eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Почему Смоленский бульвар называют бульваром?

Начинаю с современной фотографии, чтобы можно было по-настоящему осознать весь масштаб перемен.

см.б
Москва, Садовое кольцо, Смоленский бульвар. Моя малая родина... Трудно представить, что всего сто лет назад это место было тихим, зеленым и вполне патриархальным. Вот так этот квартал выглядел в 1913 году:

сб3
Этот милый ампирный особнячок принадлежал инженеру В.Г. Шухову, строителю Шаболовской башни. Снимок из знаменитой коллекции Э.В. Готье-Дюфайе.

сб
А этот снимок, как считается, сделал сам Владимир Григорьевич Шухов.

сб2
Это вид с крыши шуховского особняка непосредственно на сам бульвар (в сторону Смоленской площади). Да, тогда бульвар был бульваром, а теперь такое архаичное название носит улица, на которой и деревьев почти не осталось.

гд
1906 год. Выборы в 1 Государственную Думу. Избирательный участок на Смоленском бульваре устроен в училище Бахрушина. Общественная активность высока, огромная очередь на вход, но среди избирателей исключительно мужчины. Женщины в дореволюционной России избирательных прав не имели.
Сейчас за этой дверью известный ресторан японской кухни.

см.б1
Снимок 1920-х годов. По Смоленскому бульвару катится трамвай Б, знаменитая московская "букашка", в конце 1930-х уступившая место троллейбусу. Дома №№ 15 и 17 имеют уже практически современный вид. Хотя дом № 17, на фоне которого едет трамвай - это перестроенная до неузнаваемости усадьба Римских-Корсаковых. На боковые флигели "посадили" крылья многоквартирного дома.
Ныне на доме № 15 мемориальная доска свидетельствует, что в нем жил генерал Карбышев, а на доме № 17 - что артист и режиссер Эраст Гарин (наш любимый король из "Золушки"). Но на самом деле, здесь жило намного больше замечательных людей, просто не каждый удостоился памятной доски.

см.б2
Середина 1930-х годов. Бульвары на Садовом кольце вырубают. Работы на Смоленском бульваре. В кадре снова дома №№ 15 и 17.

см.б3
Смоленский бульвар уничтожен, но еще не залит асфальтом.

см.б.37
1937 год. Транспортных проблем еще нет, черные воронки по ночам пробок не создают. Зато на Смоленском бульваре комфортно чувствуют себя разнообразные движущиеся устройства, к примеру, цистерна с живой рыбой. Рыбу можно купить "с колес".

см.б.41
1941 год. Конница генерала Доватора уходит по Смоленскому бульвару на фронт.
Дом № 7/9 на месте шуховского особняка уже построен, но еще не заселен, "законсервирован" в связи с войной без внутренней отделки. Его достроят только к началу 1945 года военные части, находящиеся на переформировании.

44
1944 год. Смоленский и Зубовский бульвары моют после того, как по ним прогнали строем пленных немцев.

фест1
1957 год, Фестиваль молодежи и студентов. Ликующие толпы на Смоленском бульваре. Впереди виден высотный дом, построенный на Смоленской-Сенной площади в 1952 году.

сб6
Еще один фестивальный снимок. Грузовики с делегациями движутся на Смоленский бульвар со стороны Зубовской площади.

пар
Любимое праздничное развлечение советских времен. Техника с Красной площади после парада шла по Садовому кольцу и местные жители стекались сюда, чтобы принять свой собственный парад. Конец 1960-х - начало 1970-х годов, судя по форме одежды - 7 ноября. Ракеты с Зубовской площади вывозят на Смоленский бульвар.

парад
Ракета на Смоленском бульваре. Те же годы, но уже майские праздники.

сб4

На Смоленском бульваре снимают кино. Примерно 1969 год (17-этажный дом "на ножках" еще не до конца достроен). Вообще, Смоленский часто попадал в объектив кинематографистов. Например, дом № 17 "сыграл" значительную роль в фильме Рязанова "Старые клячи". Именно в нем расположился офис злодея-бизнесмена Хоменко. Тогда в доме был ювелирный магазин под названием "Золотая рыбка", и его вывеска прекрасно вписалась в сценарий.

сб5
Вот она, Смоленка наших дней. Вид на Смоленский бульвар от Смоленской-Сенной площади. И это все - под окном... Я, конечно, иногда уезжаю из родного дома, порой даже надолго. Но уж если я дома, всех прелестей Садового кольца мне хватает. Причем прелестей как со знаком минус, так и со знаком плюс. От минусов защищаемся старым проверенным способом: балкон, выходящий на Смоленский бульвар, основательно застеклили и сделали на нем индивидуальную защиту из зелени. Отчасти помогает.

Фотод067

Вот как-то так. Распахиваешь балкон, а там вместо Садового кольца джунгли. Эх, а могли бы жить на невырубленном Смоленском бульваре в парковой зоне...

Почти все фотографии с сайта www/ oldmos.ru

.



Tags: Садовое Кольцо, Смоленский бульвар, архитектура, трамвай
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments