eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Андреевская церковь в Киеве.

Оригинал взят у banallex в Андреевская церковь в Киеве.



Андреевская церковь в Киеве.

Андреевскую церковь часто называют лебединой песней выдающегося мастера отечественной архитектуры Бартоломео Растрелли. Возвышается она на одной из круч Старокиевской горы. С ее террасы открывается неповторимый вид на древний Подол, заднепровские дали, новые жилые массивы.


Андреевский собор. Фото: Серафим Сергеевич Гончаров, 11 лет, Киев, Украина






На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей).


Андреевский собор. Фото: Серафим Сергеевич Гончаров, 11 лет, Киев, Украина







Деревянная Андреевская церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Андреевская церковь была смонтирована из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство.












Это сооружение долго не выдержало и в 1724 г. развалилась "от великих ветров". В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война - гора была занята бастионом.








Нынешняя Андреевская церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию.

Цифровая репродукция этой картины находится в интернет-галерее http://gallerix.ru


Иван Петрович Аргунов. Портрет императрицы Елизаветы Петровны



Токке Луи (Tocque Louis) (1696-1772) Императрица Елизавета Петровна


Сразу после визита Елизаветы в Киев (во время которого она собственноручно заложила Андреевскую церковь) появился первый проект, созданный в 1745 г. архитекторами Иоганном Шеделем и Даниилом Дебоскетом. Но императрица отклонила его, и Андреевскую церковь начали строить по проекту, выполненному в 1748 г. Бартоломео Растрелли. Исполнителем работ был московский архитектор Иван Мичурин.


Ротари - Портрет архитектора Бартоломео Растрелли


После длительной задержки, вызванной нежеланием киевского духовенства снимать "андреевский" крест, летом 1749 г. началось строительство Андреевской церкви, и уже через три года было завершено. Мичурин внес много дополнений в проект Растрелли - в частности, добавил ступеньки на паперть (Растрелли собирался сделать пандус) и построил двухэтажное здание - стилобат, в котором к 150-летию Елизаветы Петровны (в 1859 г.) был сооружен алтарь в честь ее небесной покровительницы - великомученицы Елизаветы.








Интерьер Андреевской церкви был создан в 1753-55 гг. Иконостас, кафедру и надпрестольную сень спроектировал собственноручно Растрелли, а резьбу выполняли киевские мастера (Иосиф Домаш, Христофор Орейдах, Андрей Карловский, Матвей Мантуров). Картины для иконостаса Андреевской церкви написали русские художники Иван Вишняков и Алексей Антропов, возглавлявший "малярную бригаду".






























Выбор веры князем Владимиром. Картина неизвестного художника на стене Андреевской церкви



П. Борисполец. Проповедь апостола Андрея, 1847г.


После смерти Елизаветы Андреевской церковью никто не интересовался, она была освящена лишь в 1767 г., но служба в ней так и не проводилась, потому что, во-первых, Андреевской церкви не был назначен приход, а во-вторых, Андреевская церковь быстро пришла в аварийное состояние из-за оползней склонов холма, несовершенства дренажной системы, дождей и ветров. Несколько ремонтов на протяжении следующих 120 лет не улучшили ситуации, так как из-за нехватки средств ни разу не проводились в необходимом объеме. К тому же, во время последнего ремонта (после удара молнии в 1891 г.) пропорции центрального купола Андреевской церкви были искажены. К счастью, в 1900 г. архитектор Владимир Николаев возвратил Андреевской церкви прежний вид.




В 1915 г. после очередных оползней здание Андреевской церкви снова дало трещины, ликвидированные только после капитального ремонта дренажной системы холма в 1926 г. Сейчас Андреевская церковь реставрирована в соответствии с первоначальными чертежами Растрелли.






Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили Андреевскую церковь, то под престолом открылся колодец.




В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье. Жемчужина барокко - Андреевская церковь заложена в 1744 г. в связи с приездом Елизаветы І в Киев. Андреевская церковь построена в 1749 - 1754 гг. по проекту В.В.Растрелли на Андреевской горе, в начале Андреевского спуска. Это единственная в Украине сохранившаяся работа архитектора. Строительством руководил зодчий И.Мичурин.




Однокупольный пятиглавый храм Андреевская церковь имеет форму креста, в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов.




Снаружи контрфорсы украшены пилястрами и укрыты тремя парами колонн с капителями коринфского ордена. К Андреевской церкви со стороны улицы ведет крутая чугунная лестница.


Вся масса Андреевской церкви опирается на двухэтажный дом-стилобат с восьмью комнатами на каждом этаже, стены которого представляют собой фундамент церкви. Вокруг Андреевской церкви - балюстрада, с которой открывается живописная панорама Подола и Днепра.


Внутреннее обрамление Андреевской церкви, разработанное В.В.Растрелли, близко к стилю рококо. С 1958 г. Андреевская церковь - филиал Национального историко-культурного заповедника София Киевская. В 1978-79 гг. в Андреевской церкви проведена очередная реставрация.









Оригинал взят у igorinna в Андреевская церковь в Киеве.
Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения


Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments