eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Спор славян между собою... Часть 4

стан.понят
Станислав Август Понятовский, король Речи Посполитой

То, что король Речи Посполитой не воспротивился Первому разделу своей страны, патриоты ему не простили. На оставшейся территории Речи Посполитой были проведены важные реформы в области образования, финансов и административного устройства и даже появилась Конституция, принятая 3 мая 1791 года. Но обстановка в Польше становилась все сложнее. Созванная патриотами Тарговицкая конфедерация готовилась бороться с Россией за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В результате в 1792 году на территорию Польши были вновь введены русские войска. Императрица Екатерина и король Фридрих решили, что пора подумать о дальнейшей дележке земель Речи Посполитой, так как еще не все, что хотелось бы, перешло к их державам.

пол.конст.матейко
Ян Матейко. Провозглашение польской Конституции 3 мая 1791 года

В 1793 году Пруссия и Россия подписали договор о Втором разделе Польши. Россия присоединила белорусские земли, включая Минск, Пинск и Слуцк, и украинские Подолье и Волынь с городами Каменец-Подольский и Житомир (турки, претендовавшие на Каменец, больше не считались достойными соперниками). К Пруссии отошел Гданьск (Данциг), не включенный в Первый раздел, оставшаяся часть Великой Польши, Куявия и Мазовия.

костюш
Тадеуш Костюшко

Поляки были возмущены, считая, что их родину нагло грабят. В 1794 году вспыхнуло восстание патриотов, предводителем которого («начальником восстания») повстанцы избрали дворянина Тадеуша Костюшко. Он относился к числу образованного и опытного офицерства. Выпускник королевской Рыцарской школы, фактически – военной академии, Тадеуш Костюшко в числе лучших выпускников был командирован в Париж, где продолжил военное образование. Однако вернувшись на родину, Костюшко испытал глубокое разочарование – места в польской армии для него не нашлось. Офицерские должности открыто продавались за большие деньги, а брат Тадеуша Костюшко успел промотать семейное состояние. Помыкавшись в Польше и испытав разочарование в любви, Костюшко уехал в Америку и принял участие в войне североамериканских колоний с Британией за независимость. Талантливый военный инженер, он быстро занял высокое положение, возглавив строительство укреплений Северной, а потом и Южной американской армии. В 1783 году Конгресс США присвоил Тадеушу Костюшко звание бригадного генерала.

кост.присяг
Тадеуш Костюшко в Кракове дает торжественную присягу на верность отчизне

Овеянный славой, генерал Костюшко вернулся на родину и в 1792 году стал командиром одной из трех дивизий, составлявших армию Речи Посполитой. 24 марта 1794 года в Кракове он провозгласил «Акт восстания», нашедший самую широкую поддержку в народе, и получил всю полноту военной и гражданской власти в стране. Повстанческая армия Костюшко 4 апреля разгромила русские войска под Рацлавицами. Эта новость привела к мятежу в Варшаве, в результате которого была вырезана большая часть русского гарнизона. 18 апреля Костюшко занял Варшаву, а 23 апреля Вильно (Вильнюс), где тоже был перебит гарнизон русских войск.
Объединенные русско-прусские силы предприняли осаду Варшавы, но армии Костюшко удалось отбить все атаки. 7 мая Костюшко издал так называемый Поланецкий универсал, в котором пообещал крестьянам освобождение от крепостной зависимости. Крестьяне тут же потянулись в его армию, численность которой быстро возросла до 70 тысяч человек. Огнестрельного оружия и даже сабель на всех не хватало, многие бойцы были вооружены косами и вилами, а армейские подразделения имели партизанский характер.

кост.рацлавицы
Фрагмент картины Яна Матейко "Костюшко под Рацлавицами"

Екатерина II не могла допустить такого развития событий. В Польшу были направлены войска под командованием выдающегося военачальника Александра Суворова, получившего за победы над турками титул графа и почетную приставку к своей фамилии Рымникский**. Вступив в середине августе 1794 года на территорию Польши с отрядом в 4,5 тысячи человек, Суворов быстро увеличил его численность до 11 тысяч, собирая остатки разгромленных поляками русских частей.
За свою военную карьеру Суворов не допустил ни одного поражения, он всегда только побеждал. Не стало исключением и подавление восстания Костюшко в Польше. Продвигаясь к Варшаве, отряды Суворова неуклонно громили восставших. 10 октября Костюшко был ранен в одном из боев, взят в плен и под стражей отправлен в Санкт-Петербург.

штурм.праг.сувор
Штурм Праги (предместья Варшавы) войсками Суворова

23 октября армия Суворова, возросшая до 25 тысяч человек, подошла к Праге, укрепленному предместью Варшавы. Несмотря на то, что варшавский гарнизон пополнили отряды польских ополченцев численностью до 30 тысяч человек, русским солдатам через день удалось взять Прагу штурмом. На улицах предместья началась дикая резня. Русские военные, мстившие за гибель своих боевых товарищей, не щадили никого. Генерал фон Клуген, воевавший под командованием Суворова, вспоминал:
«В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался <…> Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени <…>, офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие <…> У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет, ни пола…».
С польской стороны погибло по разным данным от 13 до 20 тысяч человек, с русской, по реляции Суворова – было убито 560 солдат и офицеров и еще 960 ранено. 24 октября польские войска капитулировали. Суворов принял парламентариев Речи Посполитой прямо на поле боя, среди тысяч убитых и истекающих кровью раненых, показывая, к чему может привести дальнейшее сопротивление. С тех пор выдающемуся военачальнику в Польше было дано негласное прозвище Душитель Праги… Впрочем, официальная делегация варшавского магистрата, вышедшая к Суворову с хлебом-солью, преподнесла ему с поклонами ключи от города и усыпанную бриллиантами табакерку с надписью: «Спасителю Варшавы». Возможно, это было не совсем искренне, этакая завуалированная мольба о пощаде со стороны побежденных, но и в ней чувствовалось уважение к военному таланту русского полководца.

suvorov_varshava
Вступление Суворова в Варшаву

К пленным участникам восстания Суворов со своей стороны проявил не только уважение, но и милосердие. Едва закончились бои, как 6 тысяч польских ополченцев были отпущены по домам. Вскоре король Станислав Август Понятовский обратился к Суворову с личной просьбой – освободить одного из захваченных в плен офицеров. В ответ еще 500 польских офицеров получили свободу.
Кстати, в польской Праге получил боевое крещение еще один выдающийся военный деятель – генерал Ермолов, будущий покоритель Кавказа. Молодой артиллерийский капитан Алексей Ермолов за проявленные под Варшавой «усердную службу и отличное мужество» был представлен к своему первому «Георгию».
Сам Суворов был по-настоящему обласкан императрицей. Когда генерал-аншеф Суворов, одержав победу, направил императрице лаконичный отчет: «Ура! Варшава наша!», Екатерина ответила: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Позже Суворов был награжден различными орденами и богатым имением с 7 тысячами душ крепостных.

сувор
Александр Васильевич Суворов

Поражение восстания Тадеуша Костюшко привело к Третьему разделу Польши между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году. К России отошли белорусские, украинские и литовские земли с городами Брест, Ровно и Вильно. Пруссия захватила долины рек Немана, Буга и Вислы с Варшавой, получившие название Южной Пруссии. Австрии достался Краков и часть Малой Польши. Речь Посполитая перестала существовать.
Увлекшись территориальными приобретениями, могущественные европейские державы практически разорвали Речь Посполитую, и это было чревато плохими последствиями. Вопросы внешней политики – тонкая материя. Иногда то, что может принести сиюминутную выгоду, в дальнейшей перспективе осложняет отношения между странами и народами на века…



** А.В. Суворов был удостоен права именоваться граф Суворов-Рымникский за победу под Рымником над 100-тысячной турецкой армией в 1789 году.
Tags: Варшава, Екатерина II, Ермолов, Костюшко, Польша, Суворов, зарубежная история, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments