?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало: http://eho-2013.livejournal.com/1001284.html
http://eho-2013.livejournal.com/1001769.html
http://eho-2013.livejournal.com/1002569.html

Перелистываем страницы воспоминаний А.Ф. Керенского...


Ташкент в конце 19 века

Годы юности, проведенные в Ташкенте, Керенский вспоминал как один из лучших периодов в своей жизни. Хотя рассказывал о них довольно скупо:

Не буду подробно останавливаться на школьных годах, проведенных в Ташкенте. Я был общителен, увлекался общественными делами и девочками, с энтузиазмом участвовал в играх и балах, посещал литературные и музыкальные вечера. Часто совершались верховые прогулки, что было вполне естественно, поскольку Ташкент был центром и военного округа. У сестер не было отбоя от кавалеров и жизнь казалась нам восхитительной. Однако где-то в глубинах моей души таились замкнутость и скрытность. К 13 годам у меня уже сложилось довольно четкое представление о мире, в котором я жил, хотя временами я чувствовал острую потребность побыть одному и поразмыслить о жизни. Это чувство внутреннего одиночества не покидало меня и позже, даже на вершине моей политической карьеры.

В десятилетие между 1880 и 1890 годами большинство русских учащихся относились к школе либо со скукой, либо даже с ненавистью, но только не в Туркестане. Нас не пичкали бездушными формальными догмами, как это было в европейской России. Нам нравились и наши учителя, и наши занятия в классах. К концу школы у нас сложились прочные дружеские связи с некоторыми из преподавателей, и они со своей стороны обращались с нами почти как с равными. Знания, полученные от них, значительно превосходили школьную программу. Мы много говорили о планах на будущее и без конца обсуждали достоинства и преимущества того или иного университета. Я принял решение заниматься двумя важнейшими науками: историей и классической филологией (обе преподавались на одном факультете), а также юриспруденцией. На смену детским мечтаниям о карьере актера или музыканта пришло решение отдать, по примеру отца, все силы служению народу, России, государству.


"Служение народу" выразилось у Александра Керенского своеобразно - следы его служения стереть из истории невозможно...


Теперь я понимаю, что два фактора: особый социальный, политический и психологический климат, сложившийся в Ташкенте, и наша оторванность от жизни молодых людей в европейской России сыграли наиболее важную роль в формировании моего мировоззрения. Позднее, в годы моей политической деятельности, я часто сталкивался с людьми своего поколения, которые участвовали в событиях 1905 и 1917 годов. И для меня было очевидно, что их поведение и мышление складывались под влиянием тех социальных и политических постулатов, которые они восприняли в школах европейской России, а посему они видели российскую действительность в свете устарелых и косных догм. Мы же, учившиеся в школах Ташкента, за редким исключением смотрели на мир без всяких предубеждений. Над нами не тяготели шаблонные, навязанные нам стереотипы, мы были вольны делать свои собственные выводы из происходящих событий. Именно это позволило мне постепенно изменить свои взгляды и освободиться от веры в благодетельного царя.

Чем же так плоха была жизнь господина Керенского, чтобы уйти от "веры в благодетельного царя"? Хорошее образование, благополучная интересная жизнь, возможность поступления в столичный университет, пример отца и его коллег, делавших много для развития России, мудрая, как он сам отмечал, национальная политика правительства в Средней Азии... Но все не то, не так... Александр Федорович был из тех, кто любил порассуждать о жизни "под гнетом". и со временем сделал на этом свою блестящую, хоть и короткую политическую карьеру...

Вокзал в Ташенте, начало 20 века

Летом 1899 года я завершил подготовку к отъезду в Санкт-Петербург. Со мной ехала сестра Анна, которая намеревалась поступить в консерваторию, и мы оба предвкушали радость от предстоящей студенческой жизни, хотя и слышали об университетских беспорядках, ставших в столице повседневностью. О студенческих волнениях весны 1890 года нам рассказала сестра Елена, которая вернулась из Санкт-Петербурга, где посещала только что открывшийся Женский медицинский институт. Все это крайне встревожило родителей, но ничуть не обеспокоило ни Нюту (Анну), ни меня. Еленины рассказы лишь усилили наше страстное желание поскорее добраться до Санкт-Петербурга.

"Только что открывшийся Женский медицинский институт" - важная деталь. Женское образование в то время только развивалась, причем во всем мире, и Россия была отнюдь не в числе последних, а напротив на первом месте по развитию женского образования, в том числе и высшего. Ну, а что касается доступности университетского образования для молодых людей, успехи в конце 19 века тоже были значительными.
Согласно данным обследования материального положения студентов Московского университета в 1899-1900 гг., из 4017 студентов 1957 были освобождены от платы за обучение, а  874 студента, кроме того, получали стипендии, которые учреждались общественными организациями (земствами и др.) и частными лицами.


Увеселительное заведение "Мулен Руж" господина Макса в Ташкенте

С момента, когда Александр Керенский поступил в университет и перебрался в столицу, жизнь его значительно изменилась:

Во времена моей молодости большинство студентов петербургского университета, как правило, жили в скромных, непритязательных меблированных комнатах на Васильевском острове. Общежития в те годы не пользовались популярностью у студентов, подозревавших, что они находятся под надзором полиции. На самом деле их подозрения не имели под собой никаких оснований, ибо студенты в общежитиях пользовались полной свободой.

Поначалу я, как и почти все студенты, намеревался поселиться в меблированных комнатах, однако изменил свои намерения, поняв, что, живя в общежитии, смогу познакомиться со сверстниками, приехавшими из всех уголков России. Мои надежды оправдались, и очень скоро я обзавелся многими хорошими друзьями.

Мы спорили обо всем на свете. До сих пор помню жаркую дискуссию вокруг бурской войны. А после «Боксерского» восстания 1900 года все наши помыслы сосредоточились на Дальнем Востоке. И все же основное внимание мы отдавали нашим внутренним национальным проблемам.

Другим достоинством общежития было его местоположение. Дар одного из почитателей Александра II, здание общежития было построено внутри университетского двора и стояло в самом начале улицы, ведущей к набережной Невы. Красота набережной не переставала восхищать меня. Именно там билось сердце Российской империи. На левом берегу реки, прямо перед моими глазами, на исторической площади, где произошло восстание декабристов, высились Адмиралтейство и Сенат. На фоне Исаакиевского собора вырисовывалась конная статуя Петра Великого (пушкинский «Медный всадник»); чуть влево от «адмиралтейской иглы» виднелись Зимний дворец и Петропавловская крепость — близкие и дорогие сердцу символы нашей истории. На Васильевском острове находилась Академия наук, «кунсткамера», возведенная еще Петром Великим. Громадные университетские корпуса были построены в изящном величественном стиле начала XVIII века. Рядом с университетом стоял бывший Меншиковский дворец, в котором ныне разместилась военная академия. Справа к дворцу примыкала Румянцевская площадь, небольшой сквер, где в 1899 году была разогнана студенческая демонстрация, а еще дальше виднелись Академия изящных искусств и знаменитые сфинксы. Санкт-Петербург был для меня не только замечательным творением Петра Великого, но и городом, который обессмертили Пушкин и Достоевский.


Поступив в университет, мы, новички, впервые в жизни испытали пьянящее чувство свободы. Покинув отчий дом, мы были вольны теперь поступать как нам заблагорассудится. Жизнь швырнула нас в свой водоворот, запретным отныне было лишь то, что мы сами считали таковым. Символом нашей новой, свободной и прекрасной жизни стал так называемый «коридор» — бесконечно длинный и широкий проход, который соединял все шесть университетских корпусов. После лекций мы собирались там толпой вокруг наиболее популярных преподавателей. Иных мы подчеркнуто игнорировали, и, проходя мимо, они демонстрировали свое полное безразличие к нам.

Ко времени моего поступления в университет студенческие волнения закончились, однако их отголоски служили для нас источником самых разных развлечений. С особым удовольствием бойкотировали мы лекции тех профессоров, которые заменили преподавателей, уволенных в предыдущий академический год за симпатии к бастующим студентам. Много неприятностей, как мне помнится, мы доставили, к нашему вящему удовольствию, молодому казанскому профессору Эрвину Гримму, которого назначили на место популярного профессора, специалиста по истории средних веков И. М. Гревса. Едва завидев в «коридоре» предмет нашего презрения, мы начинали улюлюкать и, войдя вслед за ним в аудиторию, поднимали шум, в котором тонули его слова. Время от времени появлялся кто-нибудь из администрации и удалял из аудитории нескольких нарушителей порядка. Эта кампания продолжалась до тех пор, пока всем не надоело, и только тогда был восстановлен мир.


Странно, что Керенский гордится этой бессмысленной и жестокой травлей профессора... Как-то убого и неумно.


Посты из серии "Своими глазами":
Академик М.Н. Тихомиров: http://eho-2013.livejournal.com/979011.html
http://eho-2013.livejournal.com/979555.html
http://eho-2013.livejournal.com/980360.html
http://eho-2013.livejournal.com/980646.html

Писатель Л.А. Кассиль: http://eho-2013.livejournal.com/981495.html
http://eho-2013.livejournal.com/990391.html

Певица Н.В. Плевицкая: http://eho-2013.livejournal.com/991808.html
http://eho-2013.livejournal.com/993206.html
http://eho-2013.livejournal.com/996414.html
http://eho-2013.livejournal.com/1000632.html
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1039
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galeneastro
Apr. 19th, 2017 03:44 am (UTC)
Удивительным город Ташкетнт был в те времена - в одно и то же время там были мужская и женская гимназии и невольничий рынок, где торговали рабами.
eho_2013
Apr. 19th, 2017 12:39 pm (UTC)
Да, там как-то сосуществовало два мира от 30 до 37 тысяч русских и свыше 160 тысяч местного населения, причем считалось, что не нужно вмешиваться в традиционный уклад восточной жизни, во всех отношениях. Но если кто-то хотел учиться, изменить свою жизнь - тем помогали.
Помните французского актера Робера Оссейна, первого мужа Марины Влади? Он играл мужа Анжелики, маркизы ангелов, и полковника Розена в "Профи" с Бельмондо... Оссейн на самом деле Хуссейнов. Его отец, узбекский юноша, в Ташкенте получил русское образование, потом учился в консерватории, стал композитором и поехал стажироваться в Париж. Но случилась революция, и он уже не вернулся, остался во Франции и женился там на русской эмигрантке, пианистке из Киева...
galeneastro
Apr. 19th, 2017 01:55 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо)
eho_2013
Apr. 19th, 2017 03:27 pm (UTC)
:))
pravoslavnaa
Apr. 19th, 2017 07:26 pm (UTC)
Может странное поведение министра Керенкого обьясняется тем ,что являлся членом масонского движения
eho_2013
Apr. 20th, 2017 01:43 pm (UTC)
Этим многое объясняется, но не все. Думаю, масоны все же предпочли бы видеть его во главе страны, чем отдать власть большевикам (хотя и среди них были люди, связанные с масонством, но помыкать ими было сложнее).
livejournal
Apr. 27th, 2017 11:27 am (UTC)
Своими глазами. Министр-председатель Временного прави
Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский» в контексте: [...] http://eho-2013.livejournal.com/1005126.html [...]
livejournal
Jun. 26th, 2017 10:40 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь kolencev сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/100 5126.html [...]
livejournal
Jun. 28th, 2017 09:18 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/100 5126.html [...]
livejournal
Jun. 28th, 2017 10:44 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/100 5126.html [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2017 09:33 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь kolencev сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/100 5126.html [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: eho-2013.livejournal.com/1005126.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.