?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестьянский хлеб

Серый хлеб, который получают при соединении ржаной и пшеничной муки, традиционно называют крестьянским. Его нетрудно найти в хлебных отделах универсамов, но и дома сделать тоже нетрудно.



Я обычно вымешиваю тесто в хлебопечке, даже если пеку хлеб в духовке. Но и тесто можно сделать руками, это довольно простой вариант выпечки.


Как для самого расхожего, базового рецепта дрожжевого хлеба, требуется 3 стакана муки на 1 стакан жидкости, так и для серого хлеба нужна именно эта пропорция. Дело в составе муки. Для пользы дела смешаем ржаную муку, цельнозерновую и пшеничную хлебопекарную (рафинированную муку высшего сорта не берем за вредность!) Если не полениться, муку можно просеять перед выпечкой (но я это делаю не всегда).
Пеку я все на сыворотке (делаю домашний творог, и сыворотки остается много, хоть пекарню открывай). Но можно взять и воду, разведя в ней 1 ч.л. яблочного уксуса.
Нам нужны:
1 ст ржаной муки, 1 ст. цельнозерновой муки, 1 ст. пшеничной, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст. сыворотки, 1,5-2 ч.л. дрожжей.

Если делаем тесто в хлебопечке, закладываем продукты согласно инструкции (жидкость, потом соль-сахар, масло, вкусовые добавки, потом муку, потом дрожжи) и ставим программу "свежее тесто".
Если делаем тесто вручную, в теплой сыворотке разводим дрожжи, добавляем сахар, масло и пр., потом всыпаем муку и как следует вымешиваем тесто. Оставляем подойти, обминаем, лепим "батончик", выкладываем на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком, делаем на тесте надрезы полосами, закрываем полотенцем и даем подойти. Когда объем теста увеличится в несколько раз (часа за 1,5), ставим хлеб в горячую духовку (180-200 градусов) и печем хлеб 25-30 минут.
Выключив духовку, не вытаскиваем хлеб сразу, даем несколько минут "дойти" в горячей духовке.
При желании в тесто можно добавить тмин, кунжут или чабер, хлеб будет еще ароматнее)))

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Свекольный хлеб

    В качестве эксперимента испекла хлеб со свеклой. За основу взяла свой обычный рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки (с серой цельзерновой мукой), но…

  • Морковное печенье "Радость кролика"

    Закусочное печенье, в котором очень мало сахара, зато значительная часть основы для теста – тертая морковь. Нам понадобится: ок. 300-350 г…

  • А что у нас интересного?

    Погода не балует, но на выходные обещают послабление и небольшое потепление. Можно прикинуть, чем бы заняться? В парке им. Артема Боровика на…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1039
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galeneastro
Sep. 1st, 2017 08:10 pm (UTC)
Домашний хлеб - это песня:)
eho_2013
Sep. 1st, 2017 08:18 pm (UTC)
А какой аромат стоит дома во время выпечки! И главное - у своего хлеба хорошо знаешь состав, никаких сюрпризов с химическими добавками не будет.
galeneastro
Sep. 1st, 2017 08:24 pm (UTC)
Вот именно! Это самое главное. И еще - запах, вкус свежеиспеченного хлеба))
tanafi
Sep. 2nd, 2017 02:14 am (UTC)
Аппетитно смотрится)
eho_2013
Sep. 2nd, 2017 03:23 pm (UTC)
Спасибо)))
krutina
Sep. 2nd, 2017 08:19 am (UTC)
Я его покупаю: полезный вроде как, но он кислый и мне не нравится. Вчера купила тёпленький белый батончик и с удовольствием слопала ароматную горбушку с молоком:))
eho_2013
Sep. 2nd, 2017 03:24 pm (UTC)
Так покупной же!
А если ароматную горбушку серого от теплого домашнего? Тоже неплохо)))
krutina
Sep. 3rd, 2017 08:30 am (UTC)
Дык всё одно кислый(((
eho_2013
Sep. 3rd, 2017 12:46 pm (UTC)
Неа)
pravoslavnaa
Sep. 2nd, 2017 11:26 am (UTC)
Надеюсь хлеб получился не только красивым ,но и вкусным
eho_2013
Sep. 2nd, 2017 03:24 pm (UTC)
О да! Именно так)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com