
В Неаполе родилась и пицца "Маргарита". Она особенно любима в Италии, так как стала символом Рисорджименто - объединения страны в политическом и национальном плане. Трудно такое представить, но в девятнадцатом столетии Италии как таковой на политической карте не было. А было несколько отдельных небольших государств - Сардинское королевство, королевство Обеих Сицилий, Венецианская область и Ломбардия (принадлежавшие Австрийской империи), Папская область и т.д. И только после наполеоновских войн, когда вся Европа менялась, на итальянских землях началось движение за воссоединение Италии.

Вот выглядела карта Италии в 1859 году. Бежевым цветом отмечено королевство Сардиния, зеленым Парма, Тоскана и Модена, синим Ломбардия и Венеция, красным Папская область, а желтым королевство Обеих Сицилий.
Национальная идея быстро овладела умами итальянцев, но их ждали еще десятилетия борьбы, создание тайной организации "Молодая Италия", войны с австрийцами за независимость, революции, отрешавшие от власти мелких правителей, высадка героя национального освобождения Гарибальди со знаменитой "тысячей" повстанцев на сицилийское побережье. Итальянские земли постепенно присоединялись к Сардинскому королевству, которое неуклонно расширяло границы, превращаясь в королевство Италию. В 1870 году отряды повстанцев заняли Рим, и на следующий год он был провозглашен столицей объединенного государства. Один из лидеров объединения Камилло Кавур провозгласил: "Мы создали Италию, теперь надо создавать итальянца!"
Действительно, создать из сардинцев, генуэзцев, венецианцев, римлян, неаполитанцев и сицилийцев, имевших разные вкусы и традиции, нечто общее, было делом непростым.
В 1889 году второй король объединенной Италии Умберто со своей супругой Маргаритой Савойской посетил Неаполь.

Маргарита Савойская с сыном Виктором Эммануилом, будущим королем
Королеве захотелось попробовать пиццу, пищу простых неаполитанцев. Но придворный повар-француз не знал рецепта. Пришлось обратиться за помощью к владельцу лучшей пиццерии города синьору Раффаэле Эспозито, который доставил к королевскому столу свежеиспеченную пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом. Королева Маргарита пришла в восторг от того, что блюдо выполнено в цветах национального флага - красном, белом и зеленом. "Патриотическая пицца" стала любимым блюдом королевской семьи и всех итальянцев, добавив свою нотку в симфонию единения нации. Эспозито досталась слава, а пиццу ко двору, тем не менее, вскоре стал поставлять другой пиццайоло - Папино Бранди. Грамота об этом и поныне демонстрируется в семейной пиццерии Бранди в Неаполе.
Когда итальянские эмигранты в конце 19 - начале 20 века начали массово перебираться в Америку, на новом месте они прежде всего брались за знакомое и простое дело - изготовление пицц на продажу. Стоит ли удивляться, что интернациональное население Американского континента вскоре горячо полюбило это блюдо.

После Второй мировой войны пицца стала активно завоевывать всю Европу. С одной стороны, в моде оказалась возрождающаяся Италия с ее кинематографом "неореализма", с другой - американцы все шире распространяли приметы своего образа жизни, а пицца уже стала неотъемлемой его частью наряду с гамбургером. Пиццу полюбили все - норвежцы, утверждавшие, что именно их викинги изобрели когда-то это блюдо, французы, прежде считавшие, что с их высокой кулинарией ничто не сравнится, англичане, допускавшие на свой стол разве что нечто колониальное, немцы, еще недавно предпочитавшие свою кухню любой другой... Германский автор книг о пиццах Г. Поггенполь утверждает, что в середине 1960-х во всех европейских странах пицца вырвалась на лидирующие позиции и "пиццерии вырастали как грибы из-под земли". В нашем отечестве пиццерии появились позже, но узнали это блюдо и начали готовить его именно во второй половине 1960-х. Свидетельство тому - известная пьеса Михаила Рощина "Старый Новый год", написанная в 1967 году. Московское интеллигентное семейство Полуорловых решило "упростить жизнь". Клава Полуорлова, угощая гостей, приговаривает: "У нас сегодня по-простому. Картошечка, селедочка...", на что приглашенный родственник с обидой замечает: "Когда-то итальянскую пиццу давали! Анчоусы!" Тема пиццы звучала и в одноименном фильме (1979), снятом по мотивам пьесы. Гости, поднимаясь к Полуорловым в лифте, говорят друг другу: "Сейчас пожрем. У Полуорловых любят пожрать. - Перестань, я на диете. - Да что ты! Клавуня пиццу обещала. Настоящую итальянскую пиццу. - О-ох! - Шик!"
Действительно, у каждой хорошей хозяйки тогда был свой рецепт "настоящей итальянской пиццы" из доступных в нашем отечестве продуктов. Рецепты переводили из заграничных журналов, добытых через вторые руки, и адаптировали к нашей родной действительности. В роли пресловутых анчоусов, к примеру, обычно выступали балтийские кильки пряного посола или сельдь иваси; разница и вправду не так уж велика... А пицца на столе добавляла пресной жизни некую нотку экзотики.
В наши дни, когда и кулинарные рецепты достать не проблема, и даже можно при желании поесть настоящую пиццу в Италии, пицца по-прежнему остается для россиян недорогим, несложным и всеми любимым блюдом.
Вариантов пиццы множество, я тоже не удержусь и в постскриптуме дам рецепт пиццы "Маргарита", многократно опробованный, простой и доступный. Страничка у меня не кулинарная, но будем считать, что это секрет только для девочек.

Нам понадобится: для теста: 1,5 стакана муки, 3/4 стакана теплой воды, 20 г свежих или 1 чайная ложка растворимых дрожжей, по 1/2 чайной ложки соли и сахара, 2 столовых ложки оливкового масла;
для начинки: 100 г протертых консервированных помидоров, 2 свежих помидора, 200 г моцареллы, 30 г твердого сыра, 1/2 пучка свежего базилика, 1/2 ложки сухого базилика, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью. Дрожжи с сахаром растворяем в теплой воде. Свежие дрожжи оставляем на 10 минут, для порошковых это необязательно. Выливаем дрожжи с водой в муку, добавляем оливковое масло и вымешиваем, пока тесто не станет однородным и эластичным, без комков. Закрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 45 минут в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол и еще раз вымешиваем (на этот раз недолго). Выкладываем тесто на смазанный маслом противень и придаем форму круглой лепешки. Можно сделать 4 небольших порционных лепешки.
Протертые помидоры солим, перчим, смешиваем с сухим базиликом и 1 столовой ложкой оливкового масла. Твердый сыр натираем. Моцареллу и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Смазываем раскатанное тесто тонким слоем получившегося томатного соуса, чуть-чуть присыпаем тертым сыром, выкладываем сверху кусочки моцареллы и помидоров. Снова слегка присыпаем тертым сыром, раскладываем несколько листочков базилика и выпекаем пиццу в разогретой духовке (200 градусов С) около 25 минут. Перед подачей к столу украшаем пиццу свежим базиликом.
Есть рецепты, в который в "Маргариту" рекомендуют добавлять жареный лук и чеснок. Дело вкуса, но в классическую "Маргариту" ни лук, ни чеснок не добавляют.
Journal information