eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Как тесен мир!


Антон Чехов - гимназист

Портрет
Эдмунд Иосифович Дзержинский, в 1873-75 гг. преподаватель физики и математики в Таганрогской мужской классической гимназии. В 1875 году вышел на пенсию по состоянию здоровья и покинул Таганрог.

Оригинал взят у mknizhnik в Чехов и Дзержинский
Иные учителя не оставили следа в памяти Антона. Однако странно, что он забыл Эдмунда Иосифовича Дзержинского, «болезненного и крайне раздражительного», каким его запомнил П. Филевский. Вплоть до 1875 года Эдмунд Иосифович преподавал в гимназии математику, а потом родил сына Феликса, председателя ВЧК и пламенного борца с контрреволюцией. Антон помнил лишь тех преподавателей, которые учили его на протяжении всех гимназических лет, а также тех, чья судьба сложилась как-то особенно нелепо[16]. В своей взрослой жизни он называл их чинодралами, а их чудачества и жизненные драмы дали богатый материал для чеховской прозы.
Дональд Рейфилд,  "Жизнь Антона Чехова"

Tags: Дзержинский, Российская империя, Чехов, гимназисты, история России, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Чехов” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1150
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments