eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Неизменная Красная площадь

Есть в Москве такие места, которые со временем меняются до полной неузнаваемости. А есть такие, которые легко узнать, хотя век идет за веком, и весь город затрагивают перемены...
Например, всем знакомая Красная площадь хорошо сохранилась и всегда узнаваема, вопреки всему.
 (650x454, 151Kb)
Апполинарий Васнецов. Красная площадь (в 17 веке)


А.Ф. Гильфердинг. Красная площадь в 1787 году
Вид Красной площади в другом направлении - от собора Василия Блаженного в сторону Иверских ворот...
И все же - Кремль и Торговые ряды на своих местах...


 Красная площадь в середине 19 века. Был изгнан захвативший Москву Наполеон, сгорела в 1812 году и заново отстроилась Москва, а Красная площадь все та же. Вот только памятник Минину и Пожарскому появился у Верхних Торговых рядов в 1818 году, и сами Торговые ряды были отделаны Осипом Бове в стиле ампир (а внутри, судя по старым фото, наблюдался чистый Черкизовский рынок).




Вот такие торговые площади скрывались за фасадом с колоннами в глубине квартала... Справа - запертые прилавки первой линии. Когда шла торговля, створки распахивали и развешивали на них товар. А порой выкладывали прямо в тюках...



Конец 19 века. Вся площадь во власти извозчиков... Да еще и Верхние Торговые ряды в 1890-х опять перестроили, хотя на фото их не видно.
Торжественное открытие нового здания Верхних Торговых рядов состоялось в 1893 году.
Вот такими они стали:







Работы по благоустройству перед Верхними Торговыми рядами

С 1890-х годов к нашим дням почти ничего не изменилось, разве что Верхние Торговые ряды давно называются ГУМом, Минин и Пожарский перехали на другую строну площади да извозчики давно исчезли...

Дворники на Красной площади, около 1900
Дворники убирают Красную площадь, ок. 1900 года


Начало 20 века. По Красной площади пошел трамвай, но в целом она все та же...


Предпасхальная ярмарка в Вербное воскресенье. Трамваи уступили место торговым рядам. Чем-то похоже на нынешние фестивали, например Книжные ярмарки на Красной площади.


1930-е годы... Появился мавзолей, трибуны для праздничных парадов, пара уцелевших извозчиков смотрятся анахронизмом, уступая место автомобилям. Да трамвай теперь ходит не вдоль площади, а поперек. Но в целом она все та же...
Правда, памятник Минину и Пожарскому переехал на другое место в 1931 году.



К счастью, энтузиастами в 1930-е годы был спасен от сноса Василий Блаженный (Покровский собор). Да и сама Красная площадь была спасена, лишившись только двух значимых построек.
Вот ведь как дело могло повернуться:
Народный Комиссариат Тяжёлой Промышленности (Наркомтяжпром) Константина Мельникова в Москве
Проект перестройки Красной площади, подготовленный Константином Мельниковым. Маленький Кремль и маленький мавзолей совершенно теряются на фоне планировавшихся советских небоскребов.
К счастью, Красная площадь уцелела, и Верхние торговые ряды (ГУМ) остались с нами...


Красная площадь в наши дни. Фестиваль военных духовых оркестров "Спасская башня".



Tags: ГУМ, Красная площадь, Кремль, Москва, архитектура, история Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Цветы и пряности...

    Несколько дней назад мне пришлось выбраться в Дорогомилово в магазин индийских специй. На обратном пути зашла в ТЦ "Европейский" и…

  • Сад Эрмитаж

    Кажется, я зациклилась на цветочках... Но что поделать, лето в этом году какое-то странное и скомканное, а впечатлений от цветов и фонтанов набраться…

  • В парке имени Кой-кого...

    Впервые после ослабления карантинных ограничений выбралась в парк Горького... Конечно, я его люблю, он для меня родной, но... впечатления от прогулки…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments