eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Анютины глазки...

Оригинал взят у banallex в Анютины глазки...
Древняя легенда рассказывает - жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделенной любви.

Минкина Ольга

Юрий Арсенюк

Eugene Victor Joseph Van Mierlo
Для древних греков три цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для нее трехцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры.
Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви.


Жеребятин Владислав - Анютины глазки

В христианской культуре анютины глазки иногда связывают со Святой Троицей. Однако история знала и противников такого сравнения. Например, когда в травнике XVI в. анютины глазки были названы "травой Святой Троицы", это вызвало резкую критику со стороны представителей церкви. Клерикалы были против того, чтобы сравнивать величие Бога с "низменным цветком".
Первыми культивировать фиалку трехцветную начали английские цветоводы в XVI в. Затем из Англии фиалки попали во Францию, Германию, а потом и в России.
Pansies, Artist: Levin, Steven J
Levin, Steven J - Pansies
С древних времен анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трехцветные фиалки называли "цветами на память". В Англии они были "сердечной усладой", их до сих пор преподносят друг другу возлюбленные 14 февраля - в День святого Валентина.
Alma-Tadema Lady Laura Teresa Gathering Pansies, Автор: Alma-Tadema, Lawrence
Alma-Tadema, Lawrence -  Lady Laura Teresa Gathering Pansies


Delbert Gish

Will Wilson

JOSE ESCOFET

Holly Hope Banks

Pansies in Blue Enamelware Cup  - Cheri Wollenberg

Barbara Mock

Trisha Hardwick

Mary Irwin

Selytin Alexander

Alexander Selytin

Scott Royston


Vernon Ward

Claude Raguet Hirst


Paul Strisik


liveinternet.ru/users/madam_irene/post275482565/#
Tags: живопись, летнее, натюрморты, цветы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments