eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Еще один художник Соколов

Если речь заходит о художнике Соколове, первый, кто приходит на память - Петр Федорович Соколов, замечательный портретист, современник Пушкина. Его работы - нежные акварельные портреты - хорошо знакомы хотя бы потому, что их часто используют для иллюстраций к книгам по истории и литературоведению.

сокол.аннен.гебль
Полина (Прасковья) Анненкова-Гебль, жена декабриста

сокол.АФ.доч.мар
Императрица Александра Федоровна с дочерью Марией в Крыму

сокол.дубельт.леон.вас
Леонтий Васильевич Дубельт, начальник Тайной полиции

сокол.пушк
Александр Сергеевич Пушкин

Знакомые работы, не правда ли?
Но Петр Федорович был не единственным художником в этом роду. Дело продолжили сыновья. Их у художника было трое - Петр, Павел и Александр. Правда, был еще один сын, тоже Павел, скончавшийся в 1826 году в младенческом возрасте. В память об этом малыше и получил свое имя рожденный в том же году другой мальчик... Выросшие сыновья Петра Соколова тоже по-своему прославили династию. Старший делал опыты портретной живописи, но больше ему удавались бытовые сцены, изображения охоты, лошадей. Он сделал самые знаменитые иллюстрации к классическим изданиям "Записок охотника" Тургенева, "Мертвым душам" Гоголя, стихотворениям Некрасова...
сокл.петр.п.
Петр Петрович Соколов. Охота на волка

Когда охота была популярным развлечением, картины Петра Петровича пользовались славой - заядлые охотники любили украшать свои дома полотнами подобной тематики.

Павел Петрович также считался портретистом, но с удовольствием работал и над иллюстрациями к литературной классике, и над оформлением интерьеров - он был автором декоративных панно в Мраморном дворце.

сокол.пав.пет.
Павел Петрович Соколов. Портрет в русском костюме

Кроме художественного таланта, Павел Соколов обладал и литературными способностями, которые проявились в его "Воспоминаниях", рисующих жизнь современного ему Петербурга.

Но наиболее ярким талантом обладал младший брат - Александр Петрович Соколов, живопись которого особенно созвучна классической русской живописи 19 столетия.

сокол.а.п.дочь.анна.цвет
Соколов Александр Петрович. Портрет дочери Анны с цветком

В юности Александру так хотелось поскорее стать художником, что он, не дождавшись даже окончания гимназии, уехал из Петербурга в Москву и в 1847 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Через два года он все же вернулся домой и стал вольнослушателем Академии художеств. Окончив в 1854 году курс обучения со скромным званием свободного художника, уже через пять лет он становится академиком живописи.

Ранние портреты Александра Соколова по стилистике похожи на работы его отца.

кроп.ал.ив._сокол.а.
Александр Соколов. Князь Алексей Иванович Кропоткин

Но со временем его портреты становились все более реалистичными, отличались тонким психологизмом, что называется, "душой"...

сокол.а.п.жен.портр
Женский портрет

сокол.а.п.кн.мар.тениш
Портрет княгини Марии Тенишевой

Наименее интересными, как ни странно, из портретов, выполненных Александром Соколовым в 1880-е годы, оказались портреты императора Александра III и императрицы Марии Федоровны в дни коронационных торжеств. Очень статичные лица, без живых глаз, без игры мысли, без попытки уловить психологическое состояние высокородных моделей. Все внимание - деталям коронационного облачения... Портреты похожи на парадную живопись восемнадцатого века, хотя к за прошедшее столетие, к 1880-м годам русские живописцы достигли величайшего портретного мастерства.
Но как ни странно, императорской чете изображения понравились, и портреты Соколова были включены в Коронационный альбом Александра III.

сокол.а.мф


сокол.а.п.ал3

Примерно в той же манере были выполнены и портреты других членов Дома Романовых.

сокол.а.п.МП.стар
Великая княгиня Мария Павловна (старшая)

Александр Соколов прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1827 году, всего через два года после восстания декабристов, когда в искусстве еще господствовал романтизм, а скончался в 1913, накануне Первой мировой войны, когда русский модерн уже стал большим художественным явлением. Но Соколов оставался верен реалистической школе. В 1881 году он примкнул к передвижникам и выставлял свои работы на Передвижных выставках. Но и с Академией художеств он не порвал, и в 1890-е годы даже занимал пост хранителя Музея Академии художеств, а в 1896 году стал действительным членом Академии...

Современники оценивали творчество Александра Соколова очень высоко. Но кто и на каких весах отмеряет посмертную славу художника?
В наши дни о его работах вспоминают все реже, хотя они включены в собрания Русского музея и Третьяковской галереи.
Tags: Дом Романовых, Соколов, живопись, портреты
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments