eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Благородная игра: об истории бильярда. Часть 3

Когда у цесаревича Павла Петровича родился первый сын, императрица Екатерина сразу отняла внука у родителей и забрала мальчика, нареченного Александром, к себе. Она всерьез подумывала передать престол внуку в обход нелюбимого сына и желала воспитывать будущего самодержца сама, не позволяя родителям его "портить". В утешение она подарила сыну и невестке имение Павловское, где им было позволено построить дворец по своему вкусу. Одним из требований Павла при обустройстве дворца было спроектировать танцевальный зал и... бильярдную.
павловск
Дворец в Павловске и памятник императору Павлу

Проект бильярдной был в 1784-86 годах был разработан архитектором Чарльзом Камероном под руководством Павла Петровича. Это было роскошное помещение с высоким сводом и барельефами на стенах. (После пожара 1803 года интерьер был восстановлен А. Воронихиным). Бильярдный стол Павла I не сохранился, но эту комнату дворца и поныне называют бильярдной или игровой.
Павел Петрович не был хорошим бильярдистом, но игру любил и проводил здесь много времени.
Бильярдный зал был оборудован и в Александровском дворце Царского Села (дворец был заложен в 1792 году по заказу Екатерины для любимого внука). Здесь играли и все последующие наследники престола вплоть до Николая II.

царск.село.александрия
Бильярд в Александровском дворце Царского Села (после реставрации)

На рубеже 18 и 19 столетия бильярд в обществе распространялся все шире. Появились не только любители, но большие пропагандисты этой игры. Одним из таких заядлых бильярдистов был московский генерал-губернатор Федор Васильевич Растопчин.

Rostopchin_Fyodor_Vas.тончи
Граф Федор Васильевич Растопчин, портрет работы художника Сальватора Тончи (тоже увлеченного бильярдиста, часто бывавшего в гостях у Ростопчина, чтобы "сражаться на биллиарде")

Ростопчин, оставшийся в истории своей деятельностью во время нашествия Наполеона, до начала войны 1812 года был известен современникам прежде всего как организатор бильярдных состязаний среди дворян. Дом его славился гостеприимством, принимал он ежедневно множество гостей, но часто это были чисто мужские компании, проводившие время в прекрасно оборудованной бильярдной московского генерал-губернатора, откуда по завершении состязаний все перемещались в обеденный зал.

дом.генерал-губерн
Дом московского генерал-губернатора на Тверской площади

Бильярдная игра у Ростопчина активно шла еще летом 1812 года, вплоть до самого начала войны, после чего у компании бильярдистов появились другие заботы.

ростопчин.кившенко
А.Д. Кившенко. Ростопчин выдает народу купеческого сына Верещагина (распространителя наполеоновских прокламаций в 1812 году)

После войны русские бильярдисты вернулись к излюбленному занятию. Даже ветераны войны, оставшиеся инвалидами, продолжали оставаться азартными игроками. Среди них особенно знаменитыми были Иван Никитич Скобелев, Дмитрий Гаврилович Бибиков и граф Александр Иванович Остерман-Толстой.

Skobelev_Ivan
Иван Скобелев, генерал от инфантерии, в 1812 году был старшим адъютантом при Кутузове. В одном из боев в результате ранения он потерял два пальца на правой руке. В армии были хорошо известны его слова: "Для поражения врагов милого Отечества и трех, по милости Божией, оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно". В 1831 году в Польской кампании ему ядром оторвало еще и левую руку...

Ostermann-tolstoi.jpg
Граф Александр Остерман-Толстой, генерал от инфантерии, в Бородинском сражении на батарее Раевского был тяжело контужен, а в  кампанию 1813 года потерял левую руку, оторванную ядром... Прославился фразой: "Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду".

Bibikov_Dmitry_Gavrilovich
Дмитрий Бибиков, генерал от инфантерии, крупный государственный деятель; в Бородинском сражении был тяжело ранен в грудь и правую руку, левую руку оторвало ядром...

Все трое, став инвалидами, не перестали играть в бильярд и даже считались лучшими бильярдистами России.

После наполеоновского нашествия многие бильярдные оказались разоренными. Например, князю Николаю Юсупову его управляющий доносил из подмосковного Архангельского: "Везде побиты зеркала, люстры, унесены со столов мраморные доски, разломаны китайские ширмы, биллиард"... Свою любимую бильярдную в малом дворце "Каприз" князю Юсупову удалось полностью восстановить только к 1819 году. Приходилось играть в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге, не пострадавшем в дни войны.

В этот период интересоваться бильярдом стали и дамы. Конечно, это считалось чем-то вроде хобби, домашней забавы; в общественных бильярдных представительницы прекрасного пола не появлялись, играли только дома в семейном кругу. Но все чаще случалось, что прекрасные амазонки, вооружившись кием, могли "сразить" жениха или супруга, выиграв у них партию...

бил_BoyliLuiLeopold

Продолжение следует.
Tags: 1812, Дом Романовых, бильярд, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment