?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Пазлы были очень популярны в России уже в первой половине 19 века. Только тогда их называли на немецкий манер "пузель" или, адаптировав к русскому языку, пузеля.


Пузель народной тематики 1830-х годов, Литография братьев Вдовичевых


Пузель середины 19 века.
Здесь изображены велосипеды - циклы - остромодная техническая новинка. Возможно, это выезд участников Санкт-Петербургского клуба циклистов...

Техника вдохновляла и других создателей настольных игр.


"Путешествие по Николаевской железной дороге"
Игроки бросают кости и передвигают свои фишки, выполненные в виде паровозов, по полю, продвигаясь "из пункта А в пункт Б".



"Путешествие по России"
Аналогичным образом следует "проехать" из Одессы в Москву и обратно, причем обратный маршрут должен быть иным.


"Поездка в Париж на Всемирную выставку"
Поездка, видимо, осложнялась множеством приключений.

 Еще одна популярная игра представляла скорее самоделку: на листах тонкого картона печатались детали архитектурных сооружений, которые следовало вырезать, сложить и склеить, "построив" различные здания.



 Сохранился лист с русской избой, наверное, одной из самых несложных построек. Хотя тут есть возможность построить не просто избу, а целую крестьянскую усадьбу с надворными постройками, колодцем, поленицей дров, собачьей будкой, а также гуляющими воруг людьми и животными...



Вскоре после победы революции, пока которые нефабрики еще работали, появились игры, наскоро переделанные из старых, например, "Воздушный бой".


В совершенно старорежимном деревянном, обитом бархатом ящике размещаются складные игровые поля, кости, фишки в виде дирижаблей и аэропланов и подробная инструкция, напечатанная еще с фитами и ятями.


А на слегка переделанном и уже не слишком качественно напечатанном игровом поле теперь веет красный флаг, и крылья аэропланов украшают звезды...

Смелый красный авиатор
В бой ведет аэроплан.
В этот бой его послали
Пролетарии всех стран.

Вот только область, обозначенная "Хим", отведена в игре "для химической атаки с дирижаблей". Реалии Первой мировой войны, а отнюдь не Гражданской.

Картинки отсюда: http://forum.vgd.ru/614/31748/850.htm?a=stdforum_view&o=
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: eho-2013.livejournal.com/1101455.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.