eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Прекрасный георгин

Оригинал взят у sen_semilia в Прекрасный солнца сын
"…И Солнца сын - прекрасный Георгин - вобрал в себя тепло дневного света..."
Георгина - удивительный цветок.
Она сочетает в себе несколько неоспоримых достоинств: яркие сочные краски, разнообразные формы соцветий и обильное, продолжительное цветение.




Отношение к георгинам неоднозначное. Их или очень любят, или категорически отказываются выращивать, считая слишком капризными. И это легко можно объяснить. Главная проблема теплолюбивых георгинов - неустойчивость к заморозкам и необходимость хранения клубней в зимний период. Зато те любители цветов, которые нашли решение этих задач, с удовольствием выращивают в своих садах георгины. В наших широтах благоприятные условия для их произрастания - конец лета и осень до наступления холодов.



Родина георгина - Мексика и Гватемала. Стремясь быть ближе к солнцу, эти цветы распространились на территории Перу, Чили и Мексики. Излюбленное место произрастания - горные плато, где имеются условия для обильного цветения георгинов - короткий день и прохладные ночи.



Вскоре после открытия Америки, георгины попали в Европу, и начался их победный марш по другим странам... Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали праздники, а через некоторое время их же объявляли "холодными", "бездушными" цветами. Но вот появлялись новинки селекции - и новый взлет популярности. Поворотным моментом стал 1799 год, когда маркиза Бьюб, жена английского посла в Испании, получила в подарок семена из Мадридского ботанического сада.



Климатические условия Англии прекрасно подходили для этих растений, и вскоре культура распространилась по всему северо-западу Европы. В это же время георгины начинают выращивать в Германии, Бельгии, Голландии.



Латинское название растения - "dahlia" - дано цветку Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля. Название "Георгина" дано цветку ботаником Карлом Людвигом Вильденовом в честь петербургского академика - натуралиста Иоганна Готлиба Георги. Это название прижилось только в России. А завезли растение "Георгин" в восемнадцатом веке поначалу и не подозревая о его декоративных качествах, приняв его за овощ.





Tags: красиво, цветы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments