eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Майнау. Остров цветов на Бодензее

Замечательный пост об острове Майнау - уникальном ботаническом заповеднике, занимающем целый остров в 40 га на Боденском озере.
Единственное, в чем можно поспорить с автором, так это с утверждением:
"Это частное владение графов Бернадотте, которые правят Швецией и имеют русские корни".
Это королевский дом Бернадоттов правит Швецией, а графы Бернадотты действительно имеют русские корни и владеют островом Майнау, но Швецией никогда не правили, хотя с королями и в родстве. Первый Бернадотт, ставший хозяином Майнау, принц Леннарт, сын великой княгини Марии Павловны (кузины Николая II) в 1931 году был лишен титула и отлучен от шведского двора из-за женитьбы на девушке простого происхождения. В годы Второй мировой войны он вел жизнь простого человека и зарабатывал как фотограф, кинооператор, редактор фото-журнала... Только в 1951 году одна из родственниц, великая герцогиня Шарлотта Люксембургская, сжалившись, присвоила ему титул графа, что давало Леннарту право быть принятым при любом королевском дворе.
Остров Майнау он получил в наследство от бабушки, шведской королевы Виктории Баденской, причем в страшно запущенном состоянии. В замке не было электричества, там проваливались полы и текла крыша, а парк совершенно одичал. Леннарт Бернадотт сам взял в руки лопату, садовников поначалу нанять было не на что, и стал превращать Майнау в уникальный парк, образец ландшафтного дизайна и научную лабораторию для садоводов. И сам поначалу наливал за стойкой пиво в закусочной для первых туристов. Теперь на Майнау бывает более 2 млн. посетителей в год, там проводятся научные семинары, концерты, конференции. Ну, а представление о красоте парков Майнау даст подборка этих прекрасных фотографий.

Оригинал взят у bykovvg_1952 в Майнау. Остров цветов на Бодензее
Оригинал взят у pavel_altman в Майнау. Остров цветов на Бодензее

В первый полноценный день пребывания на Боденском озере мы, позавтракав, попив кофе с видом на Бодензее, и, погуляв немного по Меерсбургу, спустились через нижний город к пристани, подошли к окошку кассы и сказали на чистом (почти) английском: "We want to Mainau"


Майнау - это остров на Боденском озере недалеко от города Констанц, соединенный мостом с берегом. Это частное владение графов Бернадотте, которые правят Швецией и имеют русские корни. Всю площадь острова занимает парк с цветами, садами, оранжереей и дворцом

Из Меерсбурга в Майнау плавают вот такие катера


Катера просторные, комфортабельные, с несколькими (Германия!) буфетами и ресторанами на борту

Поездка занимает примерно 30 минут в одну сторону. На троих нам это стоило около 60 евро, что сначала показалось многовато, но потом все прояснилось: в стоимость сразу было включено посещение парка. Это совершено логично, поскольку парк занимает всю площадь острова Майнау и вряд ли туда стоит плыть с какими-то иными целями.

Погода была переменчива и в целом прохладная, как для середины июля. Но виды Боденского озера и его берегов были просто великолепны


Деревушка Унтерульдинген

Дворец Морак и базилика Бирнау над ним


Чайка


Подплываем к острову Майнау, виден дворец и оранжерея рядом с ним


Мы провели на острове почти весь день, обойдя его полностью. Вот, вдруг кому пригодится, карта острова (кликается в больший размер)


Уток и прочих водоплавающих очень много, наглые все до невозможности


На гостей тоже порой интересно посмотреть


Уголок релакса по-южному


И еще один для отдыха "по-немецки"


Знаменитая "лестница цветов"


На территории есть небольшой зоопарк, к большинству животных доступ свободный


Композиции и фигуры из цветов - визитная карточка острова Майнау


Периодически по острову проходит маршем вот такой оркестр. Довольны и музыканты и посетители парка



В парке рядом с дворцом - скульптуры и снова цветы





В кадр не вошли многочисленные детские площадки, огромная игрушечная железная дорога, и много всего другого

Поесть и выпить пива на острове конечно же есть где.


Рекомендовано к посещению на целый день

Tags: Бернадотты, Германия, Европа, Швеция, великие князья, замки, королевские дома, озера, парки, туризм, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “королевские дома” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments