?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/1012534.html

Продолжаем листать страницы книг Надежды Александровны Лохвицкой, знаменитой в начале 20 века писательницы Тэффи, выбирая те, на которых она рассказывала о своей жизни и жизни своей страны...



Несмотря на первые робкие попытки Надежды Лохвицкой напечатать свои литературные творения, писательницей она себя в юности не видела. Даже первый успех не был плодом ее усилий, а случился практически против ее воли. Тэффи вспоминала:

Третий и окончательный шаг был сделан, собственно говоря, не мной самой, а если так можно выразиться, за меня шагнули.

Взяли мое стихотворение и отнесли его в иллюстрированный журнал, не говоря мне об этом ни слова. А потом принесли номер журнала, где стихотворение напечатано, что очень меня рассердило. Я тогда печататься не хотела, потому что одна из моих старших сестер, Мирра Лохвицкая, уже давно и с успехом печатала свои стихи. Мне казалось чем-то смешным, если все мы полезем в литературу. Между прочим, так оно и вышло. Кроме Мирры (Марии), другая моя сестра, Варвара, под псевдонимом Мюргит, помещала свои очерки в «Новом времени», а пьесы ее шли в «Кривом Зеркале», а самая младшая, Елена, тоже оказалась автором нескольких талантливых пьес, шедших в разных театрах.

Итак – я была недовольна. Но когда мне прислали из редакции гонорар – это произвело на меня самое отрадное впечатление. Впечатление это я пожелала повторить и написала целый фельетон в стихах, в котором с веселой беззастенчивостью молодого языка хватала зубами за самые торжественные ноги, шествующие по устланному вянущими лаврами пути.

О фельетоне заговорили. Кто смеялся, кто возмущался, кто ликовал. Был «бум». Редакция попросила продолжать. Большая газета пригласила сотрудничать. Остальное ясно.


Но и сам путь к этому решительному шагу в литературу был долог и непрост... В 19 лет Надежда решила посвятить себя семье и вышла замуж за польского аристократа Владислава Бучинского. В 1892 году после рождения дочери молодые супруги поселились в имении мужа под Могилевом, где провели 8 лет и обзавелись еще двумя детьми. Супружеская жизнь Надежду не радовала. Она о ней, собственно, почти не рассказывала публично, но позже написала цикл рассказов, в героях которых - муже, неприятном, ханжески настроенном поляке Стане и его жене, страдающей в поспешном замужестве, все узнавали саму писательницу и ее супруга. Дело кончилось тем, что в 1900 году Надежда Александровна развелась с мужем и вернулась в Петербург. Муж настоял, чтобы дети остались с ним... Для Надежды это стало тяжелым ударом, особенно разлука с двумя дочерьми - Валерией и Еленой. В ее рассказах стали часто появляться две девочки - Валя и Гулька, которые живут в усадьбе с папой, няней, бонной, но без мамы... Со временем ее отношения с детьми возобновились, но душевные раны остались и у мамы, и у дочек...

В столице Тэффи быстро прославилась своими сатирическими стихами и фельетонами вошла в состав постоянных сотрудников популярного журнала "Сатирикон".

Инсценировка рассказа Тэффи "Маляр", отрывок из спектакля "По страницам "Сатирикона", 1974.


Меня часто спрашивают о происхождении моего псевдонима. Действительно почему вдруг "Тэффи"? Что за собачья кличка? (...) Почему русская женщина подписывает свои произведения каким-то англизированным словом?

Уж если захотела взять псевдоним, можно было выбрать что-нибудь более звонкое или, по крайней мере, с налетом идейности, как Максим Горький, Демьян Бедный, Скиталец. Это все намеки на некие политические страдания и располагает к себе читателя.

Кроме того, женщины-писательницы часто выбирают себе мужской псевдоним. Это очень умно и осторожно. К дамам принято относиться с легкой усмешечкой и даже недоверием:

- И где это она понахваталась?

- Это, наверное, за нее муж пишет.

Была писательница Марко Вовчок, талантливая романистка и общественная деятельница, подписывалась "Вергежский", талантливая поэтесса подписывает свои критические статьи "Антон Крайний". Все это, повторяю, имеет свой raison d'etre. Умно и красиво. Но - "Тэффи" - что за ерунда?

Так вот, хочу честно объяснить, как это все произошло. Происхождение этого литературного имени относится к первым шагам моей литературной деятельности. Я тогда только что напечатала два-три стихотворения, подписанные моим настоящим именем, и написала одноактную пьеску, а как надо поступить, чтобы эта пьеска попала на сцену, я совершенно не знала. Все кругом говорили, что это абсолютно невозможно, что нужно иметь связи в театральном мире и нужно иметь крупное литературное имя, иначе пьеску не только не поставят но никогда и не прочтут.

- Ну кому из директоров театра охота читать всякую дребедень когда уже написан "Гамлет" и "Ревизор"? А тем более дамскую стряпню!

Вот тут я и призадумалась. Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни ее.

Но - что? Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака - дураки всегда счастливые. За дураками, конечно, дело не стало. Я их знавала в большом количестве. И уж если выбирать, то что-нибудь отменное. И тут вспомнился мне один дурак, действительно отменный и вдобавок такой, которому везло, значит, самой судьбой за идеального дурака признанный.

Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался), я решила подписать пьеску свою "Тэффи" и, будь что будет, послала ее прямо в дирекцию Суворинского театра. Никому ни о чем не рассказывала, потому что уверена была в провале моего предприятия.

Прошло месяца два. О пьеске своей я почти забыла и из всего затем сделала только назидательный вывод, что не всегда и дураки приносят счастье.

Но вот читаю как-то "Новое Время" и вижу нечто. "Принята к постановке в Малом Театре одноактная пьеса Тэффи "Женский Вопрос"". Первое, что я испытала, - безумный испуг. Второе - безграничное отчаянье.

Я сразу вдруг поняла, что пьеска моя непроходимый вздор, что она глупа, скучна, что под псевдонимом надолго не спрячешься, что пьеса, конечно, провалится с треском и покроет меня позором на всю жизнь. И как быть, я не знала, и посоветоваться ни с кем не могла.

И тут еще с ужасом вспомнила, что, посылая рукопись, пометила имя и адрес отправителя. Хорошо, если они подумают, что это я по просьбе автора отослала пакет, а если догадаются, тогда что?

Но долго раздумывать не пришлось. На другой же день почта принесла мне официальное письмо, в котором сообщалось, что пьеса моя пойдет такого-то числа, а репетиции начнутся тогда-то, и я приглашалась на них присутствовать.

Итак - все открыто. Пути к отступлению отрезаны. Я провалилась на самое дно, и так как страшнее в этом деле уже ничего не было, то можно было обдумать положение.

Почему, собственно говоря, я решила, что пьеса так уж плоха! Если бы была плоха, ее бы не приняли. Тут, конечно, большую роль сыграло счастье моего дурака, чье имя я взяла. Подпишись я Кантом или Спинозой, наверное, пьесу бы отвергли. Надо взять себя в руки и пойти на репетицию, а то они меня еще через полицию потребуют.

Пошла. Режиссировал Евтихий Карпов, человек старого закала, новшеств никаких не признававший.

- Павильончик, три двери, роль назубок и шпарь ее лицом к публике.

Встретил он меня покровительственно:

- Автор? Ну ладно. Садитесь и сидите тихо.

Нужно ли прибавлять, что я сидела тихо. А на сцене шла репетиция. Молодая актриса, Гринева... играла главную роль. В руках у нее был свернутый комочком носовой платок, который она все время прижимала ко рту, - это была мода того сезона у молодых актрис.

- Не бурчи под нос! - кричал Карпов. - Лицом к публике! Роли не знаешь! Роли не знаешь!

- Я знаю роль! - обиженно говорила Гринева.

- Знаешь? Ну ладно. Суфлер! Молчать! Пусть жарит без суфлера, на постном масле!

Карпов был плохой психолог. Никакая роль в голове не удержится после такой острастки.

Какой ужас, какой ужас, думала я. Зачем я написала эту ужасную пьесу! Зачем послала ее в театр! Мучают актеров, заставляют их учить назубок придуманную мною ахинею. А потом пьеса провалится, и газеты напишут: "Стыдно серьезному театру заниматься таким вздором, когда народ голодает". А потом, когда я пойду в воскресенье к бабушке завтракать, она посмотрит на меня строго и скажет: "До нас дошли слухи о твоих историях. Надеюсь, что это неверно".

Я все-таки ходила на репетиции. Очень удивляло меня, что актеры дружелюбно со мной здороваются - я думала, что все они должны меня ненавидеть и презирать. Карпов хохотал:

- Несчастный автор чахнет и худеет с каждым днем.

"Несчастный автор" молчал и старался не заплакать. И вот наступило неотвратимое. Наступил день спектакля. Идти или не идти? Решила идти, но залезть куда-нибудь в последние ряды, чтобы никто меня и не видел. Карпов ведь такой энергичный. Если пьеса провалится, он может высунуться из-за кулис и прямо закричать мне: "Пошла вон, дура!"

Пьеску мою пристегнули к какой-то длинной и нудной четырехактной скучище начинающего автора. Публика зевала, скучала, посвистывала. И вот, после финального свиста и антракта, взвился, как говорится, занавес, и затарантили мои персонажи.

"Какой ужас! Какой срам!" - думала я.

Но публика засмеялась раз, засмеялась два и пошла веселиться. Я живо забыла, что я автор, и хохотала вместе со всеми... Актеры вообще были хорошие и разыграли пьеску на славу.

- Автора! - закричали из публики. - Автора!

Как быть?

Подняли занавес. Актеры кланялись. Показывали, что ищут автора.

Я вскочила с места, пошла в коридор по направлению к кулисам. В это время занавес уже опустили, и я повернула назад. Но публика снова звала автора, и снова поднялся занавес, и актеры кланялись, и кто-то громко кричал на сцене: "Да где же автор?", и я опять кинулась к кулисам, но занавес снова опустили. Продолжалась эта беготня моя по коридору до тех пор, пока кто-то лохматый... не схватил меня за руку и не заорал:

- Да вот же она, черт возьми!

Но в это время занавес, поднятый в шестой раз, опустился окончательно, и публика стала расходиться.

На другой день я в первый раз в жизни беседовала с посетившим меня журналистом. Меня интервьюировали:

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я шью туфли для куклы моей племянницы...

- Гм... вот как! А что означает ваш псевдоним?

- Это... имя одного дур... то есть такая фамилия...

- А мне сказали, что это из Киплинга.

Я спасена! Я спасена! Я спасена! Действительно, у Киплинга есть такое имя...

Сразу все вспомнилось. - Ну да, конечно, из Киплинга! В газетах появился мой портрет с подписью "Taffy".

Кончено. Отступления не было.

Так и осталось.
("Псевдоним")


Популярность Тэффи была необыкновенной, даже император Николай II оказался в числе ее поклонников. Впрочем, и В.И. Ленин высоко ценил произведения Тэффи... Ее имя использовали в рекламе и даже назвали в ее честь сорт конфет. Богемное окружение дало писательнице ряд интересных знакомств, о которых годы спустя она рассказала своим читателям...

Посты из серии "Своими глазами":
Академик М.Н. Тихомиров: http://eho-2013.livejournal.com/979011.html
http://eho-2013.livejournal.com/979555.html
http://eho-2013.livejournal.com/980360.html
http://eho-2013.livejournal.com/980646.html

Писатель Л.А. Кассиль: http://eho-2013.livejournal.com/981495.html
http://eho-2013.livejournal.com/990391.html

Певица Н.В. Плевицкая: http://eho-2013.livejournal.com/991808.html
http://eho-2013.livejournal.com/993206.html
http://eho-2013.livejournal.com/996414.html
http://eho-2013.livejournal.com/1000632.html

Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский:
Начало: http://eho-2013.livejournal.com/1001284.html
http://eho-2013.livejournal.com/1001769.html
http://eho-2013.livejournal.com/1002569.html
http://eho-2013.livejournal.com/1005126.html
http://eho-2013.livejournal.com/1010576.html
http://eho-2013.livejournal.com/1012163.html

Posts from This Journal by “своими глазами” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1067
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
galeneastro
May. 6th, 2017 09:25 pm (UTC)
Для писателя, поэта, художника его произведения - это его дети. И часто это требует жертв...Возможно, такое больше касается женщин. Поэтому среди мужчин писателей больше
eho_2013
May. 7th, 2017 12:01 pm (UTC)
Она сама потом с горечью говорила, что променяла детей на славу. Все-таки это нелегко...
galeneastro
May. 7th, 2017 01:49 pm (UTC)
Об этом говорили многие и многие известные своим творчеством женщины
eho_2013
May. 7th, 2017 06:29 pm (UTC)
Да, ситуация распространенная...
fontyler
May. 6th, 2017 09:45 pm (UTC)
Так вот откуда этот псевдоним. Очень интересно - Степан -> Стеффи -> Тэффи. Придумать новое слово не так-то просто. И всегда интересен ход мысли при его создании.
eho_2013
May. 7th, 2017 12:00 pm (UTC)
С ее псевдонимом все традиционно ссылались на заимствование у Киплинга... Но сама Тэффи настаивает на производном от Степана)
fontyler
May. 7th, 2017 01:45 pm (UTC)
Степан был не какой-нибудь Стяпан или, там Стёпка-фокусник. Он каким-то чудом обрёл аж две буквы эф! :)
eho_2013
May. 7th, 2017 06:33 pm (UTC)
Аристократы абы какие прозвища не дают. Только с креативом)
fontyler
May. 7th, 2017 06:43 pm (UTC)
Да, действительно! Это хорошо подмечено.
counterstrike37
May. 6th, 2017 11:32 pm (UTC)
Что-то у Николая слишком много любви было ...))
eho_2013
May. 7th, 2017 11:58 am (UTC)
Я бы не сказала, что любви было слишком много - одна юношеская возлюбленная, одна любимая жена... Ну и одна любимая писательница. Не каждый мужчина похвалится такой сдержанностью и постоянством.
livejournal
Jun. 26th, 2017 10:40 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь kolencev сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/101 4436.html [...]
livejournal
Jun. 28th, 2017 09:18 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/101 4436.html [...]
livejournal
Jun. 28th, 2017 10:44 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/101 4436.html [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2017 09:33 pm (UTC)
Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лей
Пользователь kolencev сослался на вашу запись в своей записи «Своими глазами. Политик, революционер Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)» в контексте: [...] //eho-2013.livejournal.com/101 4436.html [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com