Мне вспомнился старый, проверенный рецепт, который в советские времена назывался "скумбрия в банке".
Получается простое в приготовлении и полезное блюдо из скумбрии, которую многие предпочитают употреблять в соленом или копченом виде. Между тем, скумбрия в собственном соку гораздо больше подходит для здорового диетического питания. При желании ее можно приготовить даже без масла.
Когда-то такую скумбрию действительно готовили в обычных стеклянных банках. Но в наши дни можно приобрести удобную жаропрочную посуду из стекла для кулинарных экспериментов.

На 4 порции нам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, небольшой пучок петрушки, 2 лавровых листика, несколько горошин или 0,5 ч. л. душистого перца, при желании 1-2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу (я на 2 порции использую половину объема прдуктов).
Скумбрию очищаем от содержимого брюшка, отрезаем голову, плавники, хвостик и разделываем на куски. Лук режем полукольцами, морковь натираем на терке, петрушку измельчаем. Слоями выкладываем в форму овощи, рыбу, овощи. В форме получается три слоя – два овощных и между ними рыбный, в высокой банке можно сделать несколько слоев, но верхний должен быть овощным. В процессе выкладывания слоев солим и перчим блюдо по вкусу. Сверху добавляем пару лавровых листиков и душистый перец. При желании поливаем рыбу 1-2 ложками растительного масла. Закрываем форму (банку) фольгой или плотной огнеупорной крышкой, ставим в холодную духовку и включаем слабый огонь. Для банки это особенно важно – в раскаленной духовке она может треснуть.
Готовим рыбу на небольшом огне около 1 часа. Подавать рыбу можно и в горячем и в холодном виде.

Получается рыба и не жареная, и не вареная, с хорошим натуральным вкусом, довольно насыщенным.
Posts from This Journal by “кулинарное” Tag
-
Пятничные кулинарные посиделки
Без чего невозможно представить вкусную еду? Без приправ! Сколько ни рассуждай о благе естественного вкуса пищи, именно пряности делают кулинарию…
-
100 лет Вильяму Похлебкину
Сегодня исполнилось бы 100 лет Вильяму Похлебкину, гуру русской кулинарной мысли... Человек разносторонних дарований - переводчик, историк,…
-
Пятничные кулинарные посиделки
Сентябрь, праздник урожая... Сегодня посвятим наши посиделки овощным блюдам. Сырный кекс (пирог) с овощами В основе этого блюда рецепт…
Comments
Не люблю отварную. А вот по такому рецепту ни разу не пробовал
Edited at 2018-07-09 01:48 pm (UTC)
Насчет отмыть - это точно. Банку и выкинуть не жалко :-)
Спасибо за идею рецепта, Леночка!