eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Следы еды

Интерес к советским фильмам 1970-80-х годов сохраняется до сих пор. Не каждый из них можно назвать шедевром, но все же это был очень качественный , профессиональный кинематограф, с хорошей актерской игрой, с узнаваемыми житейскими ситуациями, заложенными в сценарий, почти лишенный тяжкого груза идеологии, с вниманием к бытовым деталям, придающим фильмам достоверность... В том числе, свой след оставила в кинематографе и еда... Если отмести костюмные ленты, рассказывающие о жизни английских лордов, русских помещиков, мушетеров, Иванов-царевичей, ковбоев Дикого Запада, немецких военнослужащих времен Второй мировой войны и белорусских партизан того же периода, и присмотреться к фильмам "о жизни нашего современника", можно проследить некоторые тенденции.
Население СССР в 70-80-х годах при всех перебоях с продуктами, скудном ассортименте и хроническом дефиците (достоверные рассказы о которых стали уже общим местом), все-таки чем-то питались и порой довольно вкусно. Конечно, были фильмы и с лакировкой действительности, с какими-то немыслимыми для обычных граждан застольями и сервировкой, но были и те, что ценились зрителями за "правду жизни"... Пару лет тяжелого дефицита в финале перестройки на закате СССР тоже пока оставим в стороне - посмотрим на спокойную жизнь в относительно благополучное время "застоя"...


"Суета сует". Хваткая любовница Лиза, пытаясь увести Бориса из семьи, особые надежды возлагает на свои кулинарные способности - мнение, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", было очень распространено. Настоящая женщина должна была уметь готовить! "Борюся, я запекла тебе птицу! Ты оближешь все пальцы!" Птица - судя по всему, утка. Утки дефицитом не были и купить их можно было без большой очереди, во всяком случае, в Москве, где происходит дело. Утка птица жирная, и блюдом, подходящим для повседневного семейного обеда не считалась. Однако, хорошо запеченная утка могла украсить праздничный стол, а Лиза старалась превратить в праздник для Бориса каждый день, который он проводил с ней.
Но Борис не привык к подобным излишествам в своей семье, по которой тоскует. Он даже срывается и кричит: "Я не хочу облизывать пальцы! Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!"
Котлета за 12 копеек - готовые "микояновские" биточки в панировке, которые очень выручали работающих женщин. Натуральное мясо было в продаже не всегда, за ним собирались длинные очереди, а биточки, кстати, довольно приличные на вкус, купить было проще. И после быстрого обжаривания на столе стоял ужин. Этим, видимо, и увлекалась Марина, устававшая на своей нервной работе в ЗАГСе...


Но Лиза не унимается - к приходу в гости Наташи, дочери Бориса и Марины, готовится заливное, какие-то майонезные закуски и покупается большой торт. (В комментариях мне напомнили, что Лиза и торт пекла сама и даже делилась с гостьей его рецептом. Ну конечно же, как я могла забыть!) Много майонеза и крем от торта нанесут очередной удар по печени бедного Бориса. А Наташа не хочет есть в доме врага...
Однако, торт кажется ей соблазнительным и по дороге домой она покупает свой торт, как компенсацию за страдания.


Это чистая правда - в обычный будний день купить торт было очень легко, В кондитерских магазинах, кулинариях и гастрономах торты стояли в ассортименте и исчезали только перед праздниками. Проходили праздники - и торты возвращались. Но на праздничные столы все равно хорошим тоном считалось подавать свою домашнюю выпечку.


Устав от разборок родителей, Наташа уезжает со своим "скороспелым" женихом к нему в Великий Новгород. Город древний, очень интересный, но быт жителей заедает. Снабжение несравнимо хуже, чем в столичных городах. Однако, родители Васи живут в частном доме с участком и решают продовольственные проблемы сами. Нежданная невеста из Москвы сваливается им на голову как раз в период заготовок (осенний день год кормит!). Можно представить повседневное питание этих людей - своя картошка, свои соленья-варенья, возможно, куры и яйца тоже свои... С рыбой проблем нет, а когда-никогда и мясо достать удается.


Ну, а праздничный стол новгородцев - это домашние пироги...
По прошествии времени можно сказать, что домашняя выпечка, увлечение которой всячески поощрялось (в женских журналах вроде "Работницы" рецепты выпечки печатались регулярно и были гвоздем номера!), сыграла плохую шутку с красавицами той поры. Сейчас большинство женщин 50-60 лет имеют проблемы с лишним весом.

Примерно такое же меню как у Лизы в Москве, было и у молодых ленинградок, героинь "Зимней вишни".


Оля принимает кандидата в женихи. На столе "птица", на этот раз курица, и салатик.



Праздничный стол для "совершенно замечательных людей", пришедших на огонек - домашний торт, крем для которого взбивают уже в присутствии гостей, и еще какие-то сладости...


Бывают, правда, и редкие праздники с необычной едой - например, свежепойманная рыба и деревенские овощи, купленные по пути на чужую дачу... Редкость, как и подобный уик-энд в жизни героини.


Но уметь печь надо, девушке, желающей устроить свою судьбу, обязательно надо уметь печь! Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" - практичная Сусанна наряду с другими полезными советами обучает подругу печь...


Появление Нади с пирожками производит ошеломляющее впечатление на всех мужчин в отделе и повышает ее шансы как невесты!


Впрочем, долгие чаепития на работе - характерная примета времени. Если уж не домашние пирожки, то что-то сладкое к чаю у уважающей себя женщины должно быть. У начавшей полнеть мечтательной сотрудницы редакции в "Курьере" вазочка с конфетами стоит прямо на столе, чтобы далеко за ними не лазить.


Стол с дефицитом смог предложить лишь номенклатурный герой "Забытой мелодии для флейты" - продукты из начальнического заказа: красная и черная икра, крабы, баночная ветчина, копченая колбаса, сок из пакета... Ну и домашние заготовки тоже - грибочки и помидорчики (видимо, от тещи с дачи), народные вкусы и начальству не чужды...


Медсестра Лида, человек из другого социального круга, растерялась от такого изобилия. И даже не хотела принимать ухаживания, пока ей не дадут спокойно поесть...
Но и Лида с ее маленькой зарплатой и комнаткой в коммуналке без начальнической икры питается неплохо, хотя и скромно. Ее фирменное (и судя по всему - вкусное!) блюдо - беф-строганов, о котором вспоминает возлюбленный. А для этого нужно хорошее мясо... А хорошее мясо Лида может купить в буфете Министерства культуры, где она работает в медпункте.


Семья "Маленькой Веры" тоже питается хорошо, для ее родителей это очень важно. Однако суета около добывания и приготовления еды заслонила для них все остальное. Они справляются с трудным бытом, в смысле еды - в доме полное изобилие; в кадр постоянно попадают банки и кастрюли с едой. Но вечная битва делает этих людей такими ограниченными...




На стол им есть, что поставить, но жених дочери, презирающий будущую родню, не хочет задерживаться за этим столом, несмотря на призывы хозяйки дома:
- А как же покушать?
У него самого, и тех, кто хочет быть выше провинциального быта, столы довольно безрадостны. Кильки в томате, обгрызенная буханка и бутылка "байкала", вот что видит Вера, пришедшая в общагу в гости к любимому. И этому парню еще помогают родители, работающие за границей, у него хотя бы есть деньги!



У тех, кто по разным причинам не может бегать по магазинам в поисках дефицита, стоять в очередях, проводить время у плиты, заниматься заготовками, стол оказывается совсем аскетичным. Например, как у героев фильма "Джентльмены удачи", приобретающих еду в тех же обычных городских магазинах. Хорошо, что хозяйственный Василий Алибабаевич взял на себя приготовление горячей пищи. Но еда без изысков - картошка в мундире...




Картошка очень доступна - 3-х кг пакет картошки стоит 30 копеек в любом овощном. Но в качестве ежедневного меню она уже никого не радует, и только неприхотливый Федя каждый раз радостно восклицает: "О, картошечка!"
Tags: СССР, бытовые подробности, еда, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →