?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подмосковный поселок, в котором расположена наша дача, отмечает свое восьмидесятилетие. О чем напоминают баннеры и растяжки в людных местах, например, у железнодорожного переезда. В выходные торжества шли с большим размахом.

За свой солидный возраст поселок успел сильно разрастись, и на его протяжении электрички делают две остановки - в начале и в конце поселка. Но какие-то новые дачные городки, коттеджные вилладжи и таунхаусы к нему постоянно пристраивают, расширяя границы вокруг старых участков дачников-аборигенов и местных жителей, постоянно живущих в своих домах.
С одной стороны, за несколько прошедших лет поселок сильно изменился. С другой, это уже не прежнее патриархальное местечко - цивилизация наступает со страшной силой...

В 1970-х в начале поселка построили несколько кварталов домов городской застройки и при них торговый центр...
Теперь в этой части поселка застройка уже идет такая:



Сильно смахивает на пейзажи московских окраин... Впрочем, отсюда на электричке до Москвы, до "Трех вокзалов", езды менее часа, а до пересадки на МЦК минут сорок... На машине - как повезет: попадешь в пробку или нет. Но с пробками и 5 км по Садовому Кольцу можно тащиться очень долго. А без пробок и от дачи долететь можно быстро и с ветерком. По нынешним меркам, это уже не загород, а пригород.
Но вот что смущает - до нашей дачи от этих домов всего километра три... Вот так однажды проснешься на даче, выйдешь на балкон, а за соседней улицей вместо рощи шестнадцатиэтажные башни торчат!


Здесь же, в новом центре построили и новый мемориал павшим.  Из поселка, основанного только в 1938 году, многие успели уйти на фронт в 1941. И не все вернулись. Памятник жителям этих мест был поставлен давно, но в районе старых, довоенных улиц, ближе к Ярославскому шоссе, где его, собственно мало кто видел. Вот, поставили еще один с фигуркой солдата и списком имен на постаменте...
Художественные достоинства не обсуждаем, хорошо?
Спасибо, что помнят.


Торговля просто цветет... То тут, то там появляются павильончики с магазинами, ресторанчиками, кафе и просто забегаловками... "Пражский дворик" появился еще в 1990-х, но поначалу скромно назывался "Подковой".


В советские времена ресторан тут был один - "Русская сказка" на Ярославке. Зато какой - знаменитый, с рублеными теремками, деревянными скульптурами и меню с блюдами русской кухни. И все его знали. Когда наши объясняли гостям, как к нам доехать, говорили - на Ярославке повернете у "Сказки".
- О, у "Сказки", знаем, знаем! - говорили гости.
Может быть, название старой деревни Кощейково на Ярославке за рестораном навело на мысль о названии? Сказочные места, где обитают Кощеи?

Фото середины 1970-х...
А теперь "Сказка" ничем особо не примечательное место... и "кофе с собой".



Вот так незатейливо обшили старый торговый центр... Внутри неплохой супермаркет. Жаль, что совхоз "Майский", прежде поставлявший в окрестные магазины свежую сметану, творог и разливное молоко в цистернах, приказал долго жить. И теперь на прилавках все то же "Простоквашино" и "Домик в деревне" промышленного производства. Зато магазин "Мясной дом" по качеству и ассортименту выше всяких похвал.
Цветочный магазин - веяние нового времени. Прежде у каждой здешней хозяйки был огромный цветник или хотя бы клумба, цветущая с мая по октябрь... А теперь не только безземельные жители городских кварталов, но и многие дачники предпочитают газоны у входа и живописный кустарник. Букет при надобности можно и купить.

Зато появилось много детских площадок... Там, где прежде были пустыри с бурьяном.






Площадки буквально в каждом дворе и штук пять вдоль улицы - дворы тут даже в кварталах городской застройки понятие условное.




А вот спортивная площадка для взрослых - с кольцами, брусьями, степ-тренажерами и силовыми...


И дорожки приличные проложили...


Клумба... сделана старательно, но с милой сельской простотой.


Даже странно, что старые сосны частично сохранились...



Вот еще несколько башен достраивают там, где не было их и помину...

Впрочем, не только башни появляются... Вдоль Школьной улицы протянулся относительно новый коттеджный городок. В 1980-х на его месте было поле, через которое мы на велосипедах ездили на запруду купаться. В во второй половине 1990-х запруду слили, а поле поделили на участки под застройку. Кризис 1998 года несколько замедлил строительство, но все же дома довели до ума и успешно обжили.



В подобном же стиле с тех пор перестроили и почти все старые дачи в поселке - найти деревянную дачку 1940-50-х годов постройки с верандой и мезонином теперь затруднительно.




Надеюсь, эти ребята со Школьной не пропустят шестнадцатиэтажные башни дальше...
Хотя застройщики могут пойти в обход. Вот, напротив на месте старого дома отдыха неожиданно возник поселок таунхаусов. Так быстро построили, чуть ли не за год.



Частично он уже заселен, но жилье в нем еще продают...


А вот и праздник на стадионе:


У входа публику встречает и развлекает "живой динозавр":

Кивает детям головой и немножко танцует...


На эстраде идет концерт...


Выступают девочки из Пушкинской хореографической школы "Айседора". Танец не классический, но девочки стараются...


Пакохонтас

Кроме звезд Пушкинского района, были и другие выступающие: группа ансамбля им. Александрова, губернаторский оркестр Подмосковья, певцы и артисты "второго эшелона", вроде выпускников Фабрики звезд... Засняла не всех, отвлекалась на общение со знакомыми.
Живенький конферансье одновременно с концертом проводил викторины и конкурсы с призами.


Джазбанд готовится к выступлению:



Для зрителей любезно поставили тенты, где можно было спрятаться от солнца:


А для детей установили много аттракционов, на которых можно было качаться, прыгать, лазать и кувыркаться...




Клоуны появились:


На другой части стадиона тем временем шел спортивный праздник:


Стенды, свидетельствующие о достижениях местных команд:

Стендов много, все в кадр не попали.


Приготовленные для победителей кубки пока охраняет какая-то бабушка, наверное, сторож со стадиона.


Неподалеку в шатрах выставка работ учеников районной художественной школы...


Ну и без шашлыков с пирогами, конечно, не обошлось...

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1068
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
amarok_man
Aug. 7th, 2018 09:08 am (UTC)
Честно говоря, не хотелось бы чтобы вокруг дачи понастроили многоэтажек. И вообще дача хороша тем, что тишина и спокойствие в округе
eho_2013
Aug. 7th, 2018 11:24 am (UTC)
Не хотелось бы - не то слово!
Шума они не создают, но в дачной местности удивительно неуместны. И вообще, тенденция пугает. Не хотелось бы, чтобы дачный поселок превратили в город.
aborigenarbata
Aug. 7th, 2018 09:18 am (UTC)
Трогательный праздник. В кастовых посёлках организуют подобные торжества, наблюдал подобное в поселке РАБИС на Николеной Горе и в юности на 55 км по Северной дороге в дачном посёлке военных.
eho_2013
Aug. 7th, 2018 11:25 am (UTC)
55 км теперь носит гордое историческое название Радонеж.
aborigenarbata
Aug. 7th, 2018 11:35 am (UTC)
Не знал.
krutina
Aug. 7th, 2018 09:46 am (UTC)
Не знаю, как-то грустно, что город наступает, сейчас 100 км от Москвы - уже ближнее Подмосковье. Весной, когда ехала на дачу, с печалью увидела спиленные вдоль ж.д. сосны, уложенные для вывоза..."плакала Саша как лес вырубали", будут строить(((
eho_2013
Aug. 7th, 2018 11:27 am (UTC)
Да, города наступают со страшной силой. Моя приятельница, у которой дача по Киевской дороге, неожиданно оказалась со своим домиком на 6 сотках в Новой Москве. А это чревато...
feona2003
Aug. 7th, 2018 11:20 am (UTC)
Кто же не помнит ресторан Сказка))))
eho_2013
Aug. 7th, 2018 11:28 am (UTC)
Молодежи это название уже ни о чем не говорит...
pravoslavnaa
Aug. 7th, 2018 04:11 pm (UTC)
Очень трогательные фотографии
eho_2013
Aug. 7th, 2018 06:10 pm (UTC)
Спасибо)
tanafi
Aug. 7th, 2018 04:49 pm (UTC)
Поселок городского типа)
У нас на центральной усадьбе пятиэтажные дома стоят, и вроде семиэтажки есть...
eho_2013
Aug. 7th, 2018 06:11 pm (UTC)
Ну его, этого типа! Нас статус дачного поселка вполне устраивал)
dina2304
Aug. 7th, 2018 05:11 pm (UTC)
Детство я провела на своей нынешней даче и в Подольске. Тамошние садовые участки к моему рождению уже оказались в черте города. Из шезлонга в саду любовались 12--тиэтажками. Зато почти за забором садоводства стояла палатка от местного молокозавода с обалденными продуктами. В сметане ложка стояла. В советское время это было большим преимуществом.
А то место, где моя дача теперь, было тогда ужасной глухоманью в моем детском представлении. А теперь мы ходим купаться, а на противоположном берегу озера уже высотки стоят:(
eho_2013
Aug. 7th, 2018 06:29 pm (UTC)
Да, местные молочные продукты и у нас были дивными. Я по ним скучаю...
А засилье высоток - это какой-то бич. Строят везде, где только можно, превращая все подряд в "городские окраины"... Раньше, стоя на ж/д платформе в ожидании электрички, я видела впереди только леса и уходящие вдаль рельсы. А теперь торчат эти башни...
poul2010
Aug. 8th, 2018 08:38 pm (UTC)
Жизнь течет, жизнь меняется... Только так и можно прокомментировать. Что-то нам нравится, что-то нет .. жизнь :))
eho_2013
Aug. 8th, 2018 09:55 pm (UTC)
Да, прогресс, конечно, не остановишь. Но то, какие формы он принимает, зависит от конкретных людей. А они - не боги, отнюдь...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com