eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Благородная игра: об истории бильярда. Часть1

Рома2

Бильярд - удивительная игра, которая долгие годы была в нашей стране недооценной. Парадоксально, но в советские времена в популярных фильмах "королем бильярда" был непременно отрицательный персонаж, однако положительный герой вступал с ним в схватку за бильярдным столом и побеждал, а это предполагало не только умение держать кий в руках, но и регулярные систематические тренировки. И ведь начальник отдела по борьбе с бандитизмом Жеглов "делал" урку Копченого, Валерка-гимназист - штабс-капитана Овечкина, а большевик Максим - анархиста-бильярдиста в исполнении Жарова...

высоц.мест.вст.

Высоцкий не был бильярдистом и, хотя его подучили перед съемками, большую часть красивых ударов за него выполнял известный одесский бильярдист Владимир Львович Иванов по прозвищу Шмитц. А вот Михаил Жаров сам прекрасно играл в бильярд и в дублере не нуждался.

жаров
Жаров говорил: "Я очень люблю игру на бильярде. Полюбил еще до того, как мне довелось сыграть "короля" санкт-петербургского бильярда в известной трилогии о Максиме. Лично для меня бильярд - великолепный спортивный  тренинг: он развивает точность, координацию движений, быструю реакцию в сложной обстановке, находчивость. После сыгранной партии я чувствую прилив энергии, усталость снимает как рукой... И я нахожу спортивный интерес, спортивное удовольствие. За свою жизнь я сыграл бессчетное количество партий".

В дореволюционной России такое восторженное отношение к бильярду разделяли многие - российские императоры от Петра I до Николая II, государственные деятели, полководцы, великие поэты...
Известно, что бильярд в Россию в конце 17 века привез царь Петр - во время его путешествия по Европе под именем "бомбардира Петра Михайлова" (которое никого не могло обмануть) король Нидерландов вручил ему подарок: бильярдный стол и аксессуары. Поначалу царь распорядился установить "сию заморскую диковинку" рядом со своей приемной, дабы иностранные посланники в ожидании высочайшей аудиенции могли себя занять. Но позже он и сам пристрастился к игре.

ист.биль
Игра в бильярд

В новом 18 столетии в "Походном журнале", где фиксировались все деяния императора, появляются записи такого рода: "Его величество был в Адмиралтейской верфи у кораблей, и был в мыльне, кушали дома и играли в шахматы и билиарт".
Игре царь учил и своего сына Алексея. В "Наказе о воспитании царевича", составленном в 1703 году Гюйсеном и одобренном Петром, было указано, какие предметы и по каким книгам мальчик должен был изучать, кроме того следовало "упражнять его в штурмовании, танцевании и конской езде; для забавы же занимать его умеренно игрою в труктафель и балгауз" (названия бильярдных игр того времени). Увы, конфликт Петра с сыном Алексеем привел к трагической развязке. Но внука Петра, будущего императора Петра II, также учили играть в бильярд с детских лет.
Сподвижник Петра Андрей Артамонович Матвеев, дипломат и государственный деятель, открыл в 1715 году в своем петербургском дворце первую общественную бильярдную.
ек1
Екатерина I

В годы правления Екатерины I, вдовы императора Петра, бильярд был признан полезным развлечением как для мужчин так и для женщин. Екатерина и сама любила сыграть партию со своими фаворитами, причем "на интерес". Бильярд широко распространился в дворянском обществе Петербурга, особенно среди военных, и продолжал развиваться при Петре II.
Ставшая императрицей племянница Петра Анна Иоанновна, обожавшая разные игры и развлечения, тоже была бильярдисткой, и в ее правление, само по себе довольно тяжелое для России, бильярд, тем не менее, "демократизируется", превращаясь из великосветской забавы в общее увлечение, по крайней мере, в Санкт-Петербурге. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона указывал: "В царствование Анны Иоанновны бильярд был весьма распространен в "австериях" (трактирах)".
Дочь Петра императрица Елизавета Петровна позаботилась о том, чтобы бильярдные устраивались не только в злачных местах. Например, при Санкт-Петербургском почтамте был устроен "биллиардный покой", где люди, пришедшие отправить или получить свою корреспонденцию, заодно могли бы сыграть партию, а при желании и выпить рюмочку и слегка закусить...

елизавета
Императрица Елизавета Петровна

У самой Елизаветы были постоянные партнеры для игры в бильярд из ближнего круга - ее фаворит (а позже - тайный супруг) Алексей Разумовский и его брат Кирилл Разумовский. Украинские парубки с Черниговщины сделали головокружительную карьеру при дворе и виртуозно освоили технику бильярдной игры, но у них хватало ума не обыгрывать императрицу постоянно...

Продолжение следует.
Tags: Дом Романовых, бильярд, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments