eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Борщ красный по-польски / barszcz czerwony

Gallery image
Фото: http://www.glow.pl/styl-zycia/kuchnia/wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami-wedlug-przepi/

Сейчас, когда идет Рождественский пост, можно впомнить о таком блюде как борщ по-польски, вполне подходящем и к православному постному столу - в его составе свекла, овощи, грибы. травы...
Рассказ и рецепт - от меня, а фотографии аутентичных польских блюд с польских сайтов и от блогера  vagant , рассказавшего о польских ресторанах:  http://your-food-today.livejournal.com/4215947.html



Фото: http://www.glow.pl/styl-zycia/kuchnia/wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami-wedlug-przepi/

В Польше, как и в России и Украине, существует множество рецептов борща. Есть красный и белый борщи и близкий к ним по рецепту жур.
Что касается польского свекольного «червоного», то есть красного борща (barszcz czerwony), он отличается от привычного нам тем, что варят его без капусты и картошки, используют для еды только жидкую часть, отцеживая гущу (barszcz czerwony czysty), и подают в кружках. Барщч червоны чисты можно варить на мясном бульоне, а можно на овощном или грибном отваре, главное – заранее приготовить свекольный квас, важную составляющую рецепта.

Борщ красный чистый, фото Ваганта

Для кваса 500 г свеклы очищаем, мелко режем, высыпаем в стеклянную или керамическую посуду, Добавляем два ломтика дрожжевого ржаного хлеба, 1 чайную ложку сахара, заливаем 1 литром теплой кипяченой воды. Затягиваем посуду со свеклой марлей и ставим в теплое место настояться и забродить.
Через несколько дней, когда квас будет готов, можно варить на нем борщ.
Нам понадобится: 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, кусок корня сельдерея (примерно четвертушка корня среднего размера), 1 л свекольного кваса, 1 ст. л. сахара, 2 л воды, 1 ст. л. растительного масла для обжарки овощей, зелень петрушки, черный и душистый перец, лавровый лист, майоран, соль по вкусу.
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1,5-2 часа. Лук и морковь мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле.  Добавляем запеченную, очищенную и натертую на крупной терке свеклу и еще 2 минуты обжариваем все вместе. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, вливаем в кастрюлю процеженный квас и снова доводим борщ до кипения. Солим борщ по вкусу, всыпаем ложку сахара и приправы, держим на среднем огне 6 минут, помешивая. Осталось выложить в кастрюлю измельченную зелень петрушки, дать борщу покипеть еще 2 минуты, а потом настояться под крышкой.
Подаем к столу только жидкую часть борща в бульонных кружках, процедив его или просто оставив гущу на дне кастрюли.
В самом крайнем случае, если свекольный квас делать некогда, можно увеличить объем воды и добавить в борщ маринованную свеклу или даже подкислить его лимонным соком. Но именно борщ, приготовленный на квасе, считается правильным.
Традиционный борщ в Польше – не только одно из самых распространенных повседневных блюд, его подают и к праздничному столу – на свадьбах, крестинах и т.д. Считается, что это блюдо не просто вкусное, но и помогающее справиться с обильной трапезой, жареное и жирное лучше есть, запивая «чистым борщом». И в Рождественский Сочельник, до начала главной трапезы постный борщ часто стоит на столе у поляков.



Угощение в Сочельник - борщ с ушками
Фото с польского сайта http://kuchniaprzepisy.blox.pl/2011/12/Przepis-na-wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami.html

Праздничный вариант красного борща как правило дополняют ушки – мелкие пельмешки. В обычные дни их можно сделать с мясом, в пост – с грибами или картофелем.
Для грибных ушек нам понадобится: 500 г шампиньонов, при желании 3 сухих белых гриба для аромата, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. муки, 1 ст. воды, соль, перец по вкусу.
Грибы чистим, режем, отвариваем 5-7 минут в кипящей подсоленной воде (грибной отвар можно использовать для приготовления постного борща). Мелко режем отварные грибы или разбиваем их в блендере. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле, выкладываем к нему подготовленные грибы, солим и перчим по вкусу. Жарим грибы 10 минут, помешивая, снимаем с огня и оставляем полностью остыть.
Для постного, без яиц теста смешиваем муку со стаканом очень горячей воды, почти кипятка, и щепоткой соли. Для вымешивания теста можно воспользоваться хлебопечкой или миксером, но можно месить его и руками, а на начальном этапе, пока вода очень горячая, ложкой. Тесто получается эластичным и  легким в работе. Накрываем его салфеткой и даем полчаса расстояться.
Когда и тесто, и начинка полностью остынут, раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем небольшие кружки, кладем на них грибы и лепим мелкие пельмешки. Отвариваем их отдельно, в просторной кастрюле и добавляем в готовый борщ.

Фото Ваганта, сделанное в польском ресторане

Tags: Польша, еда, кулинарное, овощи, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Под каким это подано соусом?

    Под каким это подано соусом? Эта фраза давно употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле – как подать информацию, чтобы лучше…

  • О варенье...

    Осенью трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Хотя... сахар, сахар в варенье будет…

  • Поговорим о чем-нибудь приятном, например, о пицце...

    Новый разгул ковида располает поговрить о чем-нибудь приятном, для восстановления душевной гармонии. Например, о таком широко известном и всеми…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments