?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В районной поликлинике я бываю довольно редко (поднялось давление - таблетка, заныли суставы - мазь, и что там делать?). И пару лет с тех пор, как разрекламированная медицинская реформа вошла в активную фазу, я предпочитала обходиться вообще без районных врачей. Не дай Бог жить в эпоху перемен, а тем более - перемен в медицине.
Но этой весной я все же решила побеспокоить специалистов и поинтересоваться - а как у меня со здоровьем, профилактически обследовавшись. Хочу поделиться впечатлениями с теми, кто уверяет, что наша медицина кончилась и мы все умрем. Мне лично показалось, что и медицинская помощь еще теплится, и мы поживем, сколько Бог отмерил...


Поликлиника у нас вполне обыкновенная, стандартного советского образца, спрятанная во дворике на Плющихе.
Когда в порядке реформирования поликлиники укрупняли и переподчиняли, наша сделалась филиалом №2, вместо самостоятельного подразделения. Но на ее работе это отразилось мало, только некоторые обследования приходится делать в головной поликлинике на Якиманке.
Ездить туда мне не очень удобно, разве что прогуляться в хорошую погоду по Патриаршему мосту от Пречистенской набережной. Но в конце концов, какое-нибудь УЗИ щитовидки и делается не ежедневно, раз в кои веки можно и до Якиманки добраться...


Что заметно изменилось - отношение к инвалидам. Такая вещь как пандус для инвалидной коляски в советские времена почему-то считалась ненужной роскошью. Хотя в момент строительства поликлиники многие инвалиды войны были еще живы... Проблема была массовой. Это теперь тяжелая инвалидность - редкость, но пандусы стараются пристроить. Вот и у нас сделали, вместе с дополнительной дверью в вестибюль.
Хотя... не могу сказать, что пандус сильно востребован. Но на случай необходимости есть...


Все "технические" процессы теперь компьютеризированы - записаться к врачу можно в терминале и он выдаст талончик электронной очереди. А регистратуру за ненадобностью переделали в гардероб.

Зато на месте бывшего гардероба - "зона комфортного пребывания" с мягкими диванами, кулером и кондиционером. Пациенты могут тут отдышаться после общения с врачом...



В углу приютился еще и автомат с кофе, водой и снеками... Как ни странно, кто-то и перекусывает.

У входа - корзина с одноразовыми бахилами, которые принято натягивать на обувь, как и во всех медицинских учреждениях. Санитария и гигиена - великая вещь. Однако я с непривычки поначалу влезла в поликлинику без бахил. И что приятно, никто из персонала не гонялся за мной с истошным криком: "Женщина! Куда без бахил пошли?!!" Воспитанные сотрудники даже ничего не сказали, я сама заметила свою оплошность и спустилась со второго этажа, чтобы украсить обувь голубыми бахилами.


На втором этаже поставили стойку администраторов, на случай, если возникнут какие-то вопросы и проблемы... В холлах также встречаются кулеры, что радует - глоток воды пациентам иногда очень нужен. Таблеточку запить, в себя прийти после забора крови из вены...


По телевизору в холле крутят ролики о пользе гимнастики для здоровья...


Но что действительно удивило - очереди исчезли... Вот так выглядит коридор у кабинетов, в двух из которых примают врачи, а в третьем делают ЭКГ. Помните в старые добрые времена? Три огромных очереди - по талонам, без талонов, но с больничными, и наконец - "Мне только спросить". Сейчас пациенты приходят по электронной очереди, отраженной в компьютере у врача, и у двери в кабинет можно обнаружить разве что одного человека, по привычке пришедшего на 20 минут раньше.
Врач на приеме не только делает назначения, но и сам записывает пациента в компьютерной базе на обследования и прием у других специалистов, в том числе и на Якиманку. "Вам удобно подойти завтра на ЭКГ в 11.40? А на флюораграфию 24 апреля на Якиманку поедете?"
Уходя, у терминала распечатываешь пачку талонов согласно назначениям врача - информация уже там...
С одной стороны - удобно. А с другой... ну почему даже флюораграфию надо делать на Якиманке? Всегда на Плющихе ее чудесно делали...


У других кабинетов та же картина...
Однако, относятся сотрудники к пациентам заботливо. Если поймают...  У меня в кабинете ЭКГ давление поднялось запредельно, так отнеслись к этому очень внимательно, оказали помощь, дали дополнительные назначения, помирать не бросили...


Насчет ремонта ничего не скажу. Чистенько, но те же зеленые стены... правда, вместо унылых медицинских плакатов с носоглоткой в разрезе появились морские и речные пейзажи с парусами на волне и детьми у причала... Что приятно.

Ухожу. Но в ближайшее время еще вернусь... И не раз... Хотя и не хочется.


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Ну вот и елочки пошли!

    Приближение Нового года все ощутимее, остался 21 день... В городе все больше и больше елок. Начинаю их коллекционировать. Ёлка у станции МЦК…

  • А что у нас интересного?

    Погода не располагает к долгим прогулкам под открытым небом, поэтому самое время укрыться где-нибудь в теплых выставочных павильонах и музеях. Тем…

  • Фотограф Ашот Григорян

    В моем блоге уже были фотографии Ашота Григоряна. В этой подборке еще несколько работ мастера: Осень, осень просим! На охоте. Кот Лаврик…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1039
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Apr. 20th, 2017 04:31 pm (UTC)
Можно только порадоваться тому, как Вам повезло с районной поликлиникой.
eho_2013
Apr. 20th, 2017 04:34 pm (UTC)
А Вы разве не ее же посещаете? Улица Тимура Фрунзе ведь тоже к ней приписана?
(no subject) - aborigenarbata - Apr. 20th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 20th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Apr. 20th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 20th, 2017 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Apr. 21st, 2017 04:16 am (UTC) - Expand
iriska_8
Apr. 20th, 2017 04:43 pm (UTC)

Мне с января приходится теперь регулярно сталкиваться с бесплатной медициной. У мамы инсульт был и мы теперь к врачам как на работу. Тоже была приятно удивлена. Конечно же и косяки случаются, но на фоне плюсов незначительные и быстро устраняемые. На фоне положительных впечатлений сама пошла:) очень довольна:)

eho_2013
Apr. 20th, 2017 05:01 pm (UTC)
Вот и у меня впечатления скорее позитивные.
pravoslavnaa
Apr. 20th, 2017 05:09 pm (UTC)
Хорошо ,когда после посещения врачей остаются положительные эмоции
eho_2013
Apr. 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
Да, это не всегда бывает...
lica_alica
Apr. 20th, 2017 05:40 pm (UTC)
Не болейте! А произносить банальность, что Москва - не вся Россия, просто не хочется)
eho_2013
Apr. 20th, 2017 05:48 pm (UTC)
Спасибо.
Я тут как акын - что вижу, о том и пою.
Но когда у меня мама в прошлом году лежала в больнице и я сделала пост, Рая (таис) сказала, что ее мама лежала у себя, в далекой местной больнице, и все тоже самое, кроме московских пейзажей на стенах...
(no subject) - lica_alica - Apr. 20th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 20th, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lica_alica - Apr. 20th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 21st, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
laralelya
Apr. 20th, 2017 06:45 pm (UTC)
Терминал для электронной записи у нас в поликлинике тоже стоит. Но не работает)
Пробовала записаться через сайт. Не работает)
И очереди как были, так и есть.
Про прочее (а прочего много, поскольку я теперь заядлый пациент) не буду, дабы не огорчаться и не огорчать.
eho_2013
Apr. 20th, 2017 08:10 pm (UTC)
Вообще-то, в такой ситуации надо писать жалобы медицинскому начальству и добиваться, чтобы в ваших поликлиниках начали работать наконец. Но я лично сама это не умею, мне проще на что-то плюнуть, чем кричать "банзай"!
Но все же, тебе оказывают помощь, и серьезную, значит, врачи работают. Администраторы дурака валяют...
(no subject) - laralelya - Apr. 20th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 20th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
virginian
Apr. 21st, 2017 12:02 pm (UTC)
Елена, рад что в медицинском обслуживании все меняется к лучшему. "Тяжелые инвалиды" совсем не редкость, то что вы их не видите, не значит что их нет. Кроме инвалидов есть ещё и пожилые люди, которые передвигаются на поддерживающих тележках, люди с травмами бедренного сустава и так далее.
eho_2013
Apr. 21st, 2017 12:58 pm (UTC)
Володя, инвалиды, конечно, есть - много факторов, которые могут привести к такой ситуации. Но все же их не десятки миллионов, как было после Второй мировой.
И потом - сейчас инвалидам уделяют много внимания, и значительную медицинскую помощь они получают на дому - визиты врача, процедурной сестры, даже сдать кровь и сделать кардиограмму можно дома. Что правильно - человеку с ограниченными возможностями приятнее погулять, пусть на коляске, в парке, чем лишний раз посещать поликлинику.
Вот рентген, УЗИ и др., что требует сложной аппаратуры, приходится делать в медицинских учреждениях, и я просто удивляюсь, что раньше об этом задумывались мало.
Вчера, кстати, в программе "Наедине со всеми" выступал молодой парень - спортсмен, альпинист, горнолыжник... Упал в пропасть в горах, потерял обе ноги, еле спасли. Коляской пользовался несколько месяцев, потом освоил разнообразные протезы, работает, женился (девушка, которая ушла было от него перед трагедией, вернулась, узнав о случившемся), они много путешествуют (опять же горы имеют место), занимаются спортом (лыжи, бег) и ведут активный образ жизни. Единственное, в чем ему помогли - дорогие протезы оплатили меценаты.
Веселый, позитивный человек.
(no subject) - virginian - Apr. 21st, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 21st, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
galeneastro
Apr. 21st, 2017 05:05 pm (UTC)
Позитивный пост и достойная поликлиника
eho_2013
Apr. 21st, 2017 06:41 pm (UTC)
Поликлиника обычная. Но позитив надо видеть во всем, а не только вечные поводы для оголтелой критики, как сейчас принято.
Вот, пошла к врачам - и помогли)
(no subject) - galeneastro - Apr. 22nd, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 22nd, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
krutina
Apr. 22nd, 2017 07:53 am (UTC)
Терапевтов не хватает: старая гвардия ушла и у нас сейчас преимущественно "оглы" работают. Ничего плохого сказать не могу, но хотелось бы попасть к врачу со стажем и опытом. На гастроскопию меня тоже отправляли на Якиманку: далековато, но ведь не каждый день. Из нашей поликлиники исчез аппарат физиотерапии УВЧ, чтоб не ездить каждый день купила портативный аппарат "Солнышко": чуть-чуть горло заскребёт - помощь под рукой и без таблеток. А в остальном согласна.
eho_2013
Apr. 22nd, 2017 11:23 am (UTC)
Валечка, а твоя поликлиника на Фрунзенской?
feona2003
Apr. 22nd, 2017 01:51 pm (UTC)
Ну красиво сделали. Так это тоже забор. А за забором... конечно, если раз в год, то да, можно и потерпеть поехать в другую поликлинику, а я вот сейчас мотаюсь по трем, потому как в одной одно, в другой другое, в третьей - третье. "Страсть как удобно" - особенно, если учесть, что одна поликлиника очень далеко ото всех остановок транспорта, вот далеко и все, стоит себе внутри квартала.
Но это мелочи, вроде тоже, не все же бегают! Здоровые не бегают. Им поликлиники эти без надобности.
Как заметил комментатор выше - да, фамилии сменились капитально, уволились много врачей, и появились на их местах с восточными фамилиями.
У нас был автомат кофе, убрали, а ведь я как раз была из тех, кто им пользовался.
На первом этаже сделали никому не нужную зону комфортного пребывания, а несчастных медсестер перевели в холл третьего этажа работать, где они попами бьются. Уходят работники, уходят, а на их место приходят, ну про это я уже писала выше.
eho_2013
Apr. 22nd, 2017 05:49 pm (UTC)
Красиво? Красота примерно все та же, и вазы в вестибюле, и деревца в кадках, даже кресла эти установили задолго до начала реформы.
Пока принципиальная разница, мною замеченная - лет пять назад все сами записывались у терминала по полису к любому врачу, к какому хотели, и даже на ЭКГ и "кровь" (но это уже по направлению). Теперь врач-терапевт при первом осмотре оформляет все консультации специалистов и обследования сам, пациент только забирает талоны. Это я оцениваю положительно, не стало очередей и бестолковщины. А вот поездки на Якиманку удручают, если будут частыми...
(no subject) - feona2003 - Apr. 23rd, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 23rd, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Apr. 24th, 2017 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 24th, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Apr. 24th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
feona2003
Apr. 24th, 2017 05:00 pm (UTC)
Во! Я нашла в своей поликлинике плюсик - флюорография у нас делают и сразу выдают результат. Если все нормально, дают бумажку для вклейки в карту. Ура! Живем!
Я бы на метро не поехала, я бы нашла наземный маршрут, тем более утро на Боровицкой и в мои древние времена были жуть-уть!
eho_2013
Apr. 24th, 2017 07:02 pm (UTC)
Во всем есть свои плюсы)

Наземным маршрутом удобно добираться туда: десятка по Садовому до Октябрьской, не очень долгий проход вдоль Детской библиотеки, потом на четверке и пр. вверх по Якиманке, а обратно уже не так удобно: долгие подземные переходы, светофоры с зеброй... На метро в принципе более-менее: Полянка-Боровицкая, переход, Арбатская-Смоленская... Но без четверти девять утра народа там не просто много, а очень много.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com