eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Дом Кандинского

Дом №8/1 по улице Бурденко (бывш. Долгому переулку) известен как дом Кандинского. Знаменитый художник прожил здесь с конца 1914 года до 1921. Но многие источники указывают, что дом принадлежал его отцу. Вероятно, такая богемная личность, художник-абстракционист, автор труда "О духовном в искусстве" просто не вяжется в людском сознании с столь приземленным делом, как доходное землевладение и сдача квартир в аренду. Между тем, Василий Кандинский был человеком вполне практичным, дом принадлежал ему и строился по его заказу. Более того, как профессиональный юрист (Кандинский успел дослужиться до должности профессора юриспруденции знаменитого Дерптского университета, прежде чем полностью посвятить себя искусству), он оформил право собственности с соблюдением всех юридических тонкостей.


Фотография дома Кандинского из Википедии

Кандинский с 1896 года жил в Германии, там получил художественное образование, занимался творчеством, в 1911 году создал объединение художников "Синий всадник". Но в Москве бывал и в 1913 году приобрел участок неподалеку от Смоленского бульвара, чтобы обзавестись доходной недвижимостью. В Нотариальном архиве Хамовнической части сохранилась запись от 4 июля 1913 года о том, что потомственный почетный гражданин Василий Васильевич Кандинский и жена отставного штабс-капитана Анна Алексеевна Дмитриева совершили сделку купли-продажи. Госпожа Дмитриева продала свой дом с участком земли и надворными строениями на углу Долгого и 3-го Неопалимовского переулков за 31 тысячу 500 рублей. Домишко, надо думать, был плохонький - приличный особняк в этом районе стоил не менее 100 тысяч.
В августе 1913 года Кандинский выдал доверенность архитектору Дмитрию Михайловичу Челищеву на ведение работ по проектированию и строительству шестиэтажного жилого дома. Верхний этаж Кандинский отводил под свою мастерскую и сам набросал основу проекта для архитектора - как разместить жилые и рабочие помещения, куда должно выходить большое окно (во всем доме такое окно оказалось лишь на шестом этаже, по спецзаказу). Небольшая башенка на крыше тоже строилась для хозяина дома. Лесенка в нее вела из его мастерской, а сверху открывался великолепный вид на Кремль. Работы начались. На все про все отводился год - Кандинский, судя по письмам родне, рассчитывал что в июле-августе 1914 дом будет готов, хотя в договоре было указано, что архитектор обязуется завершить работы не позднее 15 сентября 1914 года.
Челищев довольно много строил в этих местах - в арбатских и пречистенских переулках, на Плющихе. Дома получались добротные, респектабельные, с дорогой строгостью фасадов. Квартиры в них сдавались, что называется, влет. Вообще, в Москве 1910-х годов был настоящий строительный бум - на месте старых особнячков то и дело возникали 6-7-этажные многоквартирные здания. Это считалось выгодным вложением денег. Построить предприятие, оборудовать его, нанять рабочих, выпускать конкурентоспособную продукцию и найти для нее рынки сбыта - это был более дорогой, трудоемкий и опасный путь. А дом, каждая квартира в котором сдавалась в наем, обеспечивал своему владельцу регулярный доход и очень неплохой уровень жизни.
Решив деловые вопросы, Кандинский снова уехал в Германию, назначив родственника управляющим своим домом, когда тот будет готов.
Завершение строительства совпало с началом Первой мировой войны. Кандинский приехал в Москву, полагая, что не надолго, но застрял здесь на годы. Естественно, он рассчитывал поселиться в собственном новом доме, в квартире-мастерской. Но его деверь, назначенный управлять домом, успел сдать абсолютно все, включая мастерскую. Кандинскому пришлось временно остановиться гостинице - выталкивать арендаторов потому, что у хозяина поменялись обстоятельства, было не принято. Когда неожиданно освободилась квартира на пятом этаже, художник без промедления въехал туда и только по прошествии времени смог наконец перебраться в свою мастерскую. Здесь им были написаны этюды с видами, открывавшимися из окон.

smol-bv
Смоленский бульвар. 1916 год

zub-pl
Зубовская площадь. 1916 год
Обе работы находятся в фонде Третьяковской галереи.
В центре этюда "Зубовская площадь" изображен дом, стоявший в торце Зубовского бульвара и снесенный в 1930-е годы. Тогда Зубовская площадь выглядела вот так:

з.п.2

Сейчас места, запечатленные Кандинским, изменились.
смол. бульвар2
Смоленский бульвар

Смол. бульвар
Зубовская площадь

У Кандинского были большие планы относительно своей московской жизни. Его жена Нина Кандинская рассказывала:
"Рядом с домом Кандинского находился свободный участок земли, который Кандинский приобрел, для того, чтобы построить себе виллу. Планы обширного сооружения с вместительным ателье уже существовали, но революция перечеркнула все наши расчеты. Вилла не строилась, хуже того: Кандинский потерял в ходе экспроприации владение также на свой многоквартирный дом". И все же художник мечтал в новых условиях работать для своей страны. Он сотрудничал с ИЗО Наркомпросса, с 1918 года преподавал в знаменитом ВХУТЕМАСе, организовывал музеи в провинции, публиковал теоретические статьи. Он даже стал вице-президентом Академии художественных наук. Однако Кандинский встречает все меньше понимания среди творческой интеллигенции. В моде конструктивизм. Творения Кандиского осмеивают. Родченко и Степанова переходят в отряд его открытых врагов. В 1921 году Кандинский под предлогом командировки вновь уезжает за границу, теперь уже навсегда. Он получил признание за рубежом, как лидер абстрактного искусства. А в Москве, где вскоре главенствующим направлением в искусстве становится соцреализм, картины Кандинского убирают из экспозиций музеев.
Он скончался под Парижем в 1944 году.
Время все расставило по местам. Теперь работы мастера хорошо известны, в доме Василия Кандинского - его мемориальная мастерская, а сам дом признан памятником истории. Потому, что здесь жил Художник.
Фотока1

Фотока2
Tags: Кандинский, абстракционизм, архитектура, живопись, история Москвы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments