eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Художник Альфонс Муха

 Подборка работ знаменитого художника Альфонса Мухи из дружеского ЖЖ. Единственное, в чем не соглашусь с автором поста, так это с утверждением, что художник остался выразителем 19 столетия. На мой взгляд, Муха совсем не застрял в прошлом, он был очень современным,  даже авангардным художником на рубеже 19 и 20 веков, и в первой трети 20 столетия, и во многом определил стиль и эстетику европейского модерна. И в наши дни, в новом столетии, его искусство вполне современно...

Оригинал взят у alionushka1 в Художник Альфонс Муха.




Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в небольшом старом моравском городе Иванчице. Он появился на свет в девятнадцатом веке и до самого конца своей жизни оставался верным выразителем этого века в своих взглядах и своем творчестве. Именно поэтому ему удалось наложить отпечаток на стиль своей эпохи, который еще при его жизни называли «стилем Мухи». Вполне закономерно также, что как личность он остался верен эстетике и идеалам девятнадцатого века и в своем позднем творчестве, независимо от того, нравится это искусствоведам или нет.
Сегодня очевидно, что благодаря возможности выполнить афишу «Жисмонды» — в полном соответствии с мыслью, что шанс получает только тот, кто давно к этому готов — он создал стиль, который стал воплощением его эпохи, но в то же время, по крайней мере по его же собственному выражению, он попал в порочный круг коммерческих заказов. Сегодня этот период считается самым ценным вкладом Мухи в сокровищницу всемирного художественного достояния, и именно этот период заставил искусствоведов и представителей рынка изобразительного искусства заинтересоваться как его ранними работами, так и более поздними произведениями, которые сам художник ценил выше всего. Десятилетия спустя, произведения, созданные им в «Парижский период», вновь возродили его былую славу и прочно обеспечили Альфонсу Мухе место среди немногих чешских живописцев, чьи работы постоянно выставляются на самых престижных мировых аукционах, в музеях, галереях и частных коллекциях. Муха стал кумиром даже у японских поклонников живописи, которые первыми в мире создали музей этого знаменитого чешского художника.

После провозглашения в 1918 г. республики, Мухе было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба.

Альфонс Муха скончался 14 июля 1939 г., ровно через четыре месяца после оккупации Чехии и Моравии нацистскими войсками и за десять дней до своего семидесятилетия







































































































www.2photo.ru
Tags: Альфонс Муха, Чехия, живопись, модерн, художники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments