eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Спор славян между собою... Часть 3

Начавшееся восемнадцатое столетие дало России возможность сквитаться с Польшей за обиды прошлого века. Польские короли, сменяя друг друга на престоле, делали свою державу все более слабой, а соседняя Россия под властью Петра I быстро превращалась в могущественную империю. Когда шведский король Карл ХII в ходе Северной войны вторгся в Польшу, изгнал ее короля Августа II Смелого и, оказав воздействие на польский Сейм, утвердил на престоле марионеточного правителя Святослава Лещинского, это не понравилось русскому царю. В 1709 году Петр выставил из Польши шведов и помог королю Августу вернуть престол.

Stanislaw_Leszczynski1
Король Станислав лещинский, креатура шведского короля

Но после смерти Августа Смелого в 1733 году разгорелась новая война – за так называемое «польское наследство». На этот раз Австрия и Россия воевали с Францией и Испанией, поддерживая собственных кандидатов на освободившийся польский престол. Австро-российская коалиция в 1735 году победила. На престол вступил саксонский кюрфюрст Август III, кандидатура которого устроила Россию.
Узел проблем, связанных с Речью Посполитой, унаследовала и Екатерина, став императрицей Российской империи. В 1763 году после смерти польского короля Августа III Шляхетский Сейм должен был выбрать нового правителя. Главными претендентами на престол были князь Адам Казимир Чарторыйский* и его двоюродный брат Станислав Август (Антоний) Понятовский (мать которого была урожденной княжной Чарторыйской). Екатерина II оказала решительную поддержку своему бывшему возлюбленному Понятовскому (их связывали нежные отношения с тех пор как родовитый поляк выполнял дипломатическую миссию в Санкт-Петербурге в 1757-1762 годах). Князь Чарторыйский благоразумно отказался от престола в пользу своего кузена, и в 1764 году Станислав Август Понятовский стал королем Речи Посполитой. При голосовании присутствовали русские войска (чтобы оно прошло как надо), и нового короля при поддержке штыков избрали единогласно.

STANIS~1
Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой

Обрадованная Екатерина писала воспитателю цесаревича Павла графу Никите Панину, помогавшему ей в этой интриге: «Дорогой Никита Иванович! Поздравляю Вас с королем, которого мы сделали. Это событие сильно повысило мое доверие к Вам, так как я вижу, что в предпринятых Вами мерах нет ошибок. Хотела бы, чтобы Вы знали, как я довольна этим обстоятельством».
Но «польская проблема» этими выборами себя отнюдь не исчерпала, узлы лишь затянулись еще туже…

Русская императрица полагала, что Станислав Понятовский с его слабым характером будет полностью зависеть от ее воли. Но если Екатерина рассчитывала иметь на польском троне «своего» человека, то она ошиблась в расчетах. Понятовский вскоре дал понять, что не желает быть игрушкой в руках правительницы России и намерен вести собственную политику. Между тем, ситуация в Польше оставалась сложной.
Речь Посполитая, долго не имевшая на своем троне выдающихся государственных мужей, во второй половине ХVIII века превратилась из могущественной державы в слабеющую страну, раздираемую внутренними противоречиями. Высшие слои общества по-прежнему отдавали много сил собственным усобицам и борьбе за власть. Литовские дворяне пользовались меньшими привилегиями, чем польская шляхта; крестьяне были закрепощены и несли тяжелые повинности, давно забытые в развитых западноевропейских странах; и главное – вопрос со свободой православного вероисповедания так и не решился. Все это грозило постоянными взрывами.
В военном отношении Польша все больше отставала от своих соседей – Австрии, Пруссии и России. Прусский король Фридрих II мечтал захватить польские земли, разделявшие западную и восточную части Пруссии, чтобы объединить и «округлить» свое королевство - географическая "чресполосица" была очень неудобна для двух частей его королевства. Россия, объявившая себя оплотом православной веры, была готова "встать на защиту единоверцев, притесняемых в других странах", в том числе и в Речи Посполитой. Екатерина II, принявшая православие в России, обладала государственным умом и политической хитростью, и была уверена, что борьба за свободу православного вероисповедания может принести ее державе ощутимую выгоду в виде продвижения на запад, к новым рубежам…

ек3
Екатерина II

В 1767 году Российская империя потребовала, чтобы католиков и православных в Польше уравняли в правах. Польские правители формально дали согласие, но шляхта и католическое духовенство всеми силами противились этому, и на деле в положении православных ничего не изменилось. Однако появился повод для серьезного международного конфликта.
Через год часть польского дворянства, недовольная правлением короля Станислава Августа и ощущавшаяся давление со стороны России, созвала Конфедерацию в городе Баре с целью защиты самостоятельности Польши, сохранения шляхетских привилегий и сопротивления попыткам ввести равные права для диссидентов («инаковерующих», т.е. православных). В том же 1768 году в принадлежавшей Польше Правобережной Украине вспыхнуло казацко-крестьянское восстание против национального и религиозного гнета, получившее название Колиивщина (от слова «колий» - свинобойца, мясник). Оно сопровождалось чрезвычайно жестокими кровавыми погромами и резней в имениях шляхтичей.
Императрица Екатерина II, воспользовавшись обманом поляков относительно прав православных христиан и разгоревшейся в Польше внутренней смутой, направила туда войска, правда, не сразу, а в 1772 году. Сломив сопротивление отрядов Конфедерации, русская армия вступила на территории, населенные православными украинцами и белорусами. Оккупировать всю Польшу Екатерина II не смогла – основные военные силы России в то время были задействованы на русско-турецкой войне, но продвижение вглубь польских территорий было значительным.
Прусский король Фридрих II тут же использовал момент, чтобы оторвать от Польши долю владений в пользу Пруссии и Австрии, и направил объединенную прусско-австрийскую армию в Речь Посполитую. Союз России, Пруссии и Австрии, созданный для передела польских земель, получил название «Союза Черных Орлов» (на гербах всех трех стран изображались черные орлы, в то время как символом Польши был белый орел).

1st_partition_of_Poland
Аллегорическое изображение Первого раздела "Польского пирога"

В 1772 году в Вене было заключено соглашение о разделе некоторых территорий Речи Посполитой. К России переходила часть польской Прибалтики и часть Белоруссии, включая области древнерусских городов Витебска, Полоцка и Мстиславля с населением более 1 млн. 300 тыс. человек. Прусские приобретения составили польская Королевская Пруссия и Померания, Мариенбург, Поморское и Хелминское воеводства и часть Великой Польши с общим населением 580 тыс. жителей. Захватив западные польские области, не такие уж гигантские по своему объему, прусский король взял под свой контроль до 80% торгового оборота Речи Посполитой и ввел колоссальные торговые пошлины, ускорившие крах этого государства. Австрия присовокупила к своим пределам Галицию (древнюю Червонную Русь), часть Малой Польши, Освенцим, Бохне и Величке с богатыми соляными шахтами и другие города и земли, увеличив число подданных империи на 2 млн. 300 тыс. человек.
Это был так называемый Первый раздел Польши, которая, пусть и в урезанных границах, еще продолжала существовать.
Для утверждения соглашения «Черных орлов» от короля Станислава Понятовского потребовали собрать Сейм, который под дипломатическим давлением согласился с разделом. Однако не все в Польше признали происходящее законным и справедливым. В обществе сформировались две противоборствующие партии – «патриотическая», добивающаяся восстановления польских границ и разрыва с Россией, и «королевская», настроенная на союз с русской императрицей.

* В источниках на русском языке встречаются разнообразные варианты написания аристократической польской фамилии Czartoryski – Чарторижский, Чарторыйский, Чарториский, Чарторысский и др., хотя обычно речь идет о представителях одного и того же княжеского рода, сыгравшего значительную роль в истории Польши и России.

Rejtan
Ян Матейко. Рейтан (Упадок Польши)
Картина посвящена драматическому эпизоду на Шляхетском сейме, призванном утвердить Первый раздел Речи Посполитой - Тадеуш Рейтан пытается закрыть собой дверь, чтобы не дать пройти депутатам Сейма, готовым принять роковое решение. "Убейте меня, но не убивайте Отчизну!" - по преданию воскликнул он. Несмотря на ряд исторических неточностей, картина Матейко написана очень эмоционально, и ее всегда используют для иллюстрации темы разделов Речи Посполитой.

Продолжение следует.
Tags: Белоруссия, Екатерина II, Польша, Украина, зарубежная история, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments