eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Серьезная тема. Часть 2

Начало: http://eho-2013.livejournal.com/1067501.html

Продолжаю делиться опытом борьбы с закапризничавшими суставами.
Еще несколько рекомендаций профессора Бубновского по диете для суставов:
- Питьевой режим.
Бубновский советует пить много воды - до 3 литров в день, "омывать суставы". Много пить рекомендуют практически все врачи, в том числе диетологи, но мне лично выйти на такой объем пока не удавалось. Однако сейчас держу под рукой на видном месте большую бутылку воды без газа, и как только глаз на нее падает, отпиваю, сколько могу. Потребеление воды постепенно увеличивается...
Воду желательно пить до еды, хотя некоторые виды каш, например, рисовую, можно запивать.

- Зеленый чай.
Профессор советует приучить себя к питию зеленого чая без сахара, приготовленного при температуре 80-90 градусов.
До завтрака и перед ужином необходимо выпивать по стакану зеленого чая.

Зеленый чай я покупаю разных сортов, чтобы чередовать вкусы. Конечно, лучше его заваривать в чайнике, но иногда я халтурю и, чтобы избежать суеты, пью чай с пакетиком...

- Режим питания.
Интервалы между приемами пищи должны составлять 5-6 часов, то есть, получается трехразовое питание с большими интервалами. И то - завтрак должен быть довольно ранним, а ужин - поздним. К примеру: 8.00 завтрак + 6 часов, 14.00 обед + 6 часов, 20.00 ужин. Если хочешь уложиться с ужином до классических 18.00 - интервалы надо делать минимальными. Ужинать слишком поздно нельзя и "воровать" еду между приемами пищи тоже.
Но такая схема для меня трудна. Диетологи уже много лет внушают - тем, кто борется за фигуру, есть надо часто и понемногу. И я много лет приучала себя есть часто, раз 6 в день, и ограничиваясь одним блюдом. Теперь так же мучительно отвыкаю, но пока цели своей не добилась. Приходится добавлять 1-2 перекуса. Стараюсь, чтобы они были легкими. Что-то в таком стиле:


Хотя, новая система питания "глушит" аппетит, и я сегодня поняла, что этой тарелочки для перекуса уже слишком много.
Можно съесть и что-то овощное, сейчас как раз сезон, уже вовсю пошли кабачки, баклажаны, перец... Просто все порезать и потушить:


И получить мисочку легкой, но сытной овощной закуски:


Или еще один вариант, свежие овощи и пара ломтиков домашнего или соевого сыра с молотым кориандром:
DSC00251

Домашний сыр я варю сама из творога (кто скажет, что это не кисломолочное блюдо, пусть первый кинет в меня камень!) Готовую теплую сырную массу можно залить в молочный пакет, поставить в холодильник выстаиваться и потом достать аккуратный брусочек сыра.

Кстати, кисломолочные продукты профессор Бубновский рекомендует есть на ужин, не сочетая их с мясными и рыбными блюдами.

Как вариант обеда Бубновский предлагает съесть 1-2 тарелки овощного супа с ломтиком хлеба из муки грубого помола и на второе - рыбу с овощным гарниром.

Рыба (судак), запеченная с кабачком, ломтиками лимона и яблока. Вполне съедобно.

Как закусочный вариант, при запрете на колбасу и пр., можно использовать диетические рулеты (я уже давно их освоила).
Котлетный фарш из индейки смешать с мелко нарезанными кусочками мякоти, сформировать колбаску, плотно завернуть ее в фольгу и приготовить на пару (в данном случае - мультиварка в программе "Варка на пару"). А жареные котлеты скормить мужу...
DSC00206

Еще вариант, запеченные ломтики перца на подсушенном кусочке серого хлеба с соевым сыром и диетическая кабачковая икра:
DSC00241

Или бутерброд со свежим сельдереем:
DSC00295
Правда, маслины теперь придется изгнать - соленые они и консервированные, не пойдет. А вот кубики соевого сыра годятся, соевые продукты профессор называет в качестве возможной белковой пищи. Ну и хлеб тут готовый ржаной, а я теперь предпочитаю домашний из хлебопечки:


Вот вариант: хлеб из цельнозерновой муки с травками и кедровыми орешками.

Один день в неделю должен быть разгрузочным, на монопродуктах - например, на кефире или гречневой каше. В такие дни хороши частый контрастный душ, походы в сауну и бальнео-терапевтические процедуры.

И все же суставная диета - это вспомогательный момент лечения, а главный - это определенные физические упражнения с растяжкой. Но о них поговорим в следующий раз.

Зато сегодня скажу еще об одном из моих открытий, уже не имеющих отношения к профессору Бубновскому, но дополнивших его систему - аюрведическое средство "золотое молоко":

Это молоко с куркумой и имбирем, очень популярное средство в странах Востока - Индии, Непале, Китае и т.д.
Куркума и имбирь известны богатством витаминов и минералов, а также своими противовосполительными, обезболивающими, противоотечными, антиоксидантными свойствами и т.д. Заваренные в молоке, они оказывают медленное, но верное воздействие на восполившиеся суставы. Принимают их с медом для усиления эффекта.
Есть более сложный (для перфекционистов) и более простой рецепт золотого молока.
Вот сложный способ:

Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.


  • Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 – 7 минут, помешивая. Должна получиться густая вязкая паста, ее нужно перелить в стеклянную емкость, остудить и поставить в холодильник.

  • Для приготовления напитка чайную ложечку пасты развести в чашке горячего молока и при желании добавить немного меда по вкусу, если у вас нет на него аллергии. Получается вкусный, красивый и ароматный напиток.
    Источник: http://irinazaytseva.ru/zolotoe-moloko.html



А есть более простой способ, которым пользуюсь я:
В 1 стакан молока добавить 1 чайн л. куркумы, 1/2 чайн. л. имбиря, тщательно размешать, довести до кипения и 1-2 минуты кипятить. Дать напитку настояться и слегка остыть, пить его на ночь с медом. 40 дней пьем, потом 10 перерыв и можно повторить.
Куркуму и имбирь лучше покупать в провернном месте, например, в магазине индийских специй.
Мне довелось побывать и даже попутешествовать по Гималаям на севере Индии. Там люди без куркумы вообще не живут и при этом очень бойко скачут по горам, по весьма пересеченной местности.
Tags: бытовые подробности, еда, здоровье, медицина, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “бытовые подробности” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments