?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Национальная премия кинокритики и кинопрессы весьма экономично и скромно отметила 20-летие. Именовавшаяся когда-то «Золотым овеном», а теперь — «Белым слоном», она ныне едва сводит концы с концами. Министерство культуры времен Владимира Мединского в поддержке принципиально отказывает. Посильную помощь предложил Союз кинематографистов, а один из меценатов завез 40 литров напитков, чтобы было чем угостить лауреатов и гостей.


«Аритмия» захватила отряд «Белых слонов» на вручении премии киноведов и кинокритиков
Борис Хлебников
Фото Борис Кремер

За два десятилетия, что вручается премия, рекордсменом по числу наград и номинаций стал Андрей Звягинцев: 7 призов и 15 номинаций. У Александра Сокурова их соответственно 7 и 11. Покойный Алексей Балабанов имел 5 наград и 15 раз номинировался.
По итогам 2017 года «Лучшим фильмом» названа «Аритмия» Бориса Хлебникова, которого критики называют новым Жаном Виго. Он также разделил награду «Лучшая режиссерская работа» с Андреем Звягинцевым, представленным с «Нелюбовью». Они набрали равное количество голосов. Документалист Андрей Осипов, вручая награду, говорил о том, как важно, когда кино становится продолжением жизни режиссера, сделано без лукавства и после него что-то в тебе меняется.
«Аритмия» отмечена и за лучший сценарий, написанный Борисом Хлебниковым совместно с Наталией Мещаниновой, а также за «Лучшую мужскую роль» Александра Яценко. На церемонию он не вырвался со съемок в Электростали. Ирина Горбачева в «Аритмии» разделила награду «Лучшая женская роль» с дебютанткой Дарьей Жовнер в «Аритмии». Дарья специально приехала из Петербурга, где снимается, чтобы получить награду за себя и режиссера-дебютанта Кантемира Балагова.
Национальная премия кинокритики: за «Белых слонов» поборются «Нелюбовь» и «Аритмия»
Кадр из фильма "Аритмия"

Андрей Звягинцев тоже получал не только свой приз, но и «за того парня» — своего постоянного и любимого оператора Михаила Кричмана. Параллельно говорил с ним по телефону, чтобы он слышал, как все проходит: «Много лет я выхожу и получаю призы за Михаила. Этот человек работает каждый день. Каждый вечер он выставляет свет. А я вынужден принимать за него аплодисменты. Моя мама преподавала русский язык и литературу. В трудные времена она занялась этикой и научила меня в юности тому, что этическое вырастает в эстетическое. Ради этого мы и занимаемся творчеством». А потом вдруг неожиданно и страстно обратился к залу: «У меня просьба, призыв, мольба. Придумайте другой вид этого приза». Чуть раньше мультипликатор Иван Максимов, он же автор «Белого слона», радовался фигурке, которой наконец-то вернули ту форму, какую он когда-то придумал. Но после мольбы Андрея Звягинцева критики призадумались не только о самом «Слоне», но и работе над ошибками в целом. В нищете и бедности трудно быть властителями дум, проводить яркие церемонии, которые теперь не собирают полных залов.
Уникальный авторский фильм «Мешок без дна» Рустама Хамдамова получил одну награду: «За лучшую работу художника». Удостоенная ее Ирина Очина считает, что огромная часть полученного ею слона принадлежит Рустаму Хамдамову. А соперничала со своим мужем Сергеем Февралевым, выдвигавшимся в той же номинации с фильмом «Анна Каренина. История Вронского».


Светлана Немоляева пришла на церемонию с братом — оператором Николаем Немоляевым. Ей достался необычный и впервые вручаемый приз кинокритических симпатий — не только за экстравагантную роль в «Мешке без дна», но почти за 80 работ в кино, вплоть до легендарной жены Гуськова из «Служебного романа». Светлана Владимировна расценила премию как рождественский подарок и не могла налюбоваться на статуэтку «Слона». Алиса Фрейндлих на церемонию не приехала. Так что ей заочно вручили «Белого слона» за роль второго плана в «Большом» Валерия Тодоровского. Актриса Ольга Лапшина, которой выпала почетная миссия, решила на сей раз не петь, хотя голос у нее изумительный, а исполнить несколько па из «Лебединого озера», раз уж Фрейндлих сыграла героиню из мира балета. Получилось смешно.

Счастье, что пришел на церемонию Владимир Ильин, который живет вдали от Москвы деревенской жизнью. Он награжден за «Лучшую мужскую роль второго плана» во «Времени первых» Дмитрия Киселева. Критиков он сравнил с камнем у реки, который не дает ей расплыться, и прочитал строки: «Нам критика нужна, как фильтры для воды». Конкурировавший с ним Алексей Серебряков в картине «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта получил должок — двух «Слонов» за «Левиафана» и «Жила-была одна баба». Он не смог в свое время приехать на церемонию, поскольку интенсивно снимается, да и живет давно в Канаде. На сцене Алексей благодарил свою любимую: «Последние 22 года я все делаю только ради одной женщины — моей жены Маши».

Композитор Юрий Потеенко выдвигался в номинации «Лучшая музыка к фильму» сразу с четырьмя картинами: «Время первых», «Анна Каренина. История Вронского», «Рок» и «Холодное танго» — и победил.

92-летний классик отечественного кино Марлен Хуциев награжден премией имени Мирона Черненко — многолетнего президента нашей Гильдии киноведов и кинокритиков. Они дружили, а Черненко написал о нем книгу «Просто Марлен». Название фильма Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») стало слоганом нынешней кинопремии. Получая награду, Марлен Мартынович сказал: «Я уже давно заслужил «Белого слона». По двум причинам. Я уже давно белого цвета. Во-вторых, давно растил свой хобот, и он вырос. Мало кто видел живого слона вне зоопарка, а я в Индии увидел серых слонов, которые шли навстречу нашей машине. Неспроста они мне попались. Теперь ясно — почему. Хотел рассказать вам анекдот, да ничего не пришло на ум. Но то, что я в столь почтенном возрасте получаю «Белого слона», — уже анекдот».

http://www.mk.ru/culture/2017/12/22/aritmiya-zakhvatila-otryad-belykh-slonov-na-vruchenii-premii-kinovedov-i-kinokritikov.html

Posts from This Journal by “кино” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1070
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Dec. 22nd, 2017 04:19 pm (UTC)
Подобные фестивали как последние прости некогда великому отечественному искусству.
eho_2013
Dec. 22nd, 2017 04:55 pm (UTC)
Да живо оно еще, отпевать рано. Вышло из комы и начало болтать конечностями)
aborigenarbata
Dec. 22nd, 2017 06:03 pm (UTC)
Недавняя версия "Хождения по мукам" свидетельствует, что наступила последняя стадия умирания. Не только испохабили героев романа, но и ухитрились создать пародию на чудесный фильм Григория Рошаля. Откровенно, я просто в ужасе от увиденного. Любые торговки с рынка больше сестры Булавины, чем эти артисточки.
eho_2013
Dec. 22nd, 2017 07:09 pm (UTC)
Видимо, не только у Вас такие ощущения были, раз не пустили по главным федеральным каналам. Но я, к слову, решила не мучиться и не смотреть.
А вот "Аритмия", получившая слона, вызывает совсем другой резонанс.

Сейчас смотрю "Гоголя", тоже из новых фильмов, надо сказать - перемудрили. Несмотря на наличие Меньшикова и Стычкина в числе исполнителей, не внушает.
akatov99
Dec. 24th, 2017 12:54 pm (UTC)
Что такое талант режисера?
При слабом сценарии даже Рязанов не преуспевал.
Однако, К.Худяков при прекрасной основе сделал почти шедевр("Успех" А.Гребнев) и отнюдь("Хождение по мукам" А.Толстой)?
aborigenarbata
Dec. 24th, 2017 02:31 pm (UTC)
Я из тех элементарных зрителей, для которых фактура актера играет первостепенную роль, причем у меня образ героя выписывается ещё при чтении книги из его поступков, а не из его внешности, обрисованной автором. Поэтому рослый красавец актер Вадим Медведев при чтении романа полностью совпал с придуманным мной образом, а не с образом невзрачного Телегина как его описал А.Толстой.
akatov99
Dec. 24th, 2017 02:52 pm (UTC)
Расхождение писателя(сценариста) с режисером, по-моему, типично.
Бр. Вайнеры хотели видеть Ивана Бортника на месте Конкина ("Место встречи изменить нельзя").
А.Гребнев хотел видеть Гостюхина на месте Л.Филатова("Успех" ).
Победа режисёра, по-видимому, прибавила зрелищности за счет глубины замысла.
aborigenarbata
Dec. 24th, 2017 03:19 pm (UTC)
Гостюхин в роли режиссера-реформатора это комедия, а не мелодрама.
eho_2013
Dec. 24th, 2017 05:03 pm (UTC)
Гостюхин актер серьезный. Как-то Динара Асанова заняла его в роли рефлексирующего питерского интеллигента - получилось очень убедительно, правда, лицо прикрыли бородой и модными очками до полной неузнаваемости. Может, эта его работа и навела на режиссеров на мысль о роли в "Успехе" для него.
aborigenarbata
Dec. 24th, 2017 05:42 pm (UTC)
Гостюхин слишком здоровый физически, чтобы играть интеллигента, а уж тем более театрального режиссера, вот старшина в одноименном фильме, участковый в "Америкэн бой" это его амплуа.
eho_2013
Dec. 24th, 2017 06:50 pm (UTC)
Ничего подобного! Тем более, в конце 80-х он вообще был очень скромных пропорций. Поискала его фото в этой роли, увы, не нашла - это был не фильм, а телепроект на документальной основе о трудных судьбах детей. Найти сложно.
Но в тот же период, в 1985 году он играл шотландского аристократа, офицера Мак-Наббса. Вполне убедительно. Это не старшина и не мент.

aborigenarbata
Dec. 24th, 2017 07:33 pm (UTC)
Так Мак-Наббс вояка, офицер колониальной армии, помнится, участник войны с сипаями, от классического интеллигента он очень далёк. Извините, Елена Викторовна, у Владимира Гостюхина в этой роли много общего со старшиной Кацубой.
eho_2013
Dec. 24th, 2017 08:14 pm (UTC)
Ну, общее у них сам Гостюхин. Но на тупого амбала, как Вы настаивали, он тут совсем не похож.
akatov99
Dec. 25th, 2017 11:28 am (UTC)
По воспоминаниям А.Гребнева в качестве прототипа персонажа Л.Филатова сценарист выбрал великого А.Эфроса.
Последний же не был рафинированным интеллигентом и по типу личности напоминал не Филатова а,именно, Гостюхина.
А.Эфрос обладал талантом, высоким самомнением (обоснованным) и , как следствие, т.н. "сложным" характером.
aborigenarbata
Dec. 25th, 2017 12:06 pm (UTC)
Эфрос и Гостюхин по своей сути полярны.
eho_2013
Dec. 25th, 2017 12:14 pm (UTC)
Гостюхину, как и любому актеру, в роли не нужно демонстрировать свою сущность, а нужно играть другого человека, может быть, и полную противоположность самому себе. Играть себя в предложенных обстоятельствах - это низкий класс актерского мастерства. Можно разве что фактуру использовать - человеку с заурядной внешностью, к примеру, труднее играть красавца, и то некоторым удается.
aborigenarbata
Dec. 25th, 2017 08:44 pm (UTC)
Я давно выработал рецепт счастливой семейной жизни: "Дорогая, как скажешь!"
eho_2013
Dec. 24th, 2017 05:04 pm (UTC)
Конкиным в роли Шарапова так и остались недовольны. И не смогли простить, что его навязали.
pravoslavnaa
Dec. 22nd, 2017 06:54 pm (UTC)
Жалко ,что сейчас мало стали снимать хороших добрых фильмов .
eho_2013
Dec. 22nd, 2017 07:10 pm (UTC)
Будем надеяться на изменения к лучшему.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com