eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Спор славян между собою... Часть 2

матейко.стеф.бат.под псковом
Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом (посольство Ивана Грозного умоляет польского короля о мире)

BrullovK_OsadaPskov
Карл Брюллов. Осада Пскова войсками Стефана Батория (все горожане - воины, среди которых раненые, простые крестьяне, священники, дети, женщины - в едином порыве героически отбивают атаку захватчиков; за спиной русского воинства - призрачные фигуры святых отцов и Христа с крестом)

Эти две картины как нельзя лучше иллюстрируют двойной подход к историческим событиям Ливонской войны, одного из серьезных европейских военных конфликтов второй половины 16 века.. Польские историки считают, что действия короля Речи Посполитой Стефана Батория лишили Ивана Грозного всех завоеваний, сделанных в ходе войны, и когда был риск потерять Псков, русские ценой унижений вымолили мир. Русские же историки говорят, что Стефан Баторий безуспешно пытался взять Псков и, измотав свое войско в бесплодной осаде, вынужден был подписать Ям-Запольский мир с русскими.
Как бы то ни было, но Смоленщина и Черниговщина в ходе войны вновь перешли к Речи Посполитой.

В начале ХVII века, при польском короле Сигизмунде из шведской династии Ваза, в России наступило страшное Смутное время. Шляхетский Сейм, воспользовавшись ослаблением соседней державы, организовал интервенцию в Россию под флагом Лжедмитрия Первого, а потом и Лжедмитрия Второго.

лжедитр1.шимон.богуш
Лжедмитрий Первый

Идея, что сын Ивана Грозного царевич Дмитрий не погиб в детстве при невыясненных обстоятельствах, а выжил, и может занять российский престол, сделав Россию подвластной Речи Посполитой, многим членам Сейма казалась достойной внимания. Это был хороший повод для реализации планов относительно России. Польским отрядам под предводительством мнимого царевича удалось даже войти в Москву. Но в 1612 году русское ополчение, собранное Мининым и Пожарским, выбило польский гарнизон из Москвы. Одновременно король Сигизмунд, в очередной раз занявший Смоленск, вынужден был распустить свою армию из-за финансовых проблем. Но Речь Посполитая так и не отказалась от мечты о захвате России.

владисл.королевич
Королевич Владислав

Сын Сигизмунда королевич Владислав выставлял свою кандидатуру на выборах нового русского царя в 1613 году, но проиграл Михаилу Романову, ставшему родоначальником новой династии, закрепившейся на царском престоле. Жаждавший реванша Владислав пошел походом на Москву и в 1617 году осадил ее, но взять так и не смог. Королевич затаил обиду и, будучи избранным в 1632 году в короли Речи Посполитой, всегда относился к России как к главному врагу своей державы. По условиям заключенного им в 1618 году Деулинского мирного договора за Польшой были закреплены Смоленск и Новгород-Северский (бывший когда-то вотчиной князя Игоря, героя «Слова о полку Игореве»).
Последующие попытки России вернуть себе эти земли, предпринимаемые в 1630-х годах, потерпели неудачу. В тот период Речь Посполитая достигла максимальных размеров – ее территория, составлявшая около 990 тысяч квадратных километров, включала Лифляндию, Курляндию, Ливонию, Пруссию, Украину, Белоруссию, брянские, смоленские, великолуцкие земли и тянулась от побережья Балтики почти до самого Черного и Азовского морей. На северо-восточных рубежах польская граница проходила у Пскова, потом упиралась в Тверские земли, немного не дойдя до верховьев Волги, далее шла по рубежам московских и орловских земель…
Состав общества в Речи Посполитой был многонациональным – поляки, литовцы и другие прибалтийские народы, прусские немцы, евреи, переселившиеся из-за религиозных преследований из Испании и Германии, потомки русичей, населявших Киев и другие города Древней Руси и давших основу для формирования новых наций – украинцев (малороссов) и белорусов.
В государственное устройство Речи Посполитой изначально была заложена некая анархия и разобщенность. Несмотря на объединение, и Польша, и Литва сохраняли свои армии и чиновничий аппарат. Шляхетский Сейм, считавшийся высшим органом власти, мог решить какой-либо вопрос только при условии единогласного одобрения. С 1639 года каждый член Сейма имел право заблокировать любое решение, подав один-единственный голос против («либерум вето»). Заседания Сейма превращались в громкие свары, так как ясновельможные паны не могли найти общий язык, и важные решения «заваливались» по прихоти одного человека. Каждый магнат содержал свою военную дружину, и мог не только открыто критиковать короля на заседаниях Сейма, но и объявлять ему войну. Подобное устройство, поначалу казавшееся демократичным, постепенно ослабило Речь Посполитую и привело ее к кризису.

сейм
Заседание Шляхетского Сейма

В ХVII веке в странах Европы резко выросли цены на хлеб, и выращивание пшеницы стало чрезвычайно выгодным делом. Для экономики аграрной Речи Посполитой это оказалось большой удачей. Польша стала крупнейшим поставщиком зерна на европейские рынки. Магнаты богатели, отправляя корабли с зерном за границу, а для крестьян успехи зерноторговли вылились лишь в тяжелую барщину по 5-6 дней в неделю.
Тем временем католики и униаты подготовились к полному запрещению православной церкви на территории Речи Посполитой и намеревались силой разогнать православные общины. Киевское Богоявленское православное братство попросило помощи у единоверцев-казаков. В 1648 году в Запорожье вспыхнуло казачье восстание, во главе которого встал украинский шляхтич Богдан Хмельницкий.
Хмельницкий происходил из знатной семьи и поначалу верно служил польскому королю в качестве командира казачьего соединения. Он был хорошо образован, умел, смел, и обратил на себя королевское внимание. Хмельницкого приблизили ко двору; он неоднократно посещал Париж с различными миссиями. Увы, украинский дворянин все равно не мог сравняться в правах с польским магнатом, и Хмельницкий вскоре в этом убедился. Во время одной из его дипломатических поездок польский шляхтич со своим отрядом напал на хутор, принадлежавший Хмельницкому, разграбил усадьбу, похитил жену хозяина, а их десятилетнего сына засек кнутом насмерть.
Богдан Хмельницкий подал королю прошение о наказании преступника, но правосудия так и не добился. Тогда он призвал запорожских казаков к восстанию против Речи Посполитой, был избран гетманом и встал во главе повстанческого войска. Казаки, хорошо обученные и подготовленные, представляли грозную силу. Найдя союзника в лице крымского хана, они в 1648 году выступили в поход на польских магнатов. Многим в армии Хмельницкого было, за что мстить полякам... Началась кровавая сеча, в которой гибли не только поляки, но и все сторонники короля, и польские усадьбы заполыхали по всей Украине. К казакам примкнули крестьяне из русских и украинских областей, где Хмельницкого встречали как освободителя.

хмельницкий

Отряды Хмельницкого нанесли серьезное поражение Коронному польскому войску, угрожая захватить Варшаву. Это стало началом конца Речи Посполитой, одной из самых могущественных европейских держав… Правда, агония ее длилась еще полтора века. Польский король вынужден был в 1649 году заключить с Хмельницким мир. Три воеводства (области), занятые войском Хмельницкого, объявлялись отдельным государством, но в составе Речи Посполитой, а сам гетман становился «полусамостоятельным» правителем с позволением иметь собственное войско.
Однако мир оказался недолгим. Вскоре в украинские земли вторглось шляхетское ополчение. Крымский хан отказался от своих союзников-казаков, и те потерпели поражение. В результате был заключен новый мирный договор. Территория, подвластная Хмельницкому, урезалась до одного воеводства, численность казачьего войска сокращалась до 20 тысяч человек, а польские магнаты получали право вернуться в свои украинские усадьбы. Казаков это не устраивало, и Богдан Хмельницкий обратился за помощью к русскому царю.

хмел.орленов.артур
Артур Орленов. Богдан Хмельницкий

В 1654 году на территорию Речи Посполитой вступили русские войска, потом интервенцию предприняли и шведы, желавшие со своей стороны оторвать кусок от владений слабеющего королевства. Война спровоцировала начало Смутного времени в Польше, подобного тому, что пережила Россия; поляки назвали свою смуту Потопом. Польский король Ян Казимир бежал из захваченной шведами Варшавы, в стране началась анархия. Вскоре в Переяславле было оформлено соглашение, по которому Левобережная Украина с Киевом и другими древнерусскими городами воссоединялась с Россией.
Переяславское соглашение было признано не всеми поляками и повлекло долгую войну России с Речью Посполитой (1654-1667). Удача оказалась на стороне России, к которой вернулись Смоленск и Чернигов, а Левобережная Украина окончательно закрепилась в составе Российского государства. Это было зафиксировано перемирием 1667 года, а потом и «Вечным миром», заключенным между Россией и Речью Посполитой в 1686 году.
Польша потеряла также Ливонию и Восточную Пруссию; Османская империя, граничившая с Польшей на юге, захватила Каменец-Подольск.

Продолжение следует.
Tags: Польша, Украина, Хмельницкий, зарубежная история, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments