?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О праздничной выпечке

Новый год и Рождество - такие праздники, когда особенно хочется хорошего стола. Причем наряду с салатами, нарезками, соленьями, рулетами, холодцами и запеченными птицами манит выпечка, прежде всего домашняя. Плюсом к покупному торту. Гулять так гулять! Про пост народ забывает.
Расскажу, что пекла...
В новогоднюю ночь я тоже, признаюсь, пост нарушаю, праздник все-таки, мы не в монастыре, что поделать, если у нас Рождество и Новый год поменялись местами?
Но нарушения должны быть умеренными...

Ореховое печенье мазурка:

Орехи, сухофрукты, сахар из свеклы, немного растительного масла... Вот, правда, пришлось добавить два яйца, без них никак. Так что блюдо не полностью постное.


А кулебяка с рыбой вполне постная - рыбу пост разрешает, тем более в воскресенье, на которое пришелся Новый год.


Шоколадный торт с творожным кремом, лимонным курдом и сухой вишней. Увы, яйца, масло, творог... Но это и не для меня пеклось, а для тех, кто пост не соблюдает. Им понравилось, даже торт целиком заснять не успела - быстро разрезали и половину съели.
На старый Новый год просят повторить.


Шведское печенье на меду... Передержала немножко, снизу получилось темноватым, поэтому из соображений эстетики к праздничному столу решила не подавать, пустила на текущие чаепития. На вкус темные донышки не повлияли, съели печенье быстро.


Бананово-творожное печенье. Это уже к Рождеству, можно себе позволить, пост миновал.


И еще я замахнулась на торт "наполеон", который очень давно не пекла по причине его высокой калорийности. А сейчас так разошлась - мало того, что испекла, так еще и лично съела два куска... Ужас, к весам идти страшно, там караулит возмездие...
Для упрощения жизни немного схалтурила с "наполеоном" и сделала вместо шести слоев теста три слоя немного потолще. Никто не заметил вопиющего нарушения рецептуры.

А вот свое обычное имбирное рождественское печенье делать не стала, это прошлогодняя фотография, как немой укор:

Дело в том, что это такой хитрый семейный рецепт, при котором из небольшой порции теста (310 г муки, 75 г масла) получается 6 противней печенья по 20 штук на каждом. Все замечательно, но возиться с выпечкой 6 противней - практически подвиг. Как-то я не нашла на это сил, ведь к столу нужно было приготовить еще много чего... В следующий раз надо сделать это печенье заранее, оно прекрасно лежит все праздники, пока не съедят.


Домашняя чиабатта, почти по-итальянски. Захотелось для деликатесных бутербродов сделать что-то поинтереснее, чем нарезной батон из магазина.

Ну и лепешки с сыром... Увы, съели их тут же, запечатлеть не успела и приходится воспользоваться фотографией из своих закромов. Испекла 16 штук и не думала, что и заснять окажется нечего. Но лепешки есть лепешки - все те же, ничего в них не изменилось по сравнению с теми, что на фото:

Зато как приятно, когда за столом с аппетитом едят)))

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Беляши

    Немножко вредной и вкусной пищи... Рецепт могу дать по запросу желающим.

  • Тыквенное

    Осень и зима - период тыквы. Со своего огорода, с рынка, из Ашана или Перекрестка, но тыкв вокруг просто дикое количество. Это очень хороший и…

  • Блины по нестандартному рецепту

    Даже сложенный вчетверо, блинчик кажется очень тонким В старые времена во многие виды теста добавляли муку-крупчатку, дававшую выпечке хороший,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1078
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Jan. 8th, 2018 01:21 pm (UTC)
Вы что, так оголодали за время поста, штоле? - это первое, что приходит в голову, глядя на подобные разносолы, а если серьезно, то завидки берут и я преклоняюсь перед Вашим трудовым подвигом, перед красотой вашего семейного стола.
eho_2013
Jan. 8th, 2018 02:16 pm (UTC)
Оголодать не оголодали, постная пища тоже может быть вкусной. Но новогодний и рождественский стол - это должно быть нечто не совсем заурядное)
aborigenarbata
Jan. 8th, 2018 02:31 pm (UTC)
Так я и отметил, что благоговею перед Вашим дарованием кулинара.
eho_2013
Jan. 8th, 2018 06:41 pm (UTC)
Спасибо. Но у меня не столько дарование, сколько навык - у нас в семье все женщины хорошо готовили, мне просто некуда было деваться)
Я еще позволяю себе старые семейные рецепты упрощать в угоду современным веяниям.
aborigenarbata
Jan. 8th, 2018 06:50 pm (UTC)
Елена, не совсем согласен и вот почему. Дочь как и все девочки училась готовить у мамы, но сейчас готовит с большей фантазией и более искусно, значит для кулинарии как и любого творчества нужен талант.
eho_2013
Jan. 8th, 2018 07:05 pm (UTC)
Скорее вдохновение и творческий подход)
olgalosha
Jan. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
Все выглядит замечательно! А мы в этом году тоже как всегда ели вкусности, но старались не объедаться. И готовили не очень много, и плюс чуть изменили главное блюдо. Обычно это курица запечённая или из свинины что-то. В этот раз купили форели небольшого размера (благо есть скидки), разделали, и пожарили только серединки. Как обычно у нас на севере бутерброды с красной икрой :) но на этот раз не с маслом, а с творогом, который в суши кладут. Если честно, то с маслом лучше.
Торт был домашний, так как у старшей дочки день рождения 31 декабря и она всегда печет сама (это чудо-тортики всегда).
Ну и конечно всякие традиционные салаты. Мне кажется, что ничего нетрадиционного в этот раз не было :) Но не было и стандартной колбасной нарезки. Все пыталась отложить и купить все свежее, но потом забыла :)
А сыр, наверное, никто уже не нарезает. Фрукты, конечно, разные всякие.
Ну и вроде бы все.
Какой-то спокойный был стол :)
eho_2013
Jan. 8th, 2018 06:54 pm (UTC)
Форель - это вкусно. А нам муж купил горбушу, она суховата в горячем виде, и я ее засолила. Малосольная красная рыба на бутерброд - очень неплохо. Вообще, рыбные блюда постные, но украшают новогодний стол - и икра, и морской коктейль, и селедка в разных видах, и рыбный рулет, и т.д.
А для тех, кто не соблюдал пост, пришлось делать мясные закуски. Я тоже пыталась отказаться от колбасы, поскольку была нарезка из разной ветчины и буженины, но мне не позволили и тарелку с колбасой на стол водрузили. На горячее я традиционно запекаю курицу с яблоками, но до нее никогда не доходят руки даже у мужчин после салатов, закусок, холодца, пирогов... Потом доедаем.
Ну а с мандаринами из Абхазии в этом году какая-то напряженка, там неурожай. Пришлось взять марокканские. Но в сочетании с другими фруктами и они пошли...
olgalosha
Jan. 8th, 2018 08:54 pm (UTC)
Ох, да, забыла. У нас и бутерброды с лососем малосольным были. Просто у нас многие поставки из Финляндии, а там качество (!!!!!)
Мне кажется, что вы так вкусно готовите, судя по описанию. Мне кажется, что вы как-то делились рецептами.
А у меня вот мало времени и сил. А еще что-то вес набрался лишний. Мне бы прям 10 кг можно уже сбросить. Тут уж не до вкусностей...
eho_2013
Jan. 8th, 2018 09:28 pm (UTC)
Мне тоже надо после праздников об этом подумать. Но готовить все равно надо, только не торты и пироги, а пюре из цветной капусты, тушеную репу и паровую курятину... Просто не есть - это не выход, вредно, да все потерянное быстро вернется.
olgalosha
Jan. 8th, 2018 10:02 pm (UTC)
Совершенно согласна! там и пытаюсь делать, но... сладкое тоже ем :) хоть и по чуть-чуть.
marinagra
Jan. 8th, 2018 06:09 pm (UTC)
Ну меню! Просто на целый банкет! А вот в Германии с постом как-то у народа не складывается - 4 недели едят на рождественских базарах всякую вкуснятину! Совсем не религиозная публика!
eho_2013
Jan. 8th, 2018 07:00 pm (UTC)
Да, там с постами как-то не складывается. И вообще, такие праздники как Рождество и особенно Пасха практически лишились религиозного смысла. На Рождество хоть фигурки Марии и младенца с овечками кто-то устанавливает, но это практически кукольный театр.
А перед Пасхой Великий пост никто не соблюдает, и в канун праздника какой-то заяц разбрасывает на полянке перед домом яйца и подарки... О том, что красное яйцо - символ воскресения Христа, даже и упоминать неприлично.
pravoslavnaa
Jan. 8th, 2018 07:23 pm (UTC)
Такие праздники как Рождество и Пасха лишенны смысла для людей неверующих ,а для верующих людей они носят духовный смысл и радость .
eho_2013
Jan. 8th, 2018 09:24 pm (UTC)
Немцы все-таки христиане, преимущественно лютеране, хотя есть и католики.
marinagra
Jan. 8th, 2018 07:44 pm (UTC)
Зайца ты Лена не обижай - это апокриф такой в западной традиции, что именно заяц принес яйцо и благую весть о Воскресении! Мы когда с дочкой были в Москве на Пасху, ей было лет 10, она все удивлялась, а где де заяц в витринах?
eho_2013
Jan. 8th, 2018 09:22 pm (UTC)
Против зайца как такового я ничего не имею. Но почему этот самозванец таскает пасхальные яйца и благие вести, оставив не у дел Марию Магдалину? В православии другая традиция.


У нас это очень популярный сюжет для храмовых росписей:
marinagra
Jan. 8th, 2018 10:00 pm (UTC)
ХМ.... так глубоко не знаю традиции, только заяц он везде. А яйца крашеные в разные цвета и шоколадные - они в магазине)))
tanafi
Jan. 8th, 2018 11:11 pm (UTC)
Сколько всего вкусного вы напекли)
Я мысленно облизываюсь))
eho_2013
Jan. 9th, 2018 02:53 pm (UTC)
Так праздники же! Умри, а отметь)))
livejournal
Jan. 9th, 2018 08:55 am (UTC)
nadya_foxy
Jan. 9th, 2018 12:17 pm (UTC)
Сколько тут вкусного! :)
eho_2013
Jan. 9th, 2018 02:35 pm (UTC)
Старалась)))
tiketiger
Jan. 9th, 2018 01:18 pm (UTC)
а можно, пожалуйста, рецепт печенья бананово-творожного?
eho_2013
Jan. 9th, 2018 02:35 pm (UTC)
Конечно: http://eho-2013.livejournal.com/496897.html
Он несколько лет назад ходил по сети. Я примерно соблюдаю описанную технологию,но закладываю все составляющие в чашу блендера сразу и как следует разбиваю ножевой насадкой, чтобы структура была гладкой и кремообразной.
А если хотите, чтобы овсяные хлопья чувствовались, добавьте две ложки геркулеса позже и вмешайте их уже без блендера.
tiketiger
Jan. 10th, 2018 05:58 am (UTC)
спасибо!
tanuuuska
Jan. 15th, 2018 04:08 pm (UTC)
А я пряники на Рождество пекла. Впервые в жизни. Жаль фото не додумалась сделать. Получилось и красиво, и вкусно. Домашние все вмиг размели. :)
eho_2013
Jan. 15th, 2018 04:53 pm (UTC)
Жаль, что не успели заснять. Кстати, Вы м.б. и знаете, но на всякий случай напомню: в ЖЖ есть сообщество, где можно выложить фото своей еды и полюбоваться чужой https://your-food-today.livejournal.com/ . Народ там принимает любые кулинарные эксперименты тепло, дает советы, при желании рецептами делится, идеи подбрасывает. Думаю, Ваши пряники там пошли бы на ура среди энтузиастов красивого и вкусного стола)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com