?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Людмила Гурченко ушла из жизни 30 марта 2011 года. А последнее (или одно из самых последних) интервью, данных актрисой при жизни, было опубликовано только в июне 2017 года в журнале "Семь дней".
В нем Людмила Марковна довольно откровенно рассказала о своей жизни, и в частности - об обидах, полученных ею в родном Харькове от земляков...



Журналистка задала ей вопрос:
- Почему вы сейчас не ездите в родной Харьков? Там какой-то конфликт у вас был?
Конфликт с харьковской властью у Гурченко действительно случился, когда она была уже знаменитой актрисой. Но обиды на харьковчан начали накапливаться у Гурченко гораздо раньше.
Фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в котором Гурченко сыграла свою первую большую и яркую роль, имел ошеломляющий успех. Людмила мгновенно превратилась в звезду первой величины. Но харьковчан это не порадовало...
"Потом я приехала [в Харьков], и никто, кроме нескольких соседей из моего двора, не был этому рад, - рассказывала актриса. - Например, одна знакомая сказала моей маме: "Вы, я слышала, дали 25 тысяч, чтобы Люсю приняли в кино? Если таких, как Люся, будут снимать, так шо ж хорошего можно в кино увидеть? Одни кости!" Такая вот радостная встреча земляков".
Очень задевало бестактное, даже беспардонное отношение харьковчан к ее родителям - незнакомые люди считали себя вправе прийти в дом семьи Гурченко и посмотреть, что там и как у родных знаменитой артистки. "Вот всем вдруг они стали интересны, - вспоминала Людмила Марковна. - Люди приходили, стучали в дверь - просто посмотреть. А мы жили в полуподвале. Койка с сеткой, на ней матрас. Ну очень просто жили. Люди удивлялись".

Маленькая Люся с отцом

Вскоре у Людмилы в Москве случилась крупная неприятность. После успеха "Карнавальной ночи" Гурченко буквально "рвали на части", таская по различным шефским выступлениям и концертам. Иногда их было по 3-4 в день, и поначалу бесплатных. А жить студентке ВГИКа было не на что - как снимающуюся в кино, ее сняли со стипендии, а гонорар за съемки, не такой уж и большой, разошелся быстро - Людмила послала деньги родителям, сняла комнату, чтобы выбраться из кошмарной общаги, и купила себе что-то красивое... Вот и все. Когда после одного концерта администратор протянул ей тонкий конверт, она решила, что там очередное письмо от почитателя таланта (такие письма она получала мешками). Но оказалось - деньги... "Наконец-то догадались! - усмехнулась ее квартирная хозяйка. - Тебе же нужно на что-то жить!"
Но после десятка-другого платных концертов это перестало быть тайной, и Людмиле Гурченко строго объяснили - администраторы действуют незаконным путем, она - артист-бесставочник, потому что еще учится и ей не положена оплата. Гурченко ответила: "Все поняла. Больше никогда!" Но вскоре вышел газетный фельетон "Чечетка налево" об артисточке, которая "рубит бабло" (по словам Гурченко). И началась настоящая травля. "И все! После вертикального взлета началось крутое пике вниз", - вспоминала Людмила Марковна. И земляки оказались в первых рядах... "Когда начались статьи эти... про левые концерты - именно из Харькова, от земляков я получала письма с таким содержанием: "Вы опозорили наш город", "Мы больше не пойдем смотреть ваши фильмы", "Выскочка!" Какие-то жуткие слова, жуткие", - с болью говорила актриса незадолго до смерти. Запомнились эти слова ей на всю жизнь...
В 1958 году Людмила Гурченко вышла замуж за сценариста Бориса Андроникашвили и в 1959 году родила дочь. Московской прописки у нее тогда не было, а это порождало ряд сложностей с медицинским обслуживанием. Рожать Гурченко поехала домой, к маме, в Харьков. Там у беременной Люси было одно желание - стать незаметной, как все... "Но не получалось как все. Потому что даже когда я легла в родильный дом, в палате меня все узнали и прямо при мне начали обсуждать - кто за меня был, кто против, и общий вердикт был - "Допрыгалась!" Дошло до того, что я стала стесняться называть свою фамилию. И с тех пор взяла на вооружение фразу: "Прощай, любимый город!" Он любимый, родной, но люди... С людьми сложно!"



Тем не менее, еще один громкий скандал, связанный с Харьковым, случился в жизни Гурченко гораздо позже. Когда она уже стала знаменитой актрисой, земляки решили поставить ей к юбилею в Харькове памятник. При жизни. Гурченко сказали, что готовится сюрприз, подарок. А потом показали эскиз "такой летящей дамы". Гурченко в восторг не пришла, но единственное, что позволила себе сказать: "Знаете, если бы вы ей голову опустили, было бы лучше". "Я не выбирала себе памятник и не просила его поставить!" - подчеркнула актриса. Но ей опять ничего не простили.
Вспыхнул скандал, поползли сплетни, начались газетные публикации о выскочке Гурченко, недостойной памятника. "И тут я поняла, во что вляпалась. Мне стали говорить, что для памятника, видите ли, надо быть дважды Героем Соцтруда! Это было так стыдно... (В 1985 году, когда Гурченко исполнилось 50 лет, Харьков был еще глубоко советским городом, где соблюдались все установки КПСС). И я решила: да будь оно все неладно! Я прожила свою жизнь! Зачем мне все это надо?" - с горечью говорила Гурченко...

Памятник актрисе в родном Харькове поставили только 12 дней назад, 19 июля 2018 года.
5570014_IMG_46931200x18003c08 (466x700, 338Kb)
На торжественное открытие пришли разные люди - начиная от мэра города Кернеса и до старушек-подружек, ходивших вместе с Гурченко в садик и в школу и вспоминавших, как они все сшили себе в 1957 году черные платья с пышными юбками, повторяя образ актрисы из "Карнавальной ночи"...
Городской голова Харькова Геннадий Кернес на церемонии сказал:
"Мы, Харьков, сегодня возвращаем долг Людмиле Марковне. Она всегда была здесь: в своих книгах она описала Харьков в военное время, а покинув его, дала многим поколениям земляков возможность с гордостью говорить: "она наша, харьковская". Этот памятник - это точка силы великой актрисы в родном городе. И весь этот комплекс, такой кино-сквер, который здесь создан, - достоин ее красоты, ее сердечности и ее огромной, народной славы".
( https://www.liveinternet.ru/users/leykoteya/post437988198/ )

Об обидах Людмилы Марковны никто не вспомнил...

Использованы материалы из публикации: Людмила Гурченко: "В роддоме меня осудили: "Допрыгалась!"/ Подгот. А. Пахомова //Семь дней. - № 24. - С. 50 - 55.

Posts from This Journal by “Гурченко” Tag

  • В память о Людмиле Гурченко...

    В Москве в Козихинском переулке вчера была открыта мемориальная доска на доме, в котором долгие годы проживала Людмила Гурченко...…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1090
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

vvm1955
Jul. 31st, 2018 03:44 pm (UTC)
Да и опечатки были на доске памятника - а имени описка...Пришлось на ходу исправлять!Даже в памятнике харьковчане,мои земляки,подгадили!
eho_2013
Jul. 31st, 2018 03:48 pm (UTC)
Торопились?
vvm1955
Jul. 31st, 2018 03:50 pm (UTC)
Не знаю куда торопились,но отлить плиту с ошибкой в имени - это надо суметь!

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com