? ?

Previous Entry | Next Entry

Когда стараешься готовить больше рыбы, встает вопрос рецептуры приготовления. Жареную рыбу с корочкой часто есть нельзя. Отварная и паровая надоедают быстро. Запекать? Тут возможны варианты - в фольге, в овощах, в тесте... и т.д.
Мне вспомнился старый, проверенный рецепт, который в советские времена назывался "скумбрия в банке".
Получается простое в приготовлении и полезное блюдо из скумбрии, которую многие предпочитают употреблять в соленом или копченом виде. Между тем, скумбрия в собственном соку гораздо больше подходит для здорового диетического питания. При желании ее можно приготовить даже без масла.
Когда-то такую скумбрию действительно готовили в обычных стеклянных банках. Но в наши дни можно приобрести удобную жаропрочную посуду из стекла для кулинарных  экспериментов.



На 4 порции нам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, небольшой пучок петрушки, 2 лавровых листика, несколько горошин или 0,5 ч. л. душистого перца, при желании 1-2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу (я на 2 порции использую половину объема прдуктов).
Скумбрию очищаем от содержимого брюшка, отрезаем голову, плавники, хвостик и разделываем на куски. Лук режем полукольцами, морковь натираем на терке, петрушку измельчаем. Слоями выкладываем в форму овощи, рыбу, овощи. В форме получается три слоя – два овощных и между ними рыбный, в высокой банке можно сделать несколько слоев, но верхний должен быть овощным. В процессе выкладывания слоев солим и перчим блюдо по вкусу. Сверху добавляем пару лавровых листиков и душистый перец. При желании поливаем рыбу 1-2 ложками растительного масла. Закрываем форму (банку) фольгой или плотной огнеупорной крышкой, ставим в холодную духовку и включаем слабый огонь. Для банки это особенно важно – в раскаленной духовке она может треснуть.
Готовим рыбу на небольшом огне около 1 часа. Подавать рыбу можно и в горячем и в холодном виде.


Получается рыба и не жареная, и не вареная, с хорошим натуральным вкусом, довольно насыщенным.

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Без чего невозможно представить вкусную еду? Без приправ! Сколько ни рассуждай о благе естественного вкуса пищи, именно пряности делают кулинарию…

  • 100 лет Вильяму Похлебкину

    Сегодня исполнилось бы 100 лет Вильяму Похлебкину, гуру русской кулинарной мысли... Человек разносторонних дарований - переводчик, историк,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сентябрь, праздник урожая... Сегодня посвятим наши посиделки овощным блюдам. Сырный кекс (пирог) с овощами В основе этого блюда рецепт…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jul. 9th, 2018 12:37 pm (UTC)
Предпочитаю жареную рыбку.
Не люблю отварную. А вот по такому рецепту ни разу не пробовал
eho_2013
Jul. 9th, 2018 12:45 pm (UTC)
Попробуйте при случае. Вкусно и нестандартно)
fridada
Jul. 9th, 2018 12:55 pm (UTC)
Сегодня же попробую.
eho_2013
Jul. 9th, 2018 01:46 pm (UTC)
Очень рекомендую)
fridada
Jul. 9th, 2018 05:09 pm (UTC)
Очень вкусно. Даже коту понравилось. Вообще он к рыбе равнодушен, но тут прям из тарелки тащил.
eho_2013
Jul. 9th, 2018 05:29 pm (UTC)
Котик врать не будет! )))
kagury
Jul. 9th, 2018 01:10 pm (UTC)
А в чем фишка стеклянной банки? В любой форме можно же аналогично запечь, разве нет?
eho_2013
Jul. 9th, 2018 01:45 pm (UTC)
Самый прагматичный ответ - стекло намного легче отмыть от запаха рыбы, чем другой материал. (Банку можно просто выбросить). А например, чугунная сковорода после приготовления рыбы требует специальной обработки. Ну и свойства материала при готовке. В каких-то емкостях, например, в эмалированной кастрюле, рыбу без добавления воды за час в духовке может притянуть к стенкам, и никакого собственного сока не получится. А кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием как правило делают с пластмассовыми ручками и они не годятся для духовки.

Edited at 2018-07-09 01:48 pm (UTC)
kagury
Jul. 9th, 2018 03:54 pm (UTC)

Насчет отмыть - это точно. Банку и выкинуть не жалко :-)

aborigenarbata
Jul. 9th, 2018 01:20 pm (UTC)
Скумбрия - это вкусно.
eho_2013
Jul. 9th, 2018 01:46 pm (UTC)
В таком виде просто неожиданно вкусно.
aborigenarbata
Jul. 9th, 2018 02:08 pm (UTC)
Вы, знаете, в соседнем рыбхозе продают скумбрию горячего копчения, очень вкусная рыба, но для молодых.
eho_2013
Jul. 9th, 2018 03:28 pm (UTC)
Да, я копченую скумбрию люблю. Но приходится выдумывать что-то подиетичнее.
alkopona
Jul. 9th, 2018 04:00 pm (UTC)
Аппетитно
eho_2013
Jul. 9th, 2018 05:30 pm (UTC)
И в приготовлении несложно. Попробуйте при случае)
tanafi
Jul. 9th, 2018 09:37 pm (UTC)
Скумбрия вкусная, но жирная)
eho_2013
Jul. 10th, 2018 07:34 pm (UTC)
Но ее в таком виде можно готовить без добавления масла. А рыбий жир полезный, омега-3, его специально принимают для улучшения обмена веществ.
pravoslavnaa
Jul. 10th, 2018 05:40 pm (UTC)
Хороший рецепт
eho_2013
Jul. 10th, 2018 07:34 pm (UTC)
Спасибо)
fontyler
Nov. 1st, 2018 06:49 pm (UTC)
Обязательно возьму скумбрию в следующий заход за продуктами.
Спасибо за идею рецепта, Леночка!
eho_2013
Nov. 2nd, 2018 01:42 pm (UTC)
Ирочка, очень советую. Просто и вкусно)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com