eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Еще один гость на императорском Русском бале

Я уже представляла ряд персон из числа гостей костюмированного Русского бала 1903 года и собиралась это продолжать.. Но в последнее время отвлеклась на другие темы. И только портрет великого князя Андрея Владимировича, обнаруженный мной пару дней назад в дружеском ЖЖ, напомнил мне об этом.

_00A0065
Великий князь Андрей Владимирович в костюме сокольничего

Эта персона достаточно известна, но все же я скажу о великом князе несколько слов.

Великий князь Андрей Владимирович, племянник Александра III и двоюродный брат Николая II, родился в 1879 году. Поскольку для всех мужчин из рода Романовых предполагалась военная карьера, всем подрастающим юношам надо было выбирать для себя военное училище. Андрей выбрал артиллерию.

ром.анд.влад
Андрей Владимирович в детском возрасте

В 1902 году он окончил Михайловское артиллерийское училище и начал военную карьеру. Но интерес к юриспруденции, который великий князь почувствовал еще юнкером, становился все сильнее. Вскоре он поступил в Александровскую военно-юридическую академию и окончил ее в 1910 году с чином полковника. С тех пор он постоянно совершенствовался в юридических науках и среди роственников считался "юристконсультом", давая клану Романовых советы по правовым вопросам. Однако на Первой мировой он воевал как артиллерист в действующей армии, командуя сначала 6-й Донской казачьей артиллерийской бригадой, потом Гвардейской Конной артиллерией. Чин генерал-полковника великий князь получил только в августе 1915 года.
Когда Андрей был еще подростком, у его кузена Ники, цесаревича, начался роман с балериной Матильдой Кшесинской. Роман был тайным (и, тем не менее, хорошо известным в обществе) и недолгим. У будущего императора Николая появилась невеста, принцесса Алиса Гессенская, и балерина получила отставку. Она скандалила, грозила самоубийством, послала принцессе Гессенской любовные письма Николая... Ничто не помогло. Андрею тогда было пятнадцать лет, и вероятно, уже тогда Кшесинская стала его тайной юношеской любовью, которую он никому не открывал...

кшес
Матильда Кшесинская в юности

Блистательной Матильде, которая оставалась примой Императорского балета, пришлось утешиться в объятиях великого князя Сергея Михайловича. Он считался ее гражданским мужем до самого дня своей гибели в 1918 году. Тем не менее, отношения Матильды с великим князем Андреем становились все теплее. Когда ему исполнилось 20 лет, они стали близки, и этот факт снова постарались сохранить в тайне. Кшесинская была на 7 лет старше своего нового возлюбленного. Родители Андрея были в курсе увлечения своего сына и не только не препятствовали, но покровительствовали влюбленным. Возможно, их развлекала мысль о рожках, наставленных Сергею Михайловичу, - у разных ветвей Романовых отношения между собой были достаточно сложными.

романов.с.м.
Великий князь Сергей Михайлович

Через три года после образования этого треугольника у тридцатилетней Матильды родился сын, считавшийся ребенком Сергея Михайловича. Назвали мальчика Владимир...
Вскоре после Февральской революции оскошный особняк Кшесинской, построенный для нее гражданским мужем, захватили большевики и устроили в нем свой штаб. Пытаясь вернуть собственность, балерина дошла до Керенского, но помощи не получила. Именно сюда привезли вернувшегося из эмиграции Ленина. Речь, сказанная им с балкона особняка Кшесинской, почти так же знаменита, как и речь с броневика.

кшес.сын
Кшесинская с сыном

Октябрьскую революцию 1917 года Андрей Владимирович встретил в Кисловодске вместе со своей матерью великой княгиней Марий Павловной-старшей, урожденной принцессой Мекленбургской. Вскоре к ним присоединилась Кшесинская с сыном. Сергей Михайлович успел отправить их в безопасное место, а сам был арестован, отправлен в Алапаевск и сброшен там в шахту вместе с другими Романовыми в 1918 году.
Мать Андрея, великую княгиню Марию Павловну-старшую, при дворе не любили. Но после революции судьба была очень благосклонна к ней и ее сыновьям (мужа уже не было в живых). Верные люди вывезли из революционного Петрограда ее драгоценности и передали ей из рук в руки. И Кириллу, и Борису удалось покинуть Россию, а когда великая княгиня в 1919 году наконец поняла, что дело принимает совсем плохой оборот, она просто велела подать ее личный салон-вагон (в котором прибыла когда-то в Кисловодск) и с комфортом отправилась в эмиграцию в сопровождении сына Андрея и Кшесинской с Володей. Выехали они накануне нового года и встретили 1920 год на станции Минеральные Воды.
Правда, в Новороссийске им пришлось еще полтора месяца ожидать корабля во Францию, но в конце концов все они благополучно прибыли на французские берега.

романовы.м.п.стар.анр.ел.ник.греч
Великая княгиня Мария Павловна-старшая с сыном Андреем, дочерью Еленой и ее мужем, принцем Николаем Греческим

Через год, в декабре 1920-го года Мария Павловна скончалась в маленьком курортном городке Контрексвиль на юге Франции. В ее честь там была названа улица. Вскоре после смерти матери Андрей Владимирович обвенчался в Каннах с Матильдой Кшесинской и официально признал ее сына своим.
Дальнейшая его жизнь прошла в тени обожаемой Малечки, которая выходила на сцену до 70 лет и прославилась своими мемуарами о жизни в России.
ром.ан.в.кшес.м.п.
Матильда Кшесинская, Андрей Владимирович и его кузина великая княгиня Мария Павловна-младшая работают над переводом мемуаров знаменитой балерины
Tags: Дом Романовых, Кшесинская, любовь, революция 1917, эмиграция
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments