?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало см.: https://eho-2013.livejournal.com/1126381.html




Продолжаем листать страницы воспоминаний Марины Жженовой, дочери знаменитого артиста Георгия Жженова...


Георгий Жжёнов. «Моя жизнь - сплошная ошибка» Георгий Жженов, чтобы помнили

Встреча с начальником лагерной самодеятельности, который приехал на прииск, где работал Жженов, резко изменила жизнь молодого заключенного. Выглядел он неважно, тяжелая работа в ледяной воде по 16 часов в сутки дала себя знать. Перед руководителем концертной бригады Константином Никаноровым , которому посоветовали посмотреть "артиста", предстал типичный зек-доходяга, худой, с обветренным лицом, с разбитыми руками... Но на его лице горели такой мукой огромные, бездонные синие глаза... "Васька Пепел", - решил Никаноров, прикинув на зека роль из пьесы Горького "На дне", которую так часто ставили во всех советских театрах, не исключая и Магаданский. Но когда Жженов начал читать тончайшую психологическую прозу Чехова, начальник был просто потрясен его талантом и поклялся парня из лагеря вытащить. Сначала Жженова включили в концертную бригаду, а потом в труппу Магаданского драматического театра, которая наполовину состояла из заключенных. Это была победа!
Георгий начал играть большие настоящие роли. "На Жженова" стали ходить, у него появились поклонники среди лагерного начальства. И поклонницы... Однажду супруга Начальника управления лагерями радостно сообщила артисту: "Поздравляю с освобождением! Муж подписал приказ..." Шел 1945 год.
По сравнению со сроком, назначенным Жженову судом, он "пересидел" два года, и большую часть срока провел в лагерях. "Освобождение" было делом хорошим, но не отменяло множества сложностей в жизни и ограничений в правах...


Георгий Жжёнов. «Моя жизнь - сплошная ошибка» Георгий Жженов, чтобы помнили
Георгий Жженов с дочерью Леной и его вторая жена Лидия

Между тем, в Магадане Жженов второй раз женился - на "японской шпионке" Лидии Воронцовой, также прошедшей лагеря и все испытания. Летом 1946 года них родилась дочь Леночка. Георгий решил устроить праздник, а жили молодые супруги очень трудно. Посуды для сервировки у них не было, да и купить ее было негде. Но после всего пережитого Жженов не унывал из-за таких пустяков. Он пошел в хозяйственный магазин, где на полках пылились одни ночные горшки, скупил их, отбил ручки - горшками и сервировали праздничный стол. Недовольных не было.
Удалось ему вернуться и в кино, правда не в столицах. Его учитель Сергей Герасимов дал Жженову рекомендацию на Свердловскую киностудию, где молодого артиста заняли в фильме "Алитет уходит в горы"...

Отвлечемся немного от воспоминаний дочери актера Марины - какие-то факты там оставлены "за кадром", возможно, Марина Георгиевна о них просто не знала.
Лидия Воронцова еще не отбыла свой срок,  ей оставалось два года. А Георгию хотелось скорее вернуться к нормальной жизни. Единственное место, которое ему, бывшему заключенному удалось найти - работа в театре маленького городка Павловска-на-Оке. Когда Лидия освободилась, она переехала вместе с ребенком в Свердловск - там была киностудия, на которой Жженов рассчитывал поработать. Но вскоре от жены пришло письмо: "Я арестована повторно, ребенок в распределителе детского дома". Жженов кинулся спасать дочь. Ему удалось забрать девочку и переправить ее в Ленинград к матери... Над ним тоже сгущались тучи.

"Тем временем людей стали сажать повторно, - пишет Марина Георгиевна. Отец ей рассказывал: "Задаешь вопрос: "На сколько?" - отвечают: "Навечно!" Спрашиваешь следователя: "За что?" - он говорит: "Если бы я знал"...


Георгий Жжёнов. «Моя жизнь - сплошная ошибка» Георгий Жженов, чтобы помнили


Заключение на этот раз длилось "всего" полгода, а потом Жженов отправился в ссылку в Норильск, где уже находилась его жена. Но в отношениях супругов после всех перенесенных невзгод что-то сломалось. Они воссоеднились в Норильске, но не надолго. Вскоре разъехались.
Зато Жженов поступил в Заполярный театр драмы в Норильске, где его ожидали прекрасные роли и талантливые партнеры по сцене, например, Иннокентий Смоктуновский.

источник: Жженова М.Г. За что Георгия Жженова не мог простить Сергей Герасимов // "7 дней", 2017, №39, С. 50-55.

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “актеры” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1052
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Dec. 8th, 2017 07:38 pm (UTC)
И сколько же почитателей того времени в социальных сетях и на этом аккаунте.
eho_2013
Dec. 8th, 2017 07:40 pm (UTC)
На этом аккаунте, надеюсь, не так уж много...
aborigenarbata
Dec. 8th, 2017 07:44 pm (UTC)
По счастью да.
tanafi
Dec. 8th, 2017 07:46 pm (UTC)
Судьба-странная штука...
Он сидел-это плохо
А был бы на свободе-возможно ушел бы на фронт, а там...
Кто знает, что бы было дальше...
eho_2013
Dec. 9th, 2017 06:54 pm (UTC)
Трудная судьба у этого поколения...
Мог попасть на фронт, мог попасть в блокаду в Ленинграде, мог погибнуть в лагере на Колыме - чудо, что все-таки уцелел.
pravoslavnaa
Dec. 9th, 2017 12:29 pm (UTC)
Время тогда было не простое были загублены судьбы у многих людей .
eho_2013
Dec. 9th, 2017 06:55 pm (UTC)
Да, именно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com