?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочный соус чатни



Яблочный соус чатни - блюдо индийской кухни, хорошая альтернатива сладким джемам, сливочному маслу и всему остальному неполезному, что можно намазать на бутерброд.
В классическом варианте на 500 г яблок идет 250 г сахара и 250 г уксуса, но я переработала рецепт по-своему, сократив сахар (фрукты и без того сладкие) и, соответственно, сократив уксус. И два стручка кайенского перца я заменила на пару щепоток.
Итак, по моей рецептуре требуется:
- 500 г яблок;
- кусочек корня имбиря (ок. 3 см);
- большая луковица (или две средних);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана кураги;
- 1 лимон или другой фрукт из цитрусовых (у меня в данном случае - апельсин, но с лимоном мне нравится больше);
- 4-5 ст. ложек уксуса, лучше яблочного или виноградного;
- соль и приправы по вкусу (у меня - молотый красный перец, кордамон, кориандр, всего этого понемногу, и совсем чуть-чуть молотой гвоздики)...
Если сахара будет не хватать, в готовый соус, когда он немного остынет, можно будет добавить 1-2 ложки меда.
А для начала - чистим лук, чеснок, имбирь, Снимаем кожицу с яблок и режем их на кусочки, промываем сухофрукты, курагу режем на части, имбирь натираем, лук и чеснок мелко режем. С лимона снимаем цедру и выдавливаем из мякоти сок. Помещаем все в кастрюльку, добавляем приправы и уксус и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим, пока соус не дойдет до консистенции джема (ок. 40 мин.)
Складываем соус в стерилизованную банку, он хорошо хранится в холодильнике.
Получается пикантно-вкусная остренькая штука, которая  прекрасно идет к курице и др. горячим блюдам, а также просто на бутерброды, особенно к пресным зерновым лепешкам и другим полезностям.

Posts from This Journal by “бытовые подробности” Tag

  • Цыпленок по-алжирски

    Блюдо не для тех, кто соблюдает начавшийся пост... Но Успенский пост длится всего две недели, а яблоки только-только пошли... Блюда из курицы и…

  • Куриные котлеты с баклажанами

    Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы. Плюс этих котлет в том, что…

  • Сельский праздник и вокруг

    Подмосковный поселок, в котором расположена наша дача, отмечает свое восьмидесятилетие. О чем напоминают баннеры и растяжки в людных местах,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1068
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pravoslavnaa
Aug. 30th, 2017 05:00 pm (UTC)
Буду надеяться ,что блюдо получилось вкусное и понравилось всем
eho_2013
Aug. 30th, 2017 05:36 pm (UTC)
Уже проверено - нравится, не первый раз готовлю)))
livejournal
Aug. 30th, 2017 05:00 pm (UTC)
Яблочный соус чатни
Пользователь kyxapka сослался на вашу запись в своей записи «Яблочный соус чатни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яблочный соус чатни [...]
ri48ta
Aug. 30th, 2017 06:00 pm (UTC)
Слушай, вкуснятина какая! Рецепт утащила, сделаю обязательно! )))
eho_2013
Aug. 31st, 2017 08:23 am (UTC)
Надеюсь, понравится)
tanafi
Aug. 30th, 2017 06:33 pm (UTC)
Оригинально)
Но у нас не любят возиться со сложными рецептами)
eho_2013
Aug. 31st, 2017 08:24 am (UTC)
Это как раз не сложно - все нарезать, свалить в кастрюлю и варить)
livejournal
Aug. 30th, 2017 07:22 pm (UTC)
Яблочный соус чатни
Пользователь adadusina сослался на вашу запись в своей записи «Яблочный соус чатни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яблочный соус чатни [...]
feona2003
Aug. 30th, 2017 09:14 pm (UTC)
беру, беру))
eho_2013
Aug. 31st, 2017 08:24 am (UTC)
На здоровье)
eisa_ru
Aug. 31st, 2017 07:51 am (UTC)
Спасибо, попробую приготовить :)
eho_2013
Aug. 31st, 2017 08:25 am (UTC)
Надеюсь, получится вкусно)
galeneastro
Aug. 31st, 2017 06:42 pm (UTC)
Оригинальный рецепт) Можно приготовить на зиму, а то я яблоки только сушу в сушилке и они получаются как чипсы. Супруг любит их зимой вместо печенья с чаем употреблять)
eho_2013
Sep. 1st, 2017 10:58 am (UTC)
Попробуйте, может быть, понравится)

А сушеные яблоки - это здорово, это гораздо полезнее, чем печенье или конфеты к чаю.
galeneastro
Sep. 1st, 2017 08:08 pm (UTC)
Да, эти сушилки позволяют делать замечательные и полезные заготовки. Сейчас сушу перец болгарский. Получается такая ароматная приправа - паприка. Целая банка с одной партии сушки!
eho_2013
Sep. 1st, 2017 08:16 pm (UTC)
А какой фирмы у Вас сушилка, если не секрет? Я тоже поглядываю на них. Видела когда-то украинскую, но теперь их уже нет по понятным причинам.
Пока у меня острый перец сохнет старым казачьим способом - в связках над плитой. А яблоки сушу по методу моей бабушки - в марлевых мешках на батарее. Но ведь уже новый век давно идет, надо бы спецприбором обзавестись.
Хотя моя школьная подруга как-то вспоминала, какими вкусными сушеными яблоками угощала ее моя бабушка и как она с удовольствием ходила навещать меня во время болезни, чтобы ими полакомиться.
galeneastro
Sep. 1st, 2017 08:22 pm (UTC)
Ротор СШ-002-06, очень удобная. Зато знаю, что яблоки чистые, все помыто предварительно. Укроп сушила, грибы, яблоки, перец, даже калину для компотов. И, кстати, забыла - чернику! Очень удобно - рекомендую:)
eho_2013
Sep. 1st, 2017 08:23 pm (UTC)
Спасибо, поищу)))
eho_2013
Sep. 1st, 2017 08:27 pm (UTC)
Я посмотрела - они есть в продаже в интернет-магазинах, по цене ок. 2000 руб., немножко плюс-минус...
Надо брать!)))
galeneastro
Sep. 1st, 2017 08:46 pm (UTC)
Да, приемлемый вариант)
fontyler
May. 30th, 2018 09:00 pm (UTC)
Какой интересный рецепт. Попробую обязательно. И хорошо, что в твоём варианте меньше сахара.
eho_2013
May. 30th, 2018 09:18 pm (UTC)
Я вообще сахара очень мало кладу, особенно, если яблоки сладкие. И при этом хранится чатни прекрасно, правда в холодильнике, но несколько месяцев. Даже в нестерильных банках.
fontyler
May. 31st, 2018 06:56 am (UTC)
Ну, там же уксус - вот этот момент меня смущает немного, я его остерегаться вынуждена. Но надо попробовать по чуть-чуть :) Правда, я не пробовала со страха яблочный - с ним и приготовлю.
Я банки в духовке прокалю - и хорош. Сначала содой с горчицей промываю, конечно. Мы с мамой по 40 минут банки калили, но теперь я действую по упрощённым и скоростным схемам :) Готовится всего много меньше, съедается быстрее, так что пока с рук сходит :)
eho_2013
Jun. 1st, 2018 01:56 pm (UTC)
Да, сейчас как-то все с заготовками упростилось и сократилось.
А уксус в чатни не так уж чувствуется. Во-первых, я сократила его количество, поскольку и сахара меньше беру. Во-вторых, беру не простой, а яблочный, он мягче. И в-третьих, соус с уксусом долго кипятится, что снижает его свойства. Для острых маринадов вливаешь уксус, доводишь до кипения и все. А тут варишь...
Но все же, с учетом своего здоровья надо быть осторожнее.
fontyler
Jun. 1st, 2018 02:47 pm (UTC)
Спасибо. Это очень ценные для меня пояснения - я с уксусом никогда ничего не делала. В последнее время несколько раз попробовала по маринованному огурчику, вроде бы всё обошлось, так что попробую поэкспериментировать, тем более, что едоки дома есть - есть, кому съесть :)
eho_2013
Jun. 1st, 2018 02:52 pm (UTC)
Я тоже маринады делать практически перестала. Немного малосольных огурчиков, без консервирования, чтобы быстро съесть, а потом сделать еще немного.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com