?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у legatus_pretor в Безумие жрицы Поклоники
Случилось великое горе, о добрые граждане Рима! Знаменитая жрица богини Фемиды Поклоника, за неземную красоту прозванная в народе Niacius Miacius, лишилась рассудка на почве любви! Лекари бессильны, о квириты!

Началось все с того, что известный трагик Институтор решил поставить в своем амфитеатре пьесу «Матильда», повествующую об истории любви последнего царя Рима Тарквиния Бесхребетного к прекрасной варварской плясунье – старинное предание говорит о том, что Тарквиний, изнывая от чувств, бродил под сенью оливковых рощ, взывая к предмету обожания и встречался с нею под серебристом светом луны, предаваясь восторгам Венеры. Однако грозный и суровый отец Тарквиния повелел, чтобы наследник женился на дочери вождя какого-то безвестного германского племени, не взирая на его страсть к означенной Матильде.

Казалось бы, что в этом такого? Во-первых, Тарквиний Бесхребетный был не первым (но уж точно последним) римским царем, искавшим амурных утех с плясуньями – наоборот, не вступать с танцовщицами в игривые отношения в те легендарные времена считалось чем-то даже постыдным; так делали все представители высшей знати. Во-вторых, трагик Институтор не замышлял решительно ничего дурного – времена Тарквиния уже считаются отдаленной историей, почти как Троянская война, так почему бы не рассказать со сцены историю страсти древнего царя.

Но тут грянул гром, сверкнули молнии и поднялся ураган. В дело вмешалась жрица Поклоника и если в самом начале этой истории граждане Рима лишь втихомолку крутили пальцем у виска, подразумевая несуразное поведение Niacius Miacius, то сейчас многие уже готовы выражать соболезнования, ибо Поклоника стала выглядеть окончательно и бесповоротно умалишенной.

Она и прежде питала к Тарквинию Бесхребетному необъяснимую страсть – выходила на марш «Бессмертного легиона» с его изображением (об этом я подробно писал здесь - http://legatus-pretor.livejournal.com/46984.html ), лобзала бюст царя, установленный в провинции Таврика возле храма Фемиды, и даже утверждала, что таковой бюст источает благовонные масла. Но второго дня случилось и вовсе невероятное.

Поклоника объявилась на Форуме в сопровождении четырех ученых мужей, двое из которых участвовали в небезызвестном суде над девицами срамного поведения из лупанария «Rebellem vaginam» - некогда они вырядились в костюмы гарпий и устроили безобразную оргию в храме Юпитера, за что были обращены в рабство и сосланы в каменоломни. Многомудрые мужи развернули папирусные свитки и вселюдно огласили, что по просьбе Niacius Miacius они вынесли вердикт о постановке а амфитеатре трагика Институтора (хотя самой пьесы так никто и не видел). Поначалу оглашенный трактат был скучен – там повествовалось о том, что Тарквиний Бесхребетный был обожествлен, а потому некоторым поклонникам его гения пьеса может быть обидна. Тем более, что Тарквиния играет актер, принимавший участие в публичных оргиях! Но дальнейшее превзошло все ожидания столпившихся на форуме квиритов:

- Вы многого не знаете о плясунье Матильде! – с надрывом вещал оратор. – Внемлите же! Сохранилось немало ее статуй и изображений, по коим видно, что она была безобразна подобно Медузе Горгоне! Торчащие во все стороны лошадиные зубищи! Физиономия, подобная звериному лику самки Минотавра! Тощее тельце, точь в точь как у кровососущей Эмпусы! Копыта, будто у онокентавра и ослиные уши! Верите ли вы, что благороднейший Тарквиний, станом подобный Геркулесу, а ликом Аполлону, мог бы полюбить сие отродье Ехидны и Тифона?!

- Вот про лошадиные зубищи, это сейчас коню Урсусу обидно было, - сказал какой-то квирит, подразумевая любимого скакуна Божественного Августа, возведенного в сенаторское достоинство. На Форуме сперва послышались смешки, а потом и громовой хохот.

Жрица же Поклоника стояла глядя в синие небеса и сжимая в нежных пальчиках статуэтку Тарквиния. Из глаз ее текли слезы – она явно мечтала о непорочном соитии с предметом своего обожания, который, (о ужас!) некогда избрал для соития порочного вышеупомянутую Горгону...

О боги, боги! За что вы лишили разума Niacius Miacius?! Придется всем квиритам скинуться по десятку-другому сестерциев, купить белого быка и принести его в жертву Асклепию, дабы жрица Фемиды Поклоника исцелилась от поразившего ее недуга!

Но я думаю – не поможет. Если уж боги Олимпа хотят кого-то наказать, то делают это со всем тщанием.

http://www.fontanka.ru/2017/04/17/122/

Posts from This Journal by “пародии” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1039
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
counterstrike37
Apr. 18th, 2017 07:08 pm (UTC)
Боги Олимпа всесильны, тут ничего не поможет =)
eho_2013
Apr. 18th, 2017 07:11 pm (UTC)
Только жертвы на их алтари)
counterstrike37
Apr. 18th, 2017 07:59 pm (UTC)
Мы - да =)
tanafi
Apr. 18th, 2017 11:55 pm (UTC)
Это-то смешно...
Но вот прецедент создается очень не хороший...
eho_2013
Apr. 19th, 2017 07:10 am (UTC)
Надеюсь, такое рвение не выйдет за границы одного конкретного случая.
aborigenarbata
Apr. 19th, 2017 05:48 am (UTC)
Если не знаешь, что Поклоника возглавляла главный надзорный орган одной из провинций Великой империи, то смешно, а если знаешь, то берет ужас!
eho_2013
Apr. 19th, 2017 07:11 am (UTC)
Кажется, претензий к ней как к прокурору не было.
aborigenarbata
Apr. 19th, 2017 07:22 am (UTC)
А какие могут быть претензии к прокурору, закончившему юрфак иностранного государства, и соответственно не знающего национального законодательства России. Никто не может утверждать, что законодательство Украины и России идентично, а для того, чтобы выучить свод законов России требуются годы и более подготовленным юристам. Вот и сидела, хлопая ресницами.
eho_2013
Apr. 19th, 2017 12:06 pm (UTC)
Проблема не так страшна - и российское, и украинское законодательство "вышли из шинели Дзержинского", т.е. были основаны на советском с некоторыми нюансами. И Поклонская рассказывала в интервью, как старалась быстро проблему преодолеть. И согласитесь, те старые прокуроры, кто в вузах изучал сталинскую конституцию, не получали второе юридическое, чтобы освоить брежневскую - в рабочем порядке на ходу переучились. Поклонская тоже все-таки не в Зимбабве училась.
aborigenarbata
Apr. 19th, 2017 01:23 pm (UTC)
Елена Викторовна, поверьте, российское законодательство одно из самых сложных в мире, причем, и сегодня в нём существуют юридические казусы.
eho_2013
Apr. 19th, 2017 03:48 pm (UTC)
Александр Алексеевич, я легко могу поверить, поскольку отчасти с ним знакома, особенно с версией советских времен. Вы удивитесь, но мне в студенческие годы несколько семестров очень серьезно преподавали право, поскольку в научных библиотеках специалисты потенциально должны уметь работать и с такой литературой и хорошо в ней ориентироваться. Не только знать Конституцию, но и чем Уголовный кодекс, к примеру, отличается от Уголовно-процессуального, и что там внутри под обложкой. И я до сих пор не отказалась от привычки обновлять свои знания в этой области, уже не раз пригодилось.
Вы все-таки дискутируете с гуманитариями, не забывайте, что мы все учились понемногу...
alise84
Apr. 19th, 2017 10:08 pm (UTC)
Чему-нибудь и как-нибудь учились, а некоторые даже и преподают)))
alise84
Apr. 19th, 2017 10:13 pm (UTC)
И сегодня? Сушествуют? Юридические казусы? Поскольку ты не приветствуешь цитирование википедии, могу посоветовать прочитать в ней и в других словарях раздел, который так и называется " юридические казусы (случаи)"...
eho_2013
Apr. 20th, 2017 01:28 pm (UTC)
Ну... если рассматривать юридический казус как неумышленное причинение вреда, то может быть, можно сказать, что Учитель неумышленно оскорбил чувства верующих?
alise84
Apr. 20th, 2017 01:34 pm (UTC)
Вполне. И просто не рекомендовать им посещать этот фильм...
eho_2013
Apr. 20th, 2017 01:36 pm (UTC)
Да, никто ведь под дулом автомата не гонит...
alise84
Apr. 20th, 2017 01:41 pm (UTC)
Ну да. И к стулу не привязывает...
alise84
Apr. 19th, 2017 11:07 am (UTC)
Абсолютно не было, что-то тут странное тебе пишут про своды законов...пойду, найду ЖЖ, в котором об органической химии дискутируют, отмечусь с компетентным мнением...
eho_2013
Apr. 19th, 2017 12:06 pm (UTC)
У украинцев и римское право, наверное, какое-то не такое...
alise84
Apr. 19th, 2017 12:07 pm (UTC)
И не говори)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com