eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Серьезная тема

Весна и первая половина лета были такими холодными, промозглыми и дождливыми, что мои суставы взбунтовались и начали болеть. К концу мая коленные суставы болели уже так сильно, что порой мне бывало тяжело ходить. А ведь долгие прогулки и различные экскурсии для меня - одно из главных удовольствий. Справедливо замечено, что артрит снижает качество жизни...
Походы к врачам с обследованиями, рентгенами и консультациями не порадовали. Не буду утомлять подробностями, но предложенный план лечения меня совершенно не устроил. Тем более, хирург оптимистично заметил, что лучше станет вряд ли,  и он, ценой всех моих мучений, только стабилизирует существующее положение, чтобы не стало хуже.
Чтобы не стало хуже?! Мне хотелось бы, чтобы стало лучше. И пока дело не дошло до тяжелых форм болезни, я решила взять все в свои руки - сколько бы ни говорили об ужасах самолечения, мне самой не раз удавалось поставить себе верный диагноз, вопреки врачам, и своевременно принять меры к собственному излечению.
Тем более, действую я все-таки не по собственному наитию, а на основе серьезных медицинских рекомендаций. В данном случае, в основу я положила систему профессора Бубновского, автора принципиально новых подходов к лечению суставов. Ну, и плюс к этому ряд народных средств и методов восточной медицины, не противоречащих официальной, напротив, вполне объяснимых с ее позиций.
Кто виноват, что мой лечащий врач - специалист старой школы, для которого главное-травить пациента химией, а то и ножичном ковырять?
Поскольку кое-каких успехов мне удалось добиться, я хочу поделиться своим опытом с теми, кому это может помочь. Ну, и в серьезных случаях советую обратиться к первоисточнику:


Главное, что рекомендует Бубновский - специальная система упражнений. Но это отдельная большая тема... И непременно - соблюдение достаточно строгой  диеты для суставов (о чем другие врачи почему-то совсем не говорят... всегда спасение утопающих - дело рук самих утопающих!)
Вот об этом для начала и расскажу! Для меня диета Бубновского не потребовала полного перелома в системе питания, я и так готовлю много диетических блюд. Однако, и от многого привычного и любимого пришлось отказаться...

Итак, первое требование - исключить все интоксикации: алкоголь, курение (ну, это не ко мне, я не курю, а без редкой праздничной рюмки легко обойдусь).

Второе - отказаться от консервов и солений: соленых огурцов, грибов, помидоров, соленой рыбы и т.д."Соль не просто держит в организме воду, она консервирует все, что в нем есть", -замечает Бубновский. Прощайте, малосольные огурчики!
Впрочем, абсолютно исключить соль профессор не требует, всего лишь значительно ограничить, а при возможности - заменять соевым соусом.

Бубновский напоминает, что соус должен быть настоящий. Пришлось съездить в магазин восточных продуктов и купить соус, произведенный в Таиланде. На этикетке сидит счастливый маленький Будда с бутылкой соуса в руках...

Третье - убрать все жареное, отдавать предпочтение отварному и тушеному.

Цветная капустка варится... Неожиданно оказалось, что из нее получается очень вкусное пюре, если тщательно разбить его блендером.

Четвертое - исключить из рациона красное мясо: говядину и свинину. Полное вегетарианство Бубновский не приветствует (его аргументы пересказывать не буду, поверьте на слово!), предпочтение надо отдать крольчатине, птице, очень редко баранине с большим количеством овощей, свежим морепродуктам и нежирной рыбе (прощай, бутербродик с соленой семгой - мало того, что соленая, так еще и жирная).

Куриные котлеты, запеченные в духовке с подливой. Жареные вкуснее и красивее, но нельзя так нельзя...

Пятое - неограниченное потребление свежих овощей и зелени, прежде всего капусты. Капусту Бубновский рекомендует во всех видах (воспевание ее полезных качеств опустим, скажу только, что это - лучший адсорбент по словам профессора). А вот огурцы должны быть без кожуры, это оговорено специально.

Салат из помидоров, сладкого перца и лысых огурцов с зеленью. Без кожуры огурцы тоже неплохи...
Особое внимание - овощным супам, которые из-за низкой калорийности можно есть большими порциями.
Кроме того, рекомендована морковь, свекла, допустима даже молодая картошка в кожуре (вот ее, в отличие от огурцов, чистить не нужно). Растительное масло для салатов необходимо использовать аккуратно - "не заливать салаты, а смачивать".

Тонко нашинкованная молодая свеколка, "смоченная" растительным маслом и приправленная зубчиком чеснока, перчиком и молотым кориандром. Вкусно.

Шестое - необходимо полностью исключить белый сахар. Допустимо использовать мед. Я добавляю немного сухофруктов к чаю... Чай желательно пить зеленый.

Финики вместо конфет. Способствуют обмену веществ.

Седьмое - каши из разных круп (кроме манной), сваренных на воде, должны стать основой рациона; крупы надо чередовать, можно варить их с овощами. Допустимы настоящие макароны из твердых сортов пшеницы.

Рис с овощами. Нарезала все, что нашлось дома под рукой - кабачок, баклажан, помидор, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, черешковый сельдерей - и сварила в мультиварке в режиме плов. Бубновский рекомендует, чтобы в каждом блюде было не более трех ингридиентов, но для овощей можно сделать исключение.
Сдобу и выпечку исключить полностью (даже диетические пироги в топку!), хлеб только полезных сортов, с отрубями.
Я предпочитаю печь полезный хлеб сама, и, чтобы не добавлять отруби к вредной рафинированной муке, сразу беру цельзерновую. К ней можно сделать и еще какие-то зерновые добавки...

Бездрожжевая лепешка из цельнозерновой муки с кукурузной мукой и травами, плюс соевый сыр.

Восьмое - из молочного только кисломолочные продукты без добавок: кефир, простой йогурт, нежирные творог и сметана, иногда немного твердого сыра. Молочные продукты употребляются отдельно, с животным белком молочное не смешивать (прощай, рыба и курица, приготовленные в сметане!)

Рыба, припущенная в малом количестве жидкости, с морковным гарниром и совсем без сметаны. Не скажу, что кулинарный шедевр, но съесть можно.

Короче говоря, и в таких условиях жить можно. Надеюсь, что продолжу делиться своим опытом и дальше)))


Tags: бытовые подробности, еда, здоровье, медицина, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “бытовые подробности” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments