eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

О праздничной выпечке

Новый год и Рождество - такие праздники, когда особенно хочется хорошего стола. Причем наряду с салатами, нарезками, соленьями, рулетами, холодцами и запеченными птицами манит выпечка, прежде всего домашняя. Плюсом к покупному торту. Гулять так гулять! Про пост народ забывает.
Расскажу, что пекла...
В новогоднюю ночь я тоже, признаюсь, пост нарушаю, праздник все-таки, мы не в монастыре, что поделать, если у нас Рождество и Новый год поменялись местами?
Но нарушения должны быть умеренными...

Ореховое печенье мазурка:

Орехи, сухофрукты, сахар из свеклы, немного растительного масла... Вот, правда, пришлось добавить два яйца, без них никак. Так что блюдо не полностью постное.


А кулебяка с рыбой вполне постная - рыбу пост разрешает, тем более в воскресенье, на которое пришелся Новый год.


Шоколадный торт с творожным кремом, лимонным курдом и сухой вишней. Увы, яйца, масло, творог... Но это и не для меня пеклось, а для тех, кто пост не соблюдает. Им понравилось, даже торт целиком заснять не успела - быстро разрезали и половину съели.
На старый Новый год просят повторить.


Шведское печенье на меду... Передержала немножко, снизу получилось темноватым, поэтому из соображений эстетики к праздничному столу решила не подавать, пустила на текущие чаепития. На вкус темные донышки не повлияли, съели печенье быстро.


Бананово-творожное печенье. Это уже к Рождеству, можно себе позволить, пост миновал.


И еще я замахнулась на торт "наполеон", который очень давно не пекла по причине его высокой калорийности. А сейчас так разошлась - мало того, что испекла, так еще и лично съела два куска... Ужас, к весам идти страшно, там караулит возмездие...
Для упрощения жизни немного схалтурила с "наполеоном" и сделала вместо шести слоев теста три слоя немного потолще. Никто не заметил вопиющего нарушения рецептуры.

А вот свое обычное имбирное рождественское печенье делать не стала, это прошлогодняя фотография, как немой укор:

Дело в том, что это такой хитрый семейный рецепт, при котором из небольшой порции теста (310 г муки, 75 г масла) получается 6 противней печенья по 20 штук на каждом. Все замечательно, но возиться с выпечкой 6 противней - практически подвиг. Как-то я не нашла на это сил, ведь к столу нужно было приготовить еще много чего... В следующий раз надо сделать это печенье заранее, оно прекрасно лежит все праздники, пока не съедят.


Домашняя чиабатта, почти по-итальянски. Захотелось для деликатесных бутербродов сделать что-то поинтереснее, чем нарезной батон из магазина.

Ну и лепешки с сыром... Увы, съели их тут же, запечатлеть не успела и приходится воспользоваться фотографией из своих закромов. Испекла 16 штук и не думала, что и заснять окажется нечего. Но лепешки есть лепешки - все те же, ничего в них не изменилось по сравнению с теми, что на фото:

Зато как приятно, когда за столом с аппетитом едят)))

Tags: Новый год, Рождество, бытовые подробности, выпечка, кулинарное, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Размышления о жизни после встречи Нового года...

    После затяжных праздников задумываешься о начале новой жизни, полной лишений и аскетизма... как-то всегда тянет на суровую, простую пищу, и чтобы…

  • После праздников...

    Приветствую всех кулинаров-любителей на наших первых в наступившем новом году кулинарных посиделках! Стараюсь делать кулинарные обзоры по…

  • Кулинарное безумие продолжается...

    Итак, 2020 год движется к финалу, и главная задача сейчас - достойно его проводить (если не сказать - выпроводить). Кажется, мы уже давно говорим о…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1169
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Размышления о жизни после встречи Нового года...

    После затяжных праздников задумываешься о начале новой жизни, полной лишений и аскетизма... как-то всегда тянет на суровую, простую пищу, и чтобы…

  • После праздников...

    Приветствую всех кулинаров-любителей на наших первых в наступившем новом году кулинарных посиделках! Стараюсь делать кулинарные обзоры по…

  • Кулинарное безумие продолжается...

    Итак, 2020 год движется к финалу, и главная задача сейчас - достойно его проводить (если не сказать - выпроводить). Кажется, мы уже давно говорим о…