eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Странные домики Марины Цветаевой. Часть 1

цвет.эфрон
Марина Цветаева и Сергей Эфрон

В Обормотнике - большой безалаберной квартире в Сивцевом Вражке, где в 1911 году, вернувшись из свадебного путешествия, Марина Цветаева и Сергей Эфрон поселились вместе с родными и друзьями, молодая поэтесса не чувствовала себя "совсем самостоятельной", как ей мечталось. Марина любила старые дома и старинные вещи... И искать она стала не комфортабельную квартиру в очередной новостройке, а уютный обжитой особнячок, чем-то похожий на дом отца в Трехпрудном переулке.


собач.площ
Особнячки на Собачьей площадке

Такой вымечтанный домик нашелся на Собачьей площадке, в одном из самых уютных, и, увы, безвозвратно погибших в 1960-е гг. арбатских уголков. Анастия Цветаева вспоминала, в каком восторге была Марина, отыскав этот дом:
"Он как-то сам пошел в руки, как голубь ручной, чуть ли не в первый день поисков.

Разгар лета 1912 года, к осени. Мы обе ждем наших первенцев. Марина и Сережа входят ко мне в самозабвении:
- Ася, нашли! Ты себе не представляешь!
Сережа, от радости перебивая:
- Асенька, это такое маленькое чудо!.. Мы уже сняли, на три месяца! Вы сможете с нами пойти туда? Мы - еще раз?
Идем. Лиловый от синевы день. Собачья площадка, напротив Дурновский переулок. Уютная калитка в воротах. В избытке впечатлений Марина не упомянула о том, чего даже в Трехпрудном не было, был - камин... Настоящий камин, как в старинных книгах, которые в детстве читаешь.
- Ася, за окнами будут мчаться санки, кони будут отбрасывать снежные комья, а в каминной трубе будет гудеть огонь... Сереженька, мы здесь поставим рояль, будущий... Вот так!"

собач.пл.фонт
Знаменитый фонтан в скверике на Собачьей площадке

Марина в упоении бродила по комнатам, мысленно расставляя мебель ("тут - тот диван, который мы видели в антикварном арбатском..."), книги, развешивая по окнам тяжелые шторы... Ее восхищали вытертые ковровые дорожки, остатки витражных стекол в оконных рамах, керосиновые бра с матовыми шарами, сине-белые изразцы старинной печи... И еще одно соображение было у нее в пользу жизни на Собачьей площадке, по воспоминаниям сестры:
"Мы выходили к началу Собачьей площадки - маленькой площадки, продолговатой. Посреди было скромное подобие скверика. По обе длинные ее стороны - старинные дома, друг с другом не схожие, разного цвета и высоты.
- Тут, в одном из них Пушкин бывал, - сказала Марина. - Вот по этим камням ходил... В какую входил дверь?
- В тот дом вход, кажется, был с Николопесковского! - сказал Сережа".
Марина и Сергей знали про дом Рынкевич, в котором жил у своего друга Сергея Соболевского Пушкин; для Цветаевой и Эфрона это были святые места. Когда Собачью площадку вместе со старым домом и камнями, по которым ходил Пушкин, сравняли с землей, никто не вспомнил, что значат этот дом и эти камни... Да и другие памятные строения "Собачки".

цветаевы

Марине не пришлось поселиться в приглянувшемся особнячке. Хозяйка сдавала его не надолго, предупредив, что через полгода начнет капитальный ремонт. Всерьез обживать квартиру на несколько месяцев не стоило. Да и Тьо - неродная бабушка Марины, бывшая гувернантка Марининой и Асиной матери, ставшая в конце концов женой их деда, отговаривала переезжать. Дед Марины и Аси, А.Д. Мейн, жил в уютном домике в Неопалимовском переулке, и его особнячок тоже казался юной поэтессе эталоном семейного гнезда.
Тьо, любившая и свою покойную воспитанницу, и ее дочек как родных, решила дать Марине деньги для покупки собственного дома. Она считала, что семейное гнездо нужно устраивать под своей крышей и на всю жизнь, а не мотаться по наемным квартирам, находясь в зависимости от капризов хозяйки. Марина не смогла отказаться от такого щедрого подарка. Уже снятый домик на Собачке отошел "по наследству" Асе.


неоп.куп1
Вид 1-го Неопалимоского переулка, где жил дед Марины

Купить особняк оказалось гораздо труднее, чем арендовать. Марина долго искала дом по душе - старомодный, уютный, обжитой, похожий на родной трехпрудненский или дедушкин, и при этом чтобы находился в каких-то любимых местах - у Арбата, у Плющихи в Неопалимовском переулке (рядом с домом деда), у Поварской... Ничего подходящего не попадалось. Наконец, обнаружился дом в Замоскворечье, на углу Первого Казачьего и Екатерининского переулков у Полянки (дом не сохранился). Марина нашла здесь много привлекательного для себя - акации, береза и тополя во дворе, деревянная лестница, антресоли; "такая провинциальная старина", - говорила она.
Но, вернувшись в конце лета 1914 г. в Москву, в уже военную Москву, Марина поняла, что особняк в Замоскворечье стал ей чужим. "...Мне даже страшно немножко сделалось - как мы там жили? - сказала она сестре, - Почему мне так нравилось? Такое все сжатое, низкое... Ни за что не хочу там жить!" Решено было собственный дом на Полянке сдавать и на эти деньги снимать другой. "Сколько можем мы жить у Лили и Веры? - спрашивала Марина, вынужденная вернуться в квартиру в Сивцевом Вражке. - ... Но только не будем искать в Замоскворечье, это совсем чужая Москва! (...) В переулках Арбата, Пречистенки, Поварской... Зачем этот "собственный" дом?.." (Анастасия Цветаева. "Воспоминания").

Kazachij_1_per
1-й Казачий  переулок (фото 1980-х годов)
   
Дом по душе Марина нашла в Борисоглебском переулке между Арбатом и Поварской, и опять рядом с Собачьей площадкой, по камням которой ходил Пушкин. ("Как во сне!  Как давно я его искала, этот мой дом!").

Продолжение следует.
Tags: Цветаева, поэты, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments