eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Благородная игра: об истории бильярда. Часть 2

Екатерина II была увлеченной бильярдисткой. Кроме престарелых братьев Разумовских, доставшихся ей в качестве бильярдных партнеров по наследству от Елизаветы Петровны, она привлекала к игре все новых и новых лиц. Братья Орловы постоянно  составляли ей компанию в игре; впрочем, все ее окружение, и особенно часто сменяющиеся фавориты, вынуждены были брать в руки кий.
ек3
Екатерина II

Екатерина освоила игру в бильярд еще юной девочкой, на родине, и в Санкт-Петербург принцесса София-Фредерика, которой суждено было стать русской императрицей, прибыла уже с хорошей подготовкой. В дни ее невеселой молодости, когда ей пришлось стать невестой, а потом и женой нелюбимого наследника русского престола Петра Федоровича, бильярд был одним из немногих доступных ей развлечений.

бильярд_Lorenzo_Cecconi

Екатерина вспоминала: "В Зимнем дворце мы с великим князем жили в отведенных нам покоях... По вечерам я приходила играть [в бильярд] с обер-камергером Бергхольцем, а великий князь в другой комнате дурачился со своими кавалерами. Моя игра на билиарде прекратилась с отъездом господ Брюмера и Бергхольца, которых императрица уволила от великого князя в исходе зимы 1746 года..."
Зато, когда Екатерина свергла мужа и сама взошла на престол, недостатка в партнерах по игре в бильярд у нее уже не наблюдалось. М.И. Пыляев, автор знаменитых документально-исторических книг "Старый Петербург" и "Старая Москва",  писал: "Государыня очень любила играть на биллиарде и пред тем, чтоб начать играть, всегда спрашивала партнера, удобно ли ему играть этим кием и не нужно ли опустить шторы, когда замечала, что солнце неприятно светит ему в глаза".
Во всех дворцах, построенных в годы правления Екатерины во множестве, непременно устраивались бильярдные. Даже в Царицыно, толком не достроенное и совсем не обжитое, привезли бильярдный стол и оборудование из обветшавшего дворца в Коломенском.
бильярд1

К игре в бильярд Екатерина приучила с детства и своих сыновей - и законного, цесаревича Павла Петровича, и незаконного Алексея Бобринского.

павел
Великий князь Павел, будущий император

Наставником к Павлу по "бильярдной части" был определен Григорий Орлов. Пыляев в "Старом Петербурге" писал: "Григорий Орлов - один из немногих графов, вошедших в историю бильярдного спорта России как выдающийся игрок ХVIII века. Он не только являлся фаворитом императрицы, но и патронировал молодого цесаревича Павла, обучая наследника престола правилам бильярдных "баталий".
Не отставал от Григория и его брат, Алексей Орлов-Чесменский. Хорошо известен его портрет, который обычно заключают в овал.

orlov-chesmensky

На самом деле это - фрагмент парного портрета, написанного Людвигом Христинеком, и изображены на нем Григорий и Алексей Орловы, причем Алексей держит в руке бильярдный кий.

орловы.гри.ал

Цесаревич Павел бильярд любил, но выдающихся успехов в нем не делал. Учитель Павла Петровича Семен Порошин делал такие записи: "После обеда учился у меня хорошо. Потом играли в билиард, мне проиграл он шесть рублей, да еще полтинник пробил об заклад", "Ее величество изволила играть в билиард с графом Алексеем Григорьевичм Орловым. Государь цесаревич стоял тут..."

kitayskiy_dvorets.ораниен
Бильярдная в Китайском дворце Ораниенбаума

Зато Алексей Бобринский, сын Григория Орлова, с ранней юности был прекрасным бильярдистом. Он вспоминал: "...Мы поехали в Эрмитаж. Государыня была уже там. Я имел счастье поцеловать у нее руку и поприветствовать ее. Она играла в биллиард с Ланским. Она сказала мне, чтобы я кончил за нее партию, и я ее выиграл"...

бобр.Alexei_bobrinsky
Граф Алексей Григорьевич Бобринский в юности

В царствование Екатерины бильярд стал широко распространяться по всей России - не только в больших губернских городах и богатых поместьях, но и в уездных городках стали появляться бильярдные залы. Этому немало способствовал указ императрицы от декабря 1770 года: "Быть как в городах, так и в уездах гербергам и трактирам четырех номеров... , и во всех оных для увеселения приходящих дозволить иметь билиарды..."
Спустя 17 лет, когда Екатерине стало известно, что в трактирах распространяются карточные игры и кегли, она подписала новый указ, подчеркнув, что "никакой другой игры, кроме бильярда, в гербергах иметь не положено"...

Продолжение следует.
Tags: Дом Романовых, Екатерина II, бильярд, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments