наиболее известны из любовной лирики поэта-партизана. Правда, сам он оценивал их невысоко. В 1832 году он заметил: «Вся гусарщина моя хороша… но элегии слишком пахнут старинной выделкой, задавлены эпитетами, и краски их суть краски фаянсовые…»

Read more...Collapse )

Оригинал взят у nyka в «Главными убийцами были не русские, а латыши» — Раймонд Паулс


Маэстро ответил на обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

Прямо-таки огорошил местных националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши. Так он прокомментировал газете Neatkarīgā обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, — сказал маэстро. — Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.

Дальше...Collapse )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com