eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Георгий Жженов в рассказах дочери

Несколько месяцев назад в журнале "7 дней" были опубликованы воспоминания Марины Жженовой об отце, знаменитом актере Георгии Жженове.
Трагические страницы биографии Георгия Жженова хорошо известны - он сам подробно поведал о них в своих мемуарах. Но дочь дополнила их историями, услышанными от отца в домашних беседах...





Злоключения многодетного семейства Жженовых начались не с ареста Георгия, а гораздо раньше. Его мать в молодости вышла замуж за вдовца с пятью детьми, и своих детей у них родилось еще шестеро... Эту ораву надо было кормить, а отец-пекарь после НЭПа потерял работу и начал пить. Мать пристроилась торговать посудой на рынке, но тогда как раз боролись со следами НЭПа и ее как частную торговку сослали из Ленинграда на 101 км. Она там собирала грибы и ягоды, тайком приезжала в город, кормила детей и скорей-скорей уезжала обратно.
Георгий в 15 лет ушел из школы, поступил в цирковой техникум и даже вместе с товарищем сделал цирковой номер. Но цирковое искусство его не увлекло... Однако именно на арене его увидели киношники, предложившие юному циркачу роль в фильме "Ошибка героя", еще немом.

Георгий Жжёнов. «Моя жизнь - сплошная ошибка» Георгий Жженов, чтобы помнили
Это и определило его дальнейшую судьбу. Георгий поступил на второй курс техникума сценического искусства (позже преобразованного в институт). Курс этот набирал Сергей Герасимов, а среди однокурсников Георгия был, например, Петр Алейников...
Между тем, в 1936 году арестовали старшего брата Георгия Бориса. Он давно считался неблагонадежным, так как в отличие от других комсомольцев не пошел на похороны Кирова, погибшего в декабре 1934 года. У Бориса была только легкая обувь, а морозы тогда стояли страшные, и он побоялся отморозить ноги во время похорон. Комсорг написал на него донос, Бориса выгнали из института. Позже вроде бы восстановили, но в 1936 году вызвали повесткой в НКВД, откуда Борис домой уже не вернулся. Перед отправкой по этапу Борису дали свидание с родственниками. Георгий Жженов всю жизнь со стыдом вспоминал, что вел себя тогда "по-идиотски". Посоветовал брату хорошо работать в лагере, чтобы его простили, и тогда все наладится. "Пошел вон!" - ответил брат. Однако все же ухитрился передать Жоре пару листочков, на которых мельчайшим почерком написал инструкцию - как вести себя во время ареста и следствия.
Георгий решил, что брат сошел с ума, и сжег эти листки... и вспомнил о них, лишь когда сам попал под каток репрессий.
А пока у него все складывалось хорошо - роль в фильме "Чапаев" (ее потом урезали до крошечного эпизода), утверждение на роли в фильмах "Щорс" и "Комсомольск"... По сильной любви, которая может глубоко поразить человека 22 лет отроду, Георгий женился на своей однокурснице Евгении Голынчик.
Вот только семью его после ареста брата выслали из Ленинграда в Казахстан, как "членов семьи врага народа". Но для Георгия Сергей Герасимов выхлопотал разрешение продолжать работу в кино... "Папу вызвали куда следует и предупредили: "Не уедешь - посадим!" - рассказывает Марина Жженова.

Георгий Жжёнов. «Моя жизнь - сплошная ошибка» Георгий Жженов, чтобы помнили
Георгий ЖЖенов и его первая жена Евгения Голынчик

Между тем, съемочная группа, в составе которой был и Георгий Жженов, выехала на Дальний Восток для съемок фильма "Комсомольск"... В поезде с веселой компанией молодых киношников познакомился американский дипломат. Дорога была долгая, не обошлось без дружеских посиделок, тостов, перекуров... Когда группа вернулась из киноэкспедиции, на Жженова написали донос, только на него одного - коллега-недоброжелатель свел с ним какие-то счеты.
Дочь актера говорит, что Жженов знал, кто написал донос, но никогда не озвучивал его фамилию. Когда все было уже позади, этот актер, сознательно "просигнализировавший в органы", что Жженов завербован для шпионажа, просил у него прощения. А Жженов пожалел его детей... "Кому приятно узнать, что твой отец - предатель и стукач...", - говорил он.
В июле 1938 года Жженов был арестован. Жене сказал: "Не жди. Девяносто с лишним процентов вероятности, что я где-нибудь погибну. Спасибо за все".

Евгения Голынчик - "Истребители" (1939)
Евгения Голынчик в фильме "Истребители", 1939
На просмотр этого фильма в соседний поселок лагерное начальство отпустило Жженова как на "свидание с женой"...

"Потом я узнал, что был 605 человеком, которого в эту ночь в Ленинграде арестовали, - рассказывал дочери Жженов. - Под таким номером меня и зарегистрировали в приходной книге".
Вопрос - как ему удалось выжить в лагере на Колыме - Жженову задавали часто. Он удивлял своим ответом: благодаря легкомыслию,  юношескому приятию жизни как она есть. Большой поклонник Джека Лондона, он сформулировал для себя установку: попал в тяжелые условия, значит, выживай, таковы правила игры. И повторял слова Лондона: "Кто начал сомневаться в себе, тот погиб!"
И гибли... До места по этапу добирались два месяца, и за это время половина заключенных погибла - люди не пережили дорогу. Жженов и сам нередко бывал близок к смерти, о чем откровенно писал в своих воспоминаниях. Тем более, как артиста его стали использовать в лагере не сразу, для начала его ожидали "общие работы" на лесоповалах Колымы... Назначенный судом срок завершился в 1943 году. Но шла война, репрессированных не освобождали, а просто продлевали им срок. К тому времени Жженова перекинули на золотые прииски - это 16 часов работы в день, с кайлом и лопатой, стоя по колено в ледяной воде... Жженов вспоминал. что стал "доходить", как говорили в лагере. И опять его спасло чудо.
На прииск приехал руководитель лагерной концертной бригады...

источник: Жженова М.Г. За что Георгия Жженова не мог простить Сергей Герасимов // "7 дней", 2017, №39, С. 50-55.

Продолжение следует...

Tags: ХХ век, актеры, жизнь, история России, кино, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Елена Комиссаржевская-Балиева

    Юрий Анненков. Портрет Елены Комиссаржевской-Балиевой, 1920-е годы Елена Аркадьевна Комиссаржевская (в девичестве Акопян, 1895 - 1981) в 1919 году…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments