eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

День памяти великой княгини Елизаветы Федоровны

Из писем Елизаветы Федоровны близким людям...

Matushka-Elizaveta

У великой княгини Елизаветы Федоровны было много друзей и искренне преданных ей людей. К их числу относилась и графиня Александра Андреевна Олсуфьева.
Графиня была своим человеком при дворе - сперва она занимала должность статс-дамы при императрице Марии Федоровне, супруге Александра III, а позже - гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны.
Елизавета Федоровна никогда не относилась к своим приближенным как к слугам, как к зависимым от нее людям - они становились друзьями. Вот и графиня Олсуфьева стала для нее близкой подругой, которой можно было доверить самое сокровенное. Даже когда Елизавета Федоровна оставила свет и сделала смыслом своего существования помощь людям в основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия, дружба двух женщин продолжалась. И в роковое революционное время матушка Елизавета откровенно делилась с Александрой Олсуфьевой своими раздумьями о происходящем...
Вскоре после событий 25 октября 1917 года она написала:
"Дорогая Аликс!
Бесконечно жаль Россию и ее детей, не ведающих, что творят. Но разве это не ребенок, которого мы в болезни любим во сто раз больше, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы облегчить его страдания, научить его терпению, помочь. Вот что я чувствую...
Святая Русь не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Однако в Библии Бог показал, что может простить Свой раскаявшийся народ и снова даровать ему благословенную силу.
Следует надеяться, что усердные молитвы и раскаяние умилостивят Приснодеву и что Она будет молить за нас Своего Божественного Сына, и что Господь простит нас..."


В марте 1918 года советское правительство заключило сепаратный мир с Германией. Елизавете Федоровне объявили, что по ходатайству немецкой стороны она может покинуть Россию. Она отказалась, ответив: "Я никому ничего плохого не сделала. Полагаюсь на волю Божию"..
На пасхальной неделе ее арестовали и вскоре отправили в ссылку. С дороги ей удалось отправить письмо сестрам своей обители:
"Господи, благослови.
Да утешит и укрепит вас всех Воскресение Христово... Не могу забыть вчерашний день, все дорогие, милые лица. Господи, какое страдание в них, о, как сердце болело. С каждой минутой вы мне все дороже. Как я вас оставлю, мои деточки, как вас утешить, как укрепить?
Помните, мои родные, все, что я вам говорила. всегда будьте не только мои дети, но послушные ученицы. Сплотитесь и будьте как одна душа все для Бога, и скажите как Иоанн Златоуст: "Слава Богу за все"... Я буду жить надеждой скоро опять быть с вами, и хочется всех найти вас вместе... Старшие сестры, объединяйте сестер ваших...
Ради Бога, не падайте духом...
"Господи, верую, помоги моему неверию". Промыслы Божии неисповедимы. (...)
Ваша постоянная богомолица и любящая мать во Христе
Матушка".


В апреле 1918 года Елизавета снова писала графине Олсуфьевой:
"... Если мы глубоко вникнем в жизнь каждого человека, то увидим, что она полна чудес. Вы скажете, что она полна ужаса и смерти! Да, это так. Но нас не дано знать, зачем нужна кровь этих жертв. Там, на небесах, они (жертвы) поймут все и, конечно, обретут покой и настоящую родину - небесное отечество...
Полностью разрущена "Великая Россия без страха и упрека". Но Святая Русь и Православная Церковь, которую "врата ада не одолеют", - существуют, и существуют более, чем когда бы то ни было. И те, кто веруют, не сомневаются ни на мгновение, что увидят "внутренее солнце", которое освещает тьму во время грохочущей бури"...


Счет жизни матушки Елизаветы уже шел на месяцы... Ее ожидала жестокая бессудная казнь.
Tags: 1917, 1918, Россия, великая княгиня Елизавета Федоровна, революция 1917
Subscribe

Posts from This Journal “великая княгиня Елизавета Федоровна” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments