eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Третьяковская галерея. Подлинный русский талант Зинаиды Серебряковой

Оригинал взят у grushenka в Третьяковская галерея. Подлинный русский талант Зинаиды Серебряковой
Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их.
Лессинг

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи 5 апреля 2017 года открылась выставка работ Зинаиды Серебряковой. Не придти сюда я не могла, так как  давно уже интересуюсь творчеством этой великолепной художницы с очень непростой творческой и личной судьбой. Ее картины притягательны, по женски понятны и очаровательны.  Главная тема ее работ - женское счастье. Дети, любимый муж, дом. Все то, что дается так непросто и так просто, в одночасье отбирается жизнью.
Так случилось и с Зинаидой Серебряковой. Она пережила счастливые моменты, потерю близких, вынужденную эмиграцию и разлуку с детьми, но никогда не переставала писать картины. Художница не была оценена при жизни. К сожалению, так бывает. Но время все расставляет на свои места и Зинаида Серебрякова заняла свое почетное место в плеяде гениальных русских живописцев.




Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году в художественной семье Бенуа — Лансере и с детства была окружена искусством. Ее дедом был архитектор Николай Бенуа, проектировавший здания в Санкт-Петербурге и Петергофе, отцом — скульптор Евгений Лансере, а дядей — Александр Бенуа, основатель группы «Мир искусства», куда входил и брат художницы — Евгений Евгеньевич Лансере. После смерти отца семья переезжает из села Нескучное под Харьковом в Петербург, однако Серебрякова неоднократно возвращается туда — на выставке можно увидеть рисунки с изображением семейного имения. В Петербурге художница учится в мастерской княгини Тенищевой, затем — у портретиста Осипа Браза, а также копирует произведения старых мастеров в Эрмитаже. Затем юная Серебрякова отправляется в Италию, а затем и во Францию, где учится рисунку в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. В 1924 году она покинет Россию и вернется в Париж навсегда, но этому предшествуют годы успешного творчества на родине.
Зинаида Лансере  была счастливой женщиной. Она вышла замуж за Бориса Серебрякова, который приходился ей двоюродным братом. История их любви была непростой. Конечно, многие были против брака близких родственников, но влюбленные соединились и  у них родились четверо детей. Борис Серебряков не был художником, он был инженером -путейцем, но это не помешало им быть очень счастливыми в супружестве. В 1919 году Серебрякова овдовела. Муж внезапно скончался от тифа, заразившись им в поезде, когда ехал к жене и детям в Харьковскую область. Никогда больше Зинаида не вышла замуж, храня верность своему единственному мужу..
Одним из самых радужных периодов ее жизни были годы до Октябрьской революции. На это время пришелся расцвет ее творчества и жизненных сил. Картина "За туалетом" была написана в 1909 году и куплена Третьяковской галереей. Это означало признание!
Взгляните на эту прелестную молодую женщину в зеркале.  Она счастлива, спокойна и очень хороша собой. В ее жизни все прекрасно. муж, дети, дом и живопись. Парадный автопортрет. Скоро все изменится. Октябрьский переворот отнимет у нее все, кроме таланта. Но она об этом еще не знает ...



Портрет любимого мужа Бориса Серебрякова



еще один автопортрет Серебряковой. Любимой моделью она стала сама для себя. И это очень символично





Совершенно уникальная картина, которую можно увидеть только на этой выставке. Она хранится в частной коллекции и выставляется крайне редко. Здесь художница изобразила себя в счастливом ожидании ребенка. Вглядитесь в эти бездонные глаза, в них сама вселенная!



А это фотография Зинаиды Серебряковой. Можно сравнить оригинал и картины ..



Картина под названием "За завтраком". Здесь художница изобразила своих детей. Началась первая мировая война и это отражается на лицах малышей. Они встревожены ...



Годы до революции становятся для нее периодом подъема. Она пишет автопортреты, сюжеты с крестьянками и купальщицами, работает вместе с Бенуа над эскизами росписей Казанского вокзала.

На выставке существует своеобразная "детская", где экспонируются картины, посвященные детям. Любящая мать писала их с огромным удовольствием и пыталась запечатлеть каждое важное событие в жизни своих малышей






отдельным направлением в творчестве Зинаиды Серебряковой стал период жизни в имении Нескучное Харьковской области, где она писала крестьян. Все эти картины необыкновенно теплые и сочные.











Еще один автопортрет художницы



А это уже эскизы к оформлению Казанского вокзала. К своему стыду,  я еще ни разу там не была. Обязательно надо все это увидеть ...




В этом году мы празднуем столетие революции. Это событие настолько неоднозначно, что говорить об этом трудно... Ясно одно, много судеб было сломано и растоптано этим событием. Зинаида Серебрякова не стала исключением. Революция забрала у нее дом,  родное имение в Нескучном сгорело, муж погиб от тифа, а множество работ было уничтожено.
Она уезжает в Париж, но возвращается на Родину в Петроград, где создает серию работ, посвященных Мариинскому театру, выставляется на Американской выставке и на деньги, вырученные от продаж нескольких картин, окончательно переезжает во Францию. В эмиграции творческая жизнь художницы продолжается, хотя и не так активно. Она создает марокканский цикл и несколько раз выставляется в Париже в 20–30-е годы.


Закулисье Мариинского театра ...







Парижский цикл творчества Зинаиды Серебряковой



Портрет дочери Кати



Париж. Узнаете, где это?







Выставка приурочена к столетию революции и к пятидесятилетию со дня смерти художницы. Вдали от родины Серебрякова провела 43 года. Лишь за два года до смерти, в 1965-м, проходит ее выставка в Москве, а затем — в Ленинграде и Киеве.Для художницы это было очень важно. В Париже признания она не нашла.
Мы, благодарные зрители, можем только восхищаться и удивляться тому, что при жизни эта талантливейшая женщина не была оценена по достоинству.

Выставка будет работать в Москве до 30 июля. Если вы хотите получить эстетическое удовольствие и увидеть уникальные шедевры, то стоит придти в Лаврушинский переулок. Это обязательно нужно сделать!



Благодарность за возможность посетить выставку сообществу moscultura  и лично tushinetc  (отдельное спасибо за фото)


Tags: Париж, Серебрякова, дети, живопись, начало ХХ века, пейзаж, портреты, семья, усадьбы, художники, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Серебрякова” Tag

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments