?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gallery image
Фото: http://www.glow.pl/styl-zycia/kuchnia/wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami-wedlug-przepi/

Сейчас, когда идет Рождественский пост, можно впомнить о таком блюде как борщ по-польски, вполне подходящем и к православному постному столу - в его составе свекла, овощи, грибы. травы...
Рассказ и рецепт - от меня, а фотографии аутентичных польских блюд с польских сайтов и от блогера  vagant , рассказавшего о польских ресторанах:  http://your-food-today.livejournal.com/4215947.html



Фото: http://www.glow.pl/styl-zycia/kuchnia/wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami-wedlug-przepi/

В Польше, как и в России и Украине, существует множество рецептов борща. Есть красный и белый борщи и близкий к ним по рецепту жур.
Что касается польского свекольного «червоного», то есть красного борща (barszcz czerwony), он отличается от привычного нам тем, что варят его без капусты и картошки, используют для еды только жидкую часть, отцеживая гущу (barszcz czerwony czysty), и подают в кружках. Барщч червоны чисты можно варить на мясном бульоне, а можно на овощном или грибном отваре, главное – заранее приготовить свекольный квас, важную составляющую рецепта.

Борщ красный чистый, фото Ваганта

Для кваса 500 г свеклы очищаем, мелко режем, высыпаем в стеклянную или керамическую посуду, Добавляем два ломтика дрожжевого ржаного хлеба, 1 чайную ложку сахара, заливаем 1 литром теплой кипяченой воды. Затягиваем посуду со свеклой марлей и ставим в теплое место настояться и забродить.
Через несколько дней, когда квас будет готов, можно варить на нем борщ.
Нам понадобится: 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, кусок корня сельдерея (примерно четвертушка корня среднего размера), 1 л свекольного кваса, 1 ст. л. сахара, 2 л воды, 1 ст. л. растительного масла для обжарки овощей, зелень петрушки, черный и душистый перец, лавровый лист, майоран, соль по вкусу.
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1,5-2 часа. Лук и морковь мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле.  Добавляем запеченную, очищенную и натертую на крупной терке свеклу и еще 2 минуты обжариваем все вместе. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, вливаем в кастрюлю процеженный квас и снова доводим борщ до кипения. Солим борщ по вкусу, всыпаем ложку сахара и приправы, держим на среднем огне 6 минут, помешивая. Осталось выложить в кастрюлю измельченную зелень петрушки, дать борщу покипеть еще 2 минуты, а потом настояться под крышкой.
Подаем к столу только жидкую часть борща в бульонных кружках, процедив его или просто оставив гущу на дне кастрюли.
В самом крайнем случае, если свекольный квас делать некогда, можно увеличить объем воды и добавить в борщ маринованную свеклу или даже подкислить его лимонным соком. Но именно борщ, приготовленный на квасе, считается правильным.
Традиционный борщ в Польше – не только одно из самых распространенных повседневных блюд, его подают и к праздничному столу – на свадьбах, крестинах и т.д. Считается, что это блюдо не просто вкусное, но и помогающее справиться с обильной трапезой, жареное и жирное лучше есть, запивая «чистым борщом». И в Рождественский Сочельник, до начала главной трапезы постный борщ часто стоит на столе у поляков.



Угощение в Сочельник - борщ с ушками
Фото с польского сайта http://kuchniaprzepisy.blox.pl/2011/12/Przepis-na-wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami.html

Праздничный вариант красного борща как правило дополняют ушки – мелкие пельмешки. В обычные дни их можно сделать с мясом, в пост – с грибами или картофелем.
Для грибных ушек нам понадобится: 500 г шампиньонов, при желании 3 сухих белых гриба для аромата, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. муки, 1 ст. воды, соль, перец по вкусу.
Грибы чистим, режем, отвариваем 5-7 минут в кипящей подсоленной воде (грибной отвар можно использовать для приготовления постного борща). Мелко режем отварные грибы или разбиваем их в блендере. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле, выкладываем к нему подготовленные грибы, солим и перчим по вкусу. Жарим грибы 10 минут, помешивая, снимаем с огня и оставляем полностью остыть.
Для постного, без яиц теста смешиваем муку со стаканом очень горячей воды, почти кипятка, и щепоткой соли. Для вымешивания теста можно воспользоваться хлебопечкой или миксером, но можно месить его и руками, а на начальном этапе, пока вода очень горячая, ложкой. Тесто получается эластичным и  легким в работе. Накрываем его салфеткой и даем полчаса расстояться.
Когда и тесто, и начинка полностью остынут, раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем небольшие кружки, кладем на них грибы и лепим мелкие пельмешки. Отвариваем их отдельно, в просторной кастрюле и добавляем в готовый борщ.

Фото Ваганта, сделанное в польском ресторане

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • К Яблочному Спасу

    Постный, но вполне праздничный салатик с яблоком... Нам понадобится: 1 яблоко, 2 стебля черешкового сельдерея, 3 листа пекинской капусты, 2 ст. л.…

  • Цыпленок по-алжирски

    Блюдо не для тех, кто соблюдает начавшийся пост... Но Успенский пост длится всего две недели, а яблоки только-только пошли... Блюда из курицы и…

  • Куриные котлеты с баклажанами

    Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы. Плюс этих котлет в том, что…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1068
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Dec. 1st, 2017 04:18 pm (UTC)
Всё хорошо, красиво, что язык проглотишь.
eho_2013
Dec. 1st, 2017 05:33 pm (UTC)
И в приготовлении несложно, хотя некоторые дополнительные манипуляции приходится проводить.
aborigenarbata
Dec. 1st, 2017 05:59 pm (UTC)
Елена, стараюсь сдерживать себя, но постоянно есть хочется, поглощаю яблоки по кило в день, сырую капусту, морковь в гомерических количествах. Орехи уже не тяну по стоимости.
eho_2013
Dec. 1st, 2017 06:08 pm (UTC)
Ну конечно, Вы же не кролик, чтобы питаться сырой капустой и морковкой. Каши нужны, по возможности разнообразные, горячие овощные супы, бобовые, и немного мучного постного, чтобы углеводов добавить, они аппетит гасят.
aborigenarbata
Dec. 1st, 2017 06:13 pm (UTC)
Конечно и каши: гречку Мистраль, кукурузную Увелку. Кукурузой делюсь с крысой, она её тоже празднует, но всё равно организм просит животного белка.
(no subject) - eho_2013 - Dec. 1st, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Dec. 1st, 2017 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 1st, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Dec. 1st, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 1st, 2017 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Dec. 1st, 2017 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 1st, 2017 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Dec. 1st, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 1st, 2017 08:35 pm (UTC) - Expand
feona2003
Dec. 1st, 2017 07:34 pm (UTC)
Как без гущи. Не, я без гущи не умею! Мне надо чтобы ложка стояла!
eho_2013
Dec. 1st, 2017 07:38 pm (UTC)
Вот ни разу не польска пани...
Можно чередовать вкусы.
feona2003
Dec. 1st, 2017 07:41 pm (UTC)
Не, не, ни разу.
Рязань косопузая! Что скрывать-то)))
И даже чтобы не ложка стояла, половник не влезал!
И да, вкусы можно менять! ))))
eho_2013
Dec. 1st, 2017 07:51 pm (UTC)
Представила картину впихивания половника в борщ, который амортизирует и не пропускает его... Феерично)))
alise84
Dec. 3rd, 2017 06:46 am (UTC)
Вспомнила у Николаевой дискуссию о борщах, которые надо варить мужу))) Вот никогда мое сокровище это хрючево с капустой не ело)))
eho_2013
Dec. 3rd, 2017 09:12 am (UTC)
Ну, о вкусах спорить трудно. Настоящий хороший борщ - это вкусно. Мы его любим. Правда, варить его надо не слишком часто, чтобы не приедался. Я как раз вчера сварила, и мое сокровище оторвалось по полной)
(no subject) - alise84 - Dec. 3rd, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 3rd, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Dec. 3rd, 2017 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 3rd, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Dec. 3rd, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 3rd, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Dec. 3rd, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 3rd, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Dec. 3rd, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Dec. 3rd, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
pravoslavnaa
Dec. 1st, 2017 07:47 pm (UTC)
Хорошие рецепты для постящихся
eho_2013
Dec. 1st, 2017 07:51 pm (UTC)
Может быть, кому-нибудь пригодятся)
virginian
Dec. 2nd, 2017 04:13 am (UTC)
Постноват конечно, но рецепт интересный, своего рода адаптация украинского борща под французскую кухню.
eho_2013
Dec. 2nd, 2017 01:00 pm (UTC)
Если сказать полякам, что это адаптация украинского борща, Вы просто плюнете им в душу. Там традиционный борщ тоже варят, он так и называется - украинский борщ. А это - оригинальная разработка старинной польской кухни, национальная гордость)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com