eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Старый Тифлис на открытках Оскара Шмерлинга



Художник Оскар Шмерлинг происходил из семьи обрусевших немецких колонистов, занимавшихся сельским хозяйством в Грузии. Он родился в Тифлисе и всегда с большой любовью относился к родному городу, подмечая его необычный колорит и яркие традиции.


В 1884 году Шмерлинг поступил на отделение гравюры Петербургской академии художеств, по окончании которой отправился в Мюнхен продолжать образование в Мюнхенской академии художеств.
Только в 1892 году Оскар Шмерлинг вернулся в родную Грузию и приступил к педагогической деятельности. Он стал директором Школы живописи и скульптуры при Кавказском обществе поощрения изящных искусств, а с момента основания Тифлисской академии художеств стал ее профессором. Многие грузинские художники первой половины ХХ века являлись учениками Шмерлинга и находились под его сильным влиянием.
В Мюнхене художник учился батальной живописи - школа баталистов традиционно была сильно развита в немецкой живописи. Но прославиться Шмерлингу суждено было шуточными открытками с картинами тифлисской жизни, городскими сценками и типами горожан. Открытки с рисунками Шмерлинга широко издавались в 1910-х годах, и переиздавались позже, в советское время.














 














 
















иллюстрации: http://forum.vgd.ru/614/31748/760.htm?a=stdforum_view&o=
Tags: Грузия, Российская империя, графика, история, открытки, художники, шуточное
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments