eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Пасхальные яйца с природными красителями







Крашеные яички на Пасху не просто блюдо традиционного праздничного стола, это один из древнейших, упомянутый в евангельских текстах, символ Воскресения Христова. Правда, изначально речь шла о красных яйцах, но со временем цветовая гамма и художественное разнообразие их оформления стали поистине бесконечны. В продаже можно найти и самые яркие красители, и переводные картинки по эскизам хороших художников… Но красители, даже обозначенные на этикетке как пищевые, порой вызывают сомнение в своем химическом составе (а ведь через пористую скорлупу химикаты могут попасть и в съедобную часть яйца). Да и переводные картинки, особенно с изображением ликов святых, использовать как-то странно – ведь придется разорвать образ Богородицы, чтобы очистить яйцо от скорлупы!
Между тем, можно приготовить разноцветные яички веселых расцветок и украсить их, используя только натуральные, природные вещества. Это особенно ценно для семей с детьми – у вас будет уверенность, что ничего вредного малыши за праздничной трапезой не получат, а в хлопотах с покраской яиц они с удовольствием примут участие.

Чтобы сделать яички еще красивее, заранее приклейте на них крахмальным клейстером листики петрушки, веточки укропа, маленькие цветочки (например, герани или фиалки); на окрашенном яйце останется их изящное светлое изображение.
Итак, в какие цвета можно покрасить яйца, используя те продукты, что найдутся под рукой?
Красно-коричневый. Самый распространенный способ окраски яиц. За пару недель перед Пасхой начинаем собирать шелуху от лука, чтобы набралось примерно от 15 луковиц (или еще больше). Заливаем ее холодной водой, промываем, меняем воду и делаем отвар шелухи примерно в 1,5 л воды. Даем ему остыть, процеживаем, заливаем яйца и варим до готовности. В процессе приготовления яйца окрашиваются.

Луковая шелуха

Ярко-красный. Разминаем в пюре полстакана клюквы, протираем через сито, смазываем скорлупу теплых вареных яиц и высушиваем.
Салатовый. Пучок листьев шпината отвариваем в 1 л воды. Отвар охлаждаем, опускаем в него яйца и варим вместе со шпинатом на очень медленном огне 40 минут.
Желтый. 2-3 ч. л. куркумы заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения. В полученном отваре держим яйца на очень медленном огне 40 минут.


Куркума

Оранжевый. Две крупных моркови натираем на терке, заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения. В полученном отваре держим яйца на очень медленном огне 40 минут.
Розовый. Две свеклы отмываем от остатков земли, натираем на терке, заливаем 1 л воды и доводим до кипения. Даем отвару минут 10 настояться, потом процеживаем, добавляем 1 ст. л. уксуса и заливаем горячие сваренные яйца на 1,5 ч. или на ночь для насыщенного цвета.
Шоколадно-коричневый. Для получения шоколадных оттенков можно использовать отвар крепкого кофе - сварить в нем яйца и настоять от 2 до 8 часов.
Синий. Мелко шинкуем четвертинку кочана краснокочанной капусты, заливаем 0,5 л кипящей воды, добавляем 4 ст. л. уксуса. Замачиваем в получившемся капустном настое теплые сваренные яйца на ночь.

Капуста
Для получения светлых оттенков - голубого, бледно-желтого, надо брать яйца в светлой, лучше белой скорлупе. Для насыщенных темно-красных, коричневых, густо-оранжевых оттенков подходят яйца в коричневой скорлупе, которая добавит в оттенок свои нотки.
Окрашенные яйца, обсушив, смазываем тонким слоем растительного масла (за день до пасхального освящения). Масло успеет впитаться и подсохнуть, сделав скорлупу блестящей и нарядной.

Фотографии собраны в сети, я только собираюсь заниматься покрасочными работами. Кстати, хочу поэкспериментировать со смесью шелухи от красного и обычного лука - цвет должен получиться нестандартным.

Tags: Пасха, бытовые подробности, кулинарное, православие, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Пасхальный эксперимент

    В этом году Пасха нестандартная - без гостей, без походов к родным и друзьям... Поэтому много разных куличей печь было не нужно - пару маленьких, на…

  • Радостной Пасхи!

    Всех православных поздравляю со светлым праздником! Ну и небольшая подборка прошлогодних фотографий, когда в Москве в эту пору был Пасхальный…

  • О скрепах

    Иллюстрированная Россия. - Париж, 1927, апрель, № 16 (101). Полный архив "Иллюстрированной России" в pdf

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments