eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Вкушаю плоды медицинской реформы

В районной поликлинике я бываю довольно редко (поднялось давление - таблетка, заныли суставы - мазь, и что там делать?). И пару лет с тех пор, как разрекламированная медицинская реформа вошла в активную фазу, я предпочитала обходиться вообще без районных врачей. Не дай Бог жить в эпоху перемен, а тем более - перемен в медицине.
Но этой весной я все же решила побеспокоить специалистов и поинтересоваться - а как у меня со здоровьем, профилактически обследовавшись. Хочу поделиться впечатлениями с теми, кто уверяет, что наша медицина кончилась и мы все умрем. Мне лично показалось, что и медицинская помощь еще теплится, и мы поживем, сколько Бог отмерил...


Поликлиника у нас вполне обыкновенная, стандартного советского образца, спрятанная во дворике на Плющихе.
Когда в порядке реформирования поликлиники укрупняли и переподчиняли, наша сделалась филиалом №2, вместо самостоятельного подразделения. Но на ее работе это отразилось мало, только некоторые обследования приходится делать в головной поликлинике на Якиманке.
Ездить туда мне не очень удобно, разве что прогуляться в хорошую погоду по Патриаршему мосту от Пречистенской набережной. Но в конце концов, какое-нибудь УЗИ щитовидки и делается не ежедневно, раз в кои веки можно и до Якиманки добраться...


Что заметно изменилось - отношение к инвалидам. Такая вещь как пандус для инвалидной коляски в советские времена почему-то считалась ненужной роскошью. Хотя в момент строительства поликлиники многие инвалиды войны были еще живы... Проблема была массовой. Это теперь тяжелая инвалидность - редкость, но пандусы стараются пристроить. Вот и у нас сделали, вместе с дополнительной дверью в вестибюль.
Хотя... не могу сказать, что пандус сильно востребован. Но на случай необходимости есть...


Все "технические" процессы теперь компьютеризированы - записаться к врачу можно в терминале и он выдаст талончик электронной очереди. А регистратуру за ненадобностью переделали в гардероб.

Зато на месте бывшего гардероба - "зона комфортного пребывания" с мягкими диванами, кулером и кондиционером. Пациенты могут тут отдышаться после общения с врачом...



В углу приютился еще и автомат с кофе, водой и снеками... Как ни странно, кто-то и перекусывает.

У входа - корзина с одноразовыми бахилами, которые принято натягивать на обувь, как и во всех медицинских учреждениях. Санитария и гигиена - великая вещь. Однако я с непривычки поначалу влезла в поликлинику без бахил. И что приятно, никто из персонала не гонялся за мной с истошным криком: "Женщина! Куда без бахил пошли?!!" Воспитанные сотрудники даже ничего не сказали, я сама заметила свою оплошность и спустилась со второго этажа, чтобы украсить обувь голубыми бахилами.


На втором этаже поставили стойку администраторов, на случай, если возникнут какие-то вопросы и проблемы... В холлах также встречаются кулеры, что радует - глоток воды пациентам иногда очень нужен. Таблеточку запить, в себя прийти после забора крови из вены...


По телевизору в холле крутят ролики о пользе гимнастики для здоровья...


Но что действительно удивило - очереди исчезли... Вот так выглядит коридор у кабинетов, в двух из которых примают врачи, а в третьем делают ЭКГ. Помните в старые добрые времена? Три огромных очереди - по талонам, без талонов, но с больничными, и наконец - "Мне только спросить". Сейчас пациенты приходят по электронной очереди, отраженной в компьютере у врача, и у двери в кабинет можно обнаружить разве что одного человека, по привычке пришедшего на 20 минут раньше.
Врач на приеме не только делает назначения, но и сам записывает пациента в компьютерной базе на обследования и прием у других специалистов, в том числе и на Якиманку. "Вам удобно подойти завтра на ЭКГ в 11.40? А на флюораграфию 24 апреля на Якиманку поедете?"
Уходя, у терминала распечатываешь пачку талонов согласно назначениям врача - информация уже там...
С одной стороны - удобно. А с другой... ну почему даже флюораграфию надо делать на Якиманке? Всегда на Плющихе ее чудесно делали...


У других кабинетов та же картина...
Однако, относятся сотрудники к пациентам заботливо. Если поймают...  У меня в кабинете ЭКГ давление поднялось запредельно, так отнеслись к этому очень внимательно, оказали помощь, дали дополнительные назначения, помирать не бросили...


Насчет ремонта ничего не скажу. Чистенько, но те же зеленые стены... правда, вместо унылых медицинских плакатов с носоглоткой в разрезе появились морские и речные пейзажи с парусами на волне и детьми у причала... Что приятно.

Ухожу. Но в ближайшее время еще вернусь... И не раз... Хотя и не хочется.


Tags: Москва, бытовые подробности, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Печальное происшествие...

    Наверное, все москвичи помнят этот старинный домик на углу Волхонки и Ленивки (дом №7/6, наискосок от Пушкинского музея)... Когда-то, еще в 1970-х…

  • Осень пришла в Москву...

    Зелень в Москве долго держалась, но буквально за несколько дней, хотя на прошлой неделе было довольно тепло, деревья вдруг стали желтеть... В…

  • Северный Речной вокзал в Москве после реконструкции

    Северный Речной вокзал на Химкинском водохранилище, архитектурная жемчужина первых пятилеток, ставший "героем" многих фильмов, предстал…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments