А уж делать заготовки из чего-то типа моркови мне прежде и в голову не приходило. Однако с тех пор, как я решила оздоровить свое питание в пользу большего потребления полезной пищи, то бишь, овощей, к моркови, выращенной на даче могучей сыновьей рукой, у меня изменилось отношение. Получив мешок свеженьких экологически чистых корнеплодов, я решила часть заготовить (при всем трепетном отношении к овощам, я все-таки не кролик, чтобы съесть ведро моркови одним махом!)
Но заготавливать овощи традиционно, с использованием большого количества соли, уксуса, сахара и т.д. для меня тоже сейчас нежелательно.
Буду потихоньку морозить. Свободного места в морозильниках для глубокой заморозки у меня не так много, но пакетики с морковью можно распихать по щелям.

Морковь чищу, мою...

Тру на дисковой мулинексовской терке на самой крупной ячейке, чтобы получилось что-то вроде соломки...
Осталось опустить ее ровно на две минуты в кипяток (если заморозить сразу, морковь потом будет жесткой и невкусной), вынуть, дать обтечь и остыть, разложить по пакетикам и найти для нее место в морозильниках.
Потом удобно использовать для супов, овощных рагу, кабачковой икры, морковной запеканки и т.д.
Ну и часть огородной моркови думаю не морозить, а сделать по-корейски... Тоже неплохо хранится.
И еще как всегда осенью остро стоит вопрос с кабачками... Немного я тоже заморозила, для икры зимой пойдет, но все-таки кабачки лучше есть сейчас, пока свежие, во всех видах... Например, в виде кабачковой запеканки с кукурузной мукой:

Journal information