eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Путешествие наследника цесаревича Николая Александровича

Гравюры и фото из знаменитой в конце 19 века книги Э.Э. Ухтомского "Путешествие на Восток его императорского высочества наследника цесаревича" в 3-х томах, изданной в 1893-1897 гг. издательством "Брокгауз".

В 1890 году император Александр III решил отправить наследника престола цесаревича Николая, завершившего образование, в путешествие по миру. Николаю по мнению отца было полезно мир посмотреть и себя показать. Сопровождать его должны были брат, великий князь Георгий Александрович и кузен, принц Георг Греческий. Путешественники предвкушали интересные приключения, ведь они были еще совсем мальчишками - Николаю 22 года, Георгу Греческому 21, а Георгию всего 19 лет. 23 октября великие князья выехали из Гатчины на поезде, добрались до Вены, потом до Триеста и там поднялись на борт фрегата "Память Азова".

_00A0294
Первым пунктом была Греция, где путешественники и подхватили на борт кузена Георга. Планировалось, что путешествие будет кругосветным, но пока по курсу были Порт-Саид, Суэцкий канал, Каир, круиз по Нилу, Луксор, Аден...

_00A0295
Николай Александрович у египетских пирамид (в центре, с тросточкой)

В Луксоре русский консул устроил для высоких гостей прием, на который были приглашены исполнительницы традиционных восточных танцев. Легкомысленная троица монарших отпрысков решила поразвлечься по полной программе. Танцовщиц подпоили и уговорили показать настоящий стриптиз. "Они разделись, - писал цесаревич Николай, - и проделывали все в костюме Евы. Давно мы так не катались со смеху, как при виде этих темных тел, которые набросились на Пупи (так Николай прозвал брата). Одна окончательно присосалась к нему, так что только палками мы его освободили от нее"... Конечно, палками никто игривых дам не бил, такого скандала не случилось. Но пригрозить - пригрозили.

_00A0293

Хорошо, что царственным родителям в Петербург не донесли о проделках сыновей и племянника. В декабре фрегат прибыл в Бомбей. Английская администрация принимала русского цесаревича с большой помпой (помимо всего прочего, юноша был племянником принцессы Уэльской и герцогини Эдинбургской; офицеры британской короны не могли игнорировать особу, состоящую в кровном родстве с Виндзорским семейством). Этот ажиотаж раздражал Николая, никогда не относившегося к англичанам с душевным трепетом. "Несносно быть снова окруженным англичанами и всюду видеть красные мундиры", - записал он в дневник.
_00A0296
Торжественная встреча наследника-цесаревича в Бомбее

Императрица Мария Федоровна догадывалась о настроениях сына и, беспокоясь о престиже династии, писала ему в Индию: "Я хочу думать, что ты очень вежлив с англичанами, которые стараются оказать тебе лучшие, по мере возможности, прием, охоту и т.д. Я хорошо знаю, что балы и другие официальные дела не очень занимательны, особенно в такую жару, но ты должен понять, что твое положение тебя обязывает к этому. Отставь свой личный комфорт в сторону, будь вдвойне вежлив и дружелюбен и, более того, никогда не показывай, что тебе скучно. Будешь ли ты так делать, мой Ники? На балах ты должен считать своим долгом больше танцевать и меньше курить в саду с офицерами, хотя это и более приятно. Иначе просто нельзя, мой милый, ...ты знаешь только одно мое желание, чтобы ничего нельзя было сказать против тебя, и чтобы ты оставил самое лучшее впечатление у всех и всюду".
Увы, великий князь Георгий, выехавший из Петербурга с бронхитом, в круизе почувствовал такое ухудшение здоровья, что вынужден был пересесть на встречный корабль и вернуться в Россию. К несчастью, у него начинался туберкулез, болезнь, которая станет причиной его ранней смерти, несмотря на все попытки придворных медиков спасти царского сына.
А Николай продолжил путешествие в компании греческого кузена. Их ждали Сингапур, Ява, Сиам, Сайгон, Гонконг, Шанхай...

_00A0292

В апреле 1891 года фрегат цесаревича прибыл в Японию. Японский император принимал их как самых дорогих гостей. А кузены, осматривая страну, вызывавшую у них восхищение, все же вернулись к прежним проказам. Побывать в Японии и не заглянуть к гейшам? Это невозможно. "Прибыли в Киото: глаза разбегаются, какие чудеса видели мы. (...) В девять отправились с Джорджи в чайный домик. Джорджи танцевал, вызывая визги смеха у гейш", - писал Николая в дневнике. Можно представить себе этот дивертисмент...
29 апреля 1891 года кузены прибыли в город Отцу. Программа была стандартной - осмотр древнего храма, обед у губернатора, прогулка по городу в экипажах рикш. И вот тут, совершенно неожиданно, цесаревич оказался на волосок от смерти - к нему на улице бросился японский полицейский с саблей наголо и нанес удар по голове. Николай отскочил, зажимая рану рукой. Покушение было столь стремительным, что никто и опомниться не успел, кроме принца Георга. Он бросился к террористу, сбив его с ног только что купленной бамбуковой тростью. Из-за этого удар пришелся по касательной, и цесаревич остался жив. Японцы были чрезвычайно удручены. "Народ на улицах меня тронул, - записал в дневник Николай, - большинство становилось на колени и поднимало руки вверх в знак сожаления. Император Японии также принес свои извинения, а его подданные прислали цесаревичу свыше 3 тысяч телеграмм с извинениями.
Узнав о несчастье, император Александр III распорядился, чтобы сын возвращался домой. Николая подлечили, он отбыл на российский Дальний Восток и оттуда через Сибирь двинулся в Санкт-Петербург. Его путешествие отныне именовали "восточным". Вскоре была издана многотомная книга о его приключениях, но поскольку это было официальное издание, сведений по существу в нем содержалось мало. Зато в Зимнем дворце была открыта большая выставка экзотических и художественных предметов, вывезенных цесаревичем из путешествия. Этнографы были в восторге. А рана беспокоила Николая всю оставшуюся жизнь. Например, во время коронации тяжелый императорский венец давил на шрам, вызывая у молодого императора сильную боль. И этого нельзя было никому показать!
Запланированную кругосветку проделал только греческий принц Георг. Расставшись с Николаем, он направился в Америку, оттуда в Англию и вернулся домой в Грецию, обогнув земной шар.
Tags: Александр III, Николай II, мировая история, принц Георг Греческий, путешествия
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments