В 1915 году, в разгар Первой мировой войны в России стал наблюдаться дефицит мелкой разменной монеты - металл шел на нужды фронта, чеканить монету было сложно.
А необходимость в ней была большая - несмотря на естественную инфляцию военного времени, цены на товары первой необходимости по-прежнему оставались копеечными. Даже в столице...
Хлеб стоил не более 4 коп за фунт, ситный высших сортов - 6 коп., пшено 8 коп. за фунт, перловая и ячневая крупы - 7 коп. за фунт, гречневая ядрица - 9 коп., соль - 2 коп. фунт, куры (ощипанные и потрошеные) - 45 коп. фунт, мясо - от 25 коп. за высший сорт до 11 коп. за низшие сорта, сахар - 19 коп. фунт, подсолнечное масло - 17 коп. фунт и т.д.
(Источник: Продовольствие Петрограда за время войны. Доклад городскому продовольственному комитету члена комитета, гласного М.П.Фёдорова. - Пг, 1915)
Напомню, что фунт - это немного больше 400 г.
Недостаток мелких денег вредил торговле. И тогда к мелкой монете приравняли гербовые почтовые марки. На их обороте печатали уведомление:
Клеевого слоя на обратной стороне таких марок не было.
Однако лицевая сторона марок выглядела так, что их можно было использовать и по прямому назначению:
Распоряжение о выпуске "денежных" марок министр финансов Российской империи Барк подписал в октябре 1915 года. Но в обращение были пущены поначалу марки-деньги номиналом в 10, 15 и 20 копеек.
Для 50 коп. (большие деньги!) печатали почти настоящую купюру.
Вскоре появились "купюры" и более мелкого значения:
Но стоимость таких купюр не покрывала даже затраты на их выпуск.
Надо сказать, "денежные" марки торговцы принимали неохотно. Да и подделать их было проще, чем купюру с высокой степенью защиты.
А если учесть, что в обороте были миллионы рублей мелочью, это еще больше ослабило российскую валюту.
Немцы тоже охотно "вбрасывали" в экономику своего противника России поддельные деньги; некоторые партии украшали издевательско-пропагандистские надписи:
И чеканку монеты в 1915 году пришлось возобновить. Поэтому в коллекциях нумизматов так часто встречаются дореволюционные монеты именно этого года выпуска - выпустили их большими партиями, а "износиться" монеты к 1917 году не успели...
И все же в 1916 году выпуск марок-денег пришлось повторить... Финансовая ситуация была сложной - боевые действия на фронтах обходились России в астрономические суммы - до 40% национального дохода. Было не до "мелочей", хотя в вопросах финансов мелочей не бывает.
Иллюстрации собраны в Яндекс.Картинках
Journal information